Главная » 2020 » Декабрь » 10 » В пассажирских перевозках главное - обеспечить комфорт

В пассажирских перевозках главное - обеспечить комфорт

10.12.2020 в 10:15 просмотров: 337 комментариев: 0 Экономика

Директор МП «Агаавтотранс» ГО «Поселок Агинское» Цыдып Аюшиев - о современном состоянии предприятия, задачах и перспективах развития

Одним из важных элементов полноценной жизни населенного пункта является развитая транспортная инфраструктура. В городском округе «Поселок Агинское» пассажирскими перевозками, наряду с пассажирским автотранспортным предприятием Агинского района, занимается МП «Агаавтотранс», работой которого с августа этого года руководит Цыдып Аюшиев (на снимке).

- Цыдып Цыбенович, с чего Вы начали свою работу как руководитель? Какие проблемы пришлось решать с приходом на предприятие?
- Руководителем муниципального предприятия городского округа «Поселок Агинское» «Агаавтотранс» я назначен в августе 2020 года. Преж-де всего начал работу с инвентаризации предприятия, пришлось поработать с кредиторской задолженностью, под арестом оказались транспортные средства, также были заблокированы расчетные счета предприятия. Для решения всех накопившихся проблем пришлось взять кредит в сумме два миллиона рублей. В связи с коронавирусной инфекцией COVID-19 пассажиропоток уменьшился в несколько раз. Предприятие ежедневно несет убытки, мы вынуждены были сократить маршруты движения автобусов. За один рейс убытки одного автобуса составляют 2500 рублей. Это только прямые затраты, в том числе, заработная плата водителей, кондукторов, ГСМ, налоги без учета общехозяйственных, общепроизводственных затрат. Заработная плата работников предприятия в среднем составляет 13300 рублей, стараемся ее не задерживать, выплачивать вовремя. Задолженность организации на начало декабря составляет 3400 тысяч рублей. Только по итогам работы за девять месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого, 2019 года, недополучено доходов на сумму более трех миллионов рублей.
- Расскажите об автопарке вашего предприятия?
- Автопарк муниципального предприятия состоит из пяти автобусов ПАЗ, из которых только два на ходу, работают на поселковых маршрутах, а также четырех микроавтобусов Газель, из них в исправном состоянии только две машины. Автопарк со сроком эксплуатации в среднем более десяти лет, обновления автобусного парка давно не было. Поэтому одной из основных проблем является сильная изношенность и недостаточные темпы обновления автобусного парка, следствием этого становится снижение уровня технической надежности и безопасности пассажирского транспорта. В последнее время по федеральному закону требуется установка видеонаблюдения на общественном транспорте, поэтому мы закупили несколько видеокамер и установили их в салонах маршрутных автобусов.
- На каких маршрутах работают сегодня ваши автобусы?
- На поселковых маршрутах №3 до микрорайона Западный и №4, выходящем на линию в направлении заречной части окружного центра.
- Каковы на сегодня тарифы, и как часто меняются сегодня цены на проезд?
- Тариф на проезд в муниципальном общественном транспорте сегодня составляет 18 рублей, цены на проезд не менялись с 2015 года, хотя ежегодно растут цены на горюче-смазочные материалы. 
- Как, на Ваш взгляд, в окружном центре организована транспортная инфраструктура, ведь в последние годы на окраинах поселка появились новые микрорайоны, есть ли необходимость организации новых маршрутов для обеспечения транспортной доступности для жителей поселка? 
- Да, конечно, есть такая необходимость, но при сегодняшнем положении, когда и так пассажирский поток сильно сократился в связи с вынужденной самоизоляцией граждан, невозможно говорить об открытии дополнительных маршрутов. Да и водители жалуются на состояние автодорог на маршрутах, в частности, в микрорайоне Западный, из-за чего часто выходят из строя автобусы.
- Вы говорите о тяжелой ситуации, сложившейся из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, об убыточности вашей работы, как планируете выходить из положения? 
- Наше муниципальное предприятие, выполняющее социально-значимые функции по перевозке пассажиров в городском округе «Поселок Агинское», сегодня находится в тяжелом положении, поэтому мы обращались в администрацию ГО «Поселок Агинское», губернатору Забайкальского края, но пока нет никакой помощи, хотя обещали предоставить новые автобусы.

Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES