Главная » 2022 » Октябрь » 27 » В калейдоскопе дружбы народов – киргизская диаспора

В калейдоскопе дружбы народов – киргизская диаспора

27.10.2022 в 09:47 просмотров: 174 комментариев: 0 Власть и общество

Агинский Бурятский округ славится щедрыми, талантливыми, доброжелательными людьми. Здесь живут представители  разных культур, вероисповеданий, традиций. Все они когда-то нашли свою судьбу,свой дом и вторую родину на агинской земле. В округе  в дружбе и согласии проживают народности из СНГ, республик Якутия, Татарстан, Башкирия, Тыва и т.д.

В Агинском национальном музее в рамках Года культурного наследия народов России, фестиваля бурятского языка в Агинском Бурятском округе проходит проект «Калейдоскоп дружбы».
Открыли проект представители диаспоры Республики Киргизия. С их культурой, национальной кухней и традиционной одеждой познакомила интернациональная семья Баира и Кундуз Будажаповых (на снимке) из села Цокто-Хангил. Многие знают супругу Баира Цыдендамбаевича Кундуз Ахматбековну как мудрую, трудолюбивую женщину, хранительницу очага, многодетную маму. В ней сочетаются та истинная преданность своему народу и уважение к традициям мужа, которыми можно гордиться. В их семье одинаково хорошо говорят на бурятском, киргизском и русском языках, дети прекрасно знают обычаи и традиции обеих национальностей.
Баир Цыдендамбаевич и Кундуз Ахматбековна окончили Московский индустриальный техникум, затем поступили в Бишкекский институт менеджмента и права в Киргизии, как положено восточной семье, вернулись и пустили корни на родине мужа. В почитании бурятских и киргизских обычаев и традиций они вырастили пятерых детей в любящей семье. Все они уже взрослые. Сын Арсалан является мастером спорта международного класса по вольной борьбе, в феврале 2020 года в составе сборной Киргизии стал чемпионом Азии в весовой категории 79 кг. Победитель и призёр многих международных турниров. Недавно он стал бронзовым призером чемпионата мира по вольной борьбе, который проходил в Сербии. 
Сын Жаргалан не отстает от старшего брата в спорте и в свои юные годы стал кандидатом мастера спорта по вольной борьбе.
Живя столько лет среди бурят, Кундуз Ахматбековна, конечно, переняла многое. По праздникам великолепно готовит национальные блюда: лепит буузы, варит отменный суп с лапшой, аарсу, готовит вкуснейшие молочные блюда. На чисто бурятском языке представляет себя и родословную мужа. Вместе с тем она закрепила в своей семье и киргизский обычай: на любой, даже самый незначительный праздник все родственники собираются вместе.
 Во время мероприятия она удивила прекрасным исполнением бурятской песни и пригласила посетителей за праздничный стол. Вкусные десерты, пироги с разными начинками, саламат, тандыр с маком, аарса, мясные угощения, более нескольких десятков блюд из традиционной киргизской и бурятской кухни, приготовленные самой хозяйкой, подали в резной деревянной посуде. 
Дополнил праздник показ национальных костюмов, головных уборов, украшений. Многие из них Кундуз Омурбекова изготовила своими руками. Кроме этого, она вяжет, шьет, вышивает ковры.
Будажаповы открыли турбазу «Степная колыбель» на берегу озера Ножей. Для их семьи она – тихая пристань. Ну, а для гостей – комфортный отдых у воды, прикосновение к памятникам природы, овеянными древними легендами.
Интересная  и познавательная встреча с семьей Будажаповых подарила гостям возможность познакомиться  с традициями и обычаями, соприкоснуться к истории и культуре киргизского народа.
Следующая такая же встреча состоится четвертого ноября, в День народного единства с представителями якутской диаспоры. 

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES