Главная » 2012 » Май » 25 » В машине – опасный груз

В машине – опасный груз

25.05.2012 в 14:51 просмотров: 1728 комментариев: 0 Архив материалов
  Цугольский военный полигон, где проводится плановая утилизация старых боеприпасов, продолжает привлекать внимание сборщиков металлолома.
На днях произошел случай, удививший и поразивший даже представителей силовых структур. 18 мая около полуночи на полигоне сотрудниками военной ФСБ была остановлена автомашина «Тойота Королла», в которой находились двое жителей села Зугалай Б.Батоцыренов и Ж.Олзоев. В багажнике иномарки были обнаружены пять снарядов УОФ-10 калибра 100 мм с некоторыми признаками деформации. Силовики составили протокол, опасный груз был изъят и уничтожен.
Как сообщил прокурор района О.В.Власов, по данному факту ведется уголовно-процессуальная проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконные приобретение, перевозку боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенные группой лиц по предварительному сговору. Наказание по этой статье предусмотрено в виде лишения свободы сроком до шести лет. Также в рамках проверки будет дана оценка действиям на предмет совершения  кражи или тайного похищения чужого имущества.
В апреле в Могойтуе состоялось совещание с участием главного федерального инспектора по Забайкальскому краю Баира Жамсуева и высокопоставленных офицеров Российской армии, где четко было обозначено, что все отходы утилизированных боеприпасов и ящиков являются собственностью военного ведомства, и сбор металлолома или тары – это хищение, которое карается законом. Об этом не могли не знать нелегальные сборщики цветметалла, но удивляет другое. Снаряды, перевозимые в багажнике автомашины, представляли реальную опасность для тех, кто вез «груз»: в любое время могли сдетонировать. Проблематичным для них стал бы и вопрос сбыта опасного груза, ведь сегодня все пункты по приему металлолома находятся под контролем правоохранительных органов.

 Сергей НАМСАРАЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES