Главная » 2021 » Август » 31 » В памяти народа Аги

В памяти народа Аги

31.08.2021 в 11:07 просмотров: 150 комментариев: 0 Власть и общество

30 августа 2018 года не стало выдающегося певца, народного артиста СССР, профессора, Героя Труда, депутата Государственной Думы шести созывов И.Д.Кобзона. Время быстротечно, многое уходит из памяти. И чтобы напомнить о тех грандиозных событиях периода самостоятельного субъекта РФ, при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве, о том, как И.Д.Кобзон появился в округе, публикуем материал, написанный автором в память о выдающемся певце, патриоте, гражданине, депутате от Аги в 2019 году.

Иосиф Давыдович Кобзон, как выдающийся певец, депутат Государственной Думы шести созывов от Агинского Бурятского автономного округа, Забайкальского края, Байкальского региона - Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области, гражданин, политик, оставил запоминающийся и глубокий след в истории степной Аги, народа, проживающего в суровом краю. 
Край, где живут и трудятся, растят детей, защищают восточные рубежи великой России представители более 50 национальностей. Регион, расположенный на стыке трех стран - России, Китая и Монголии, в шести тысячах километрах от Москвы, отличается сплоченным, трудолюбивым, толерантным народом. Уникальную территорию России 21 год представлял в парламенте страны И.Д.Кобзон. За это время он стал для агинцев близким и доступным человеком, патриотом Агинского округа. 
С первых дней пребывания в Агинском округе Иосиф Давыдович проявил лучшие качества человека долга и слова, патриотизма, человеческих отношений и работал с полной отдачей в интересах народа Аги. Несмотря на известность, он не высказывал ни намека на свою исключительность, не претендовал на какие-то особые привилегии в быту или на сцене. Он посетил самые отдаленные села и деревни округа, пел в палатках и на сценах домов культуры.
Сенатор Баир Баясхаланович Жамсуев, вспоминая те кризисные времена, поясняя свое решение, говорил: «Я знал Иосифа Давыдовича, как любой гражданин Советского Союза, России, как великого певца, и первое личное знакомство прошло на пятилетии Республики Ингушетия, будучи депутатом Государственной Думы. В 1997 году, когда мне оказали доверие земляки, агинцы, и я был избран Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа, и в процессе формирования дееспособной команды управленцев и программы действий по выводу субъекта из депрессии и упадка нужен был человек, известный в Москве, и предложил Иосифу Давыдовичу баллотироваться в депутаты Госдумы второго созыва по Агинскому избирательному округу №215 на мое место. После недолгих раздумий он ответил: «Я согласен». Хотя ни мы, ни он еще не представляли до конца всей огромной предстоящей совместной работы, итогом которой стало то, что Агинский Бурятский автономный округ стал одним из самых динамично развивающихся субъектов Российской Федерации к 2005 году, и мало кто предвидел, что наш союз продлится более 20 лет». 
«Совместные эффективные и во многом нестандартные действия, по признанию жителей, избирателей, центральных, региональных СМИ, стали примером для многих других субъектов РФ. «Как многие депутаты Госдумы, И.Д.Кобзон не имел собственной, отдельной программы, он работал как помощник, человек команды Главы Администрации, как лоббист наиболее актуальных и масштабных проектов, жизненно-важных вопросов, влияющих на социально-экономическое развитие Агинского округа», - говорил лидер Аги. 
И в работе Б.Б.Жамсуева, Администрации округа, Агинской Бурятской окружной Думы - парламента под председательством Д.Ц.Дугарова, депутата Госдумы И.Д.Кобзона мало было выходных дней - ситуация была критическая, безденежная, на грани фола, характерная для всей России, когда на кону стояли целостность и суверенитет страны, а округ находился на грани выживания и внутреннего раскола общества и ветвей власти.
Четыре пятилетки депутатства в одном регионе и, причем, очень полезного и эффективного - случай редкий. Иосиф Давыдович на встречах в округе не раз подчеркивал, что напряженная депутатская работа вместе с концертной деятельностью дают ему огромный импульс.
«Если изменю свой график,  это уже не жизнь, - считал он. - Я другой судьбы не представляю». Он всегда держал данное слово. Говорил: «Приеду». И вновь прилетал в Агу, несмотря ни на что, пел свои легендарные песни, встречался с ветеранами, избирателями, журналистами окружных СМИ, высказывал самые сокровенные и волнующие мысли, пожелания, отношение к событиям в стране, Забайкалье. «Я горжусь, что Агинский округ стал образцовым регионом России и достойным для примера, в том числе, по изучению русского языка, - неоднократно повторял И.Д.Кобзон.  - Здесь нет коррупции, строят школы, детсады, дома культуры». Иосиф Давыдович заслужил уважение степняков, вошел в наши сердца и память. «Ойдоп Дамдинович», - говорили в Аге. Он работал с максимальной отдачей, с присущей ему энергией и авторитетом. Иосиф Кобзон бывал в Агинском Бурятском округе, Забайкалье, несмотря на время года, болезнь, с которой он мужественно боролся. Каждый визит - напряженная работа в избирательном округе - концерты, встречи, пресс-конференции. В каждый свой приезд он посещал Агинский буддийский дацан, Свято-Никольский храм, встречался с ветеранами войны и труда, выезжал в села и поселки. Он рассказывал о проделанной работе по реализации и продвижению поручений Главы округа Б.Б.Жамсуева, планов Администрации округа, о законотворчестве в Государственной Думе. 
Высказывал свое мнение о тех или иных событиях, происходящих в стране, округе. На рубеже тысячелетий деятельность депутата И.Д.Кобзона была значимой и необходимой. Для него не было закрытых дверей в московских коридорах власти любого уровня, федеральных министерствах и ведомствах, проблемы округа и избирателей для него были первостепенными. Деятельность Администрации, субъекта, членом которой был И.Д.Кобзон, получала дополнительную и конкретную поддержку со стороны депутата от Аги. 
Депутатские полномочия И.Д.Кобзона совпали с периодом стабилизации, расцвета и преображения Агинского округа в экономике, социальной сфере при лидере Баире Баясхалановиче Жамсуеве, и он гордился этим, говорил, что в этом есть доля и его усилий. Иосиф Давыдович являлся постоянным участником общественных, культурных, спортивных мероприятий различного статуса, проходящих в округе: бурятский фестиваль «Алтаргана», «Зунай наадан», Дни культуры округа в Москве, Бурятии, Усть-Орде. Запомнилось трио знаменитых певцов - басов народного артиста Монголии Жаргалсайхан, народных артистов СССР К.И.Базарсадаева и И.Д.Кобзона. Иосиф Давыдович пел на бурятском языке, исполнял «Гимн Бурятии» и другие песни, которых он знал более трех тысяч, в том числе, на языках разных народов мира. По инициативе И.Д.Кобзона в Аге побывали популярные эстрадные исполнители российской сцены - от группы «Любэ» до Лолиты, В.Меладзе, Н.Королевой и другие.
Округ при его содействии посетили известные доктора Л.Рошаль, М.Ашрафян, поэт А.Дементьев, кинорежиссер С.Говорухин, генерал Б.Громов, мэр Москвы Ю.Лужков, дикторы ТВ С.Моргунова, А.Буратаева и другие известные политики, депутаты, общественные деятели России.
На Всероссийском юношеском турнире по боксу класса «А» им.И.Д.Кобзона, проходящем в Агинском округе с 2004 года, инициированном Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуевым и серебряным призером Токийской Олимпиады В.Б.Баранниковым, на чемпионате по вольной борьбе на призы памяти Героя Советского Союза Б.Ринчино своим мастерством на ринге, ковре делились гости Аги - цвет советского, российского и мирового бокса и борьбы М.Мамиашвили, братья Белоглазовы, А.Поветкин, А.Рыбаков, К.Цзю, Н.Рогозина, А.Лебзяк, В.Баранников и многие другие. И.Д.Кобзон искренне радовался золотым, серебряным, бронзовым медалям наших лучников, борцов Аги - Т.Тучинова, Т.Дашидоржиевой, Б.Базаргуруева на Олимпиадах в Лондоне, Рио-де-Жанейро, Пекине, напутствовал агинских лучников на победы в составе сборной России как председатель попечительского совета по стрельбе из лука РФ. Он трепетно относился к детям - ежегодно привозил тысячи подарков к Новому году. Много раз бывавший в Афганистане, Чечне, освобождавший заложников на Театральной площади, на Дубровке в Москве, знающий цену мужества, он высоко ценил подвиг Героя России Алдара Цыденжапова.
Получив депутатский мандат, он не сидел в тиши комфортных кабинетов Первопрестольной, говорил и подчеркивал: «Я - депутат от Агинского округа». В мощном фундаменте социально-экономических достижений округа в период автономии, когда строились новые асфальтовые магистрали, школы, дома культуры и спорта, детские сады, больницы, бассейны, музеи и библиотеки, жилые дома, есть реальный вклад депутата Государственной Думы И.Д.Кобзона. Благодаря совместной деятельности Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, депутата от Аги И.Д.Кобзона, округ стал узнаваемым в Москве, других регионах России, зарубежье - Монголии, Китае.
Надо констатировать, что феноменальное ускоренное развитие Агинского Бурятского автономного округа на стыке веков позволило И.Д.Кобзону после завершения эпохальной эстрадно-певческой карьеры продолжить политическую, депутатскую деятельность в течение двух десятилетий и находиться в высшем эшелоне федеральной законодательной власти.
Заложенный фундамент в период автономии остается гарантом развития округа, экономического роста и лидерства в социальной, образовательной, культурной, спортивной сферах нового субъекта -Забайкальского края. Каркас исполнительной власти и опыт единого управления позволяют и сегодня быть в фарватере реализации национальных проектов, освоения средств единой дальневосточной субсидии ЦЭРов и других федеральных, региональных программ.
На Аллее Героев в столице Агинского Бурятского округа в числе выдающихся сыновей и дочерей Аги - Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, Героев Социалистического Труда, полного кавалера орденов Трудовой Славы - установлен бюст и увековечено имя Героя Труда РФ И.Д.Кобзона, на фасаде Дома офицеров в г.Чита - мемориальная доска в честь посещения столицы Забайкалья в советское время и во время депутатской деятельности. Дому детского творчества в п.Агинское присвоено его имя, установлена мемориальная доска с барельефом И.Д.Кобзона.
Символично, что одним Указом Президента России В.В.Путина от 16 апреля 2016 года высокое звание Героя Труда РФ присвоено И.Д.Кобзону, чабану из Цокто-Хангила Д.Г.Гунгаеву.
Иосиф Давыдович Кобзон останется ярким примером служения Родине, настоящим патриотом и сыном великой России, а его роль и деятельность на благо Агинского округа - в памяти народа Аги.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото из архива редакции.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES