Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » В память о поэте

В память о поэте

12.11.2014 в 16:24 просмотров: 1220 комментариев: 0 Культура

В стенах Южно-Аргалейской средней школы состоялась научно-практическая конференция «Бурятский язык: история и развитие», посвященная 90-летию поэта, журналиста, переводчика, общественного деятеля Агинского округа Арсалана Жамбалона (на снимке). Организаторами выступили администрация Агинского района и институт повышения квалификации работников социальной сферы.

 В конференции приняли участие более ста человек. В их числе представители администраций округа, Агинского района, кандидаты наук Бурятского и Забайкальского государственных университетов, ученые Дорнодского государственного университета Монголии, преподаватели из Усть-Ордынского Бурятского округа, работники культуры округа, а также родственники поэта. Активное участие приняли преподаватели и учащиеся средних школ округа.

 До полудня участники, разделившись на четыре секции, обсудили наиболее актуальные вопросы по теме конференции. Насколько широко распространен бурятский язык на сегодня, какую функцию выполняет язык в развитии подрастающего поколения, как прививать молодежи с малых лет национальное самосознание, какая новая теоретическая и методологическая база должна быть внедрена в учебную программу преподавания бурятского языка и литературы, какие мероприятия по этому вопросу будут организованы - вот неполный спектр ключевых вопросов. Кроме того, состоялась презентация учебного пособия «Бурятский язык» с первого по четвертый классы.

 В рамках конференции была открыта площадка, знакомящая с секретами мастерства бурятского народного прикладного искусства.  

 Все эти вопросы были обсуждены и на  пленарном заседании. Участники конференции сошлись во мнении о дальнейшем развитии бурятского языка. Для этого необходимо на постоянной основе поддерживать внимание этнического бурятского населения, общественности в целом и органов власти к данной проблеме.

 Важным аспектом является вопрос семейного воспитания: нужно разговаривать в семье на бурятском языке. Проводить отдельную работу с родителями и общественностью.

 Внедрять событийный формат в вопросе развития и популяризации бурятского языка. Здесь важна работа преподавателей, школьных учреждений и муниципальных органов.

 Нужно использовать новую методологию в развитии бурятского языка, соответствовать профессиональным стандартам.    

                                                                                                            Б.ЦЫДЫПОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES