В мире музыки и творчества

Говорят, что в культуре случайные люди не задерживаются. Эта работа для тех, у кого настоящее призвание, сильный характер и широкая душа.   


Благодаря культработникам Агинского округа, любое массовое мероприятие  проходит на высоком уровне. Это стало неким правилом для нас и наших гостей.
Во время больших и малых праздничных концертов среди певческих голосов Аги выделяется своим неповторимым тембром голос Бальжимы Цыбеновой.  Песни в ее исполнении широко известны в Аге и за ее пределами.
Родилась Бальжима в селе Зугалай Могойтуйского района в многодетной творческой семье Батомунко Цыбенова и Дулмажаб Батомункуевой. С самого раннего детства она выступала в семейном ансамбле, занималась хореографией, была бессменной участницей художественных смотров и конкурсов в Агинском округе и Читинской области. 
В 1997 году Бальжима попробовала свои силы в конкурсе красавиц «Дангина» в Бурятии, где ее знания бурятских традиций, мастерство в песне и танце получили заслуженное признание у жюри. Весной этого же года на районном смотре художественной самодеятельности вместе с братом Баиром исполнили  дуэтом песню Б.Батодоржиева «Дуулгыш намдаа инагни». Эта песня стала своеобразной путевкой в большой мир музыки и творчества. Молодую певицу заметили и пригласили в ансамбль песни и танца «Амар сайн».
Летом 2000 года вместе с певцом Алдаром Жамсоевым, ятагисткой Тоогоо Лувсангийн и танцевальным семейным дуэтом Батора и Сэсэгмы Черниновых выступили в Москве на Дельфийских играх - своего рода Олимпиаде для артистов. С этого конкурса артисты приехали под большим впечатлением, хотелось еще больше творить и работать. «Чем больше сил отдаешь любимому зрителю, тем больше получаешь от него энергии», - говорит Бальжима. Сегодня Бальжима с благодарностью вспоминает своего учителя Энхэ-багшу (Энхболд Галангийн - художественный руководитель театра песни и танца «Амар сайн»). Именно он привил ей любовь к сцене, научил быть настоящим артистом. 
Бальжима Цыбенова - дипломант Международного конкурса вокалистов «Дорнын эгшиглэн» в МНР (2007 г.), лауреат второй премии IX международного конкурса вокалистов им.народного артиста СССР Л.Л.Линховоина (2008 г.), дипломант конкурса III республиканского конкурса вокалистов им.народного артиста СССР Дугаржапа Дашиева. 
Имеет диплом лауреата окружного конкурса театральных коллективов «Театральная осень-2016». 
Также она - победитель окружного фестиваля  песни «Я люблю тебя, жизнь!», посвященного дню рождения депутата Государственной Думы, народного артиста СССР И.Д.Кобзона. В прошлом году певица стала лауреатом III степени Международного фестиваля – конкурса исполнительского мастерства «Ступень к успеху» в г.Сочи. 
Сегодня артистка работает в театре «ДалиТЭ» поселка Агинское. На днях с успехом прошел ее бенефис - творческий вечер. К такому событию готовились всей семьей. Супруг Самбу Шойдоков и трое детей - главные советчики и помощники в любом деле. Это очень важно, ведь культработникам иногда приходиться  работать до позднего вечера и без выходных.  
«Главное - не стоять на месте, все время стараться идти вперед, к новым целям», - пожелала Б.Б.Цыбенова всем своим коллегам - работникам культуры - накануне профессионального праздника.

 
Сергей Доржиев.



24.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77