Главная » 2014 » Март » 8 » В помощь декларантам. Как заполнить декларацию?

В помощь декларантам. Как заполнить декларацию?

08.03.2014 в 13:34 просмотров: 1000 комментариев: 0 Власть и общество

Быстро и грамотно заполнить налоговую декларацию по доходам помогает бесплатная компьютерная программа «Декларация-2013», размещенная на сайте ФНС России www.nalog.ru. Сделать это в интерактивном режиме также могут владельцы «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц».

 Для удобства граждан разработаны и размещены на сайте ФНС специальные брошюры, разъясняющие порядок декларирования доходов физическими лицами и получения налоговых вычетов.

 В налоговой инспекции, специально для налогоплательщиков, установлены гостевые компьютеры с установленной в них программой 3НДФЛ. Для тех, кому затруднительно самостоятельное заполнение, сотрудники налоговой инспекции помогут в оформлении декларации.  

 Что будет, если не представить декларацию?

 В соответствии с п.1 ст. 119 Налогового Кодекса РФ за то, что,  невовремя сдали декларацию, предусмотрен штраф в размере 5  проц. от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц, но не более 30 проц. указанной суммы и не менее 1000 рублей.

 Предположим, вы продали жилой дом за 900 000 рублей, с учетом налогового вычета, который предоставляется в отношении недвижимого имущества в размере

1 000 000 рублей, сумма налога к уплате не возникает. Тем не менее, несвоевременное предоставление налоговой декларации влечет привлечение к налоговой ответственности и штрафу в 1000 рублей.

 Сдали в аренду квартиру, дом?

 Налогоплательщик – физическое лицо, получившее в налоговом периоде (календарном году) доход от сдачи в аренду своей жилплощади, обязан заполнить и сдать налоговую декларацию, указав в ней свой доход за прошлый год. После этого в срок до 15 июля нужно будет заплатить в государственную казну подоходный налог в размере 13 проц. от годовой стоимости аренды.

 Или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и платить налог по упрощенной системе налогообложения в размере 6 проц. от стоимости аренды квартиры плюс страховые взносы в Пенсионный фонд.

 Сдача квартиры без уплаты налогов может обернуться для арендодателя большими неприятностями. За неуплату налогов грозит уголовная ответственность.

Как и во всем мире, добровольная уплата налогов  должна стать нормой для всех граждан.

                 Пагма ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES