Главная » 2024 » Март » 20 » В помощь ветеранам СВО и их семьям

В помощь ветеранам СВО и их семьям

20.03.2024 в 15:52 просмотров: 115 комментариев: 0 Власть и общество

В апреле 2023 года Указом Президента РФ Владимира Путина был создан фонд «Защитники Отечества» для оказания комплексной персональной помощи ветеранам СВО и членам семей погибших бойцов. Уже первого июня филиалы фонда открылись во всех 89 регионах страны.
Рассказать о работе мы попросили социального координатора филиала фонда «Защитники Отечества» в Агинском районе Х.Ц.Цыбикжапову (на снимке).

- Хандама Цыдендоржиевна, когда начал работу фонд «Защитники Отечества» в Агинском районе? Где располагается офис в п.Агинское? Цели?
 - Государственный фонд был создан по Указу Президента РФ от третьего апреля 2023 г. Филиал фонда по Забайкальскому краю начал свою работу 30 мая 2023 года. Основная цель фонда - помощь ветеранам специальной военной операции, уволенным с военной службы, и семьям погибших бойцов. Я приступила к работе в должности социального координатора в Агинском районе с января этого года. Обратиться за помощью можно лично. Мой кабинет расположен в администрации Агинского района по адресу: п.Агинское, ул.Базара Ринчино,84. График работы с 9.00 до 18.00 часов, кроме субботы и воскресенья, обед - с 13.00 до 14.00 часов. Телефон для консультаций: 8-996-515-36-04.
- Расскажите, кто такой социальный координатор? 
 - Социальный координатор – это главный сотрудник в работе с ветеранами специальной военной операции и членами семей военнослужащих. Он осуществляет персональное сопровождение подопечных фонда, оказывает помощь по принципу «одного окна». Консультирует по всем вопросам, содействует в сборе документов для получения выплат и оформления льгот, посещает ветеранов на дому.  
 - Сколько человек задействованы в местном отделении фонда? 
 - Всего на регион определена численность социальных координаторов в количестве 36 человек, т.е., в каждом районе края должен работать специалист фонда. 
В настоящий момент сотрудниками Забайкальского филиала являются 33 социальных координатора, восемь человек в центральном офисе г.Чита и остальные – в районах края.
- Каким образом оказывается помощь? Какие услуги (юридические, практические и т.д.) предоставляет фонд, что уже удалось сделать?
 - Комплексное сопровождение участников специальной военной операции и членов их семей включает в себя: юридическую и практическую помощь в социальной адаптации, обучении, переобучении или повышении квалификации, содействие в трудоустройстве, оказание психолого-психотерапевтической помощи, бесплатную юридическую помощь, содействие в получении мер социальной поддержки, получении услуг по медицинской реабилитации, санаторно-курортное и другое лечение, в том числе, вовлечение ветеранов боевых действий в патриотическое воспитание молодежи, к участию в спортивных мероприятиях.
- Много ли обращений поступает в день, и с какими вопросами чаще всего обращаются к вам?
- За девять месяцев работы в филиал фонда поступило свыше шести с половиной тысяч обращений, из которых 6189 были решены. В день поступают, в среднем, до десяти обращений. Я веду консультации и по телефону. Поступают телефонные обращения по поводу получения удостоверения ветерана боевых действий, а также по содействию мерам социальной поддержки, многие обращаются за юридической и психологической помощью, медицинскому сопровождению в лечебные учреждения и многим другим вопросам.
 - Как лучше обратиться к вам?
 - Человек может прийти на личный прием, также получить консультацию по телефону. Но личный прием - более эффективный способ. Позволяет сразу посмотреть все документы и детально разобраться в ситуации. 
 - Приведите несколько примеров решения проблем ветеранов СВО, членов  их семей…
- Многим семьям нужна психологическая поддержка. Особенно семьям, которые потеряли своих близких. К нам обратилась семья погибшего участника спецоперации. Им требовалась помощь психолога. На данный момент вдова погибшего бойца получает помощь в психологическом центре «Ариадна» в п.Агинское. Воины обращаются за юридической помощью. В каждом районе есть адвокаты – участники государственной системы бесплатной юридической помощи. Я координирую, чтобы мои клиенты, находящиеся на сопровождении, получили такую помощь. Несколько семей обратились за компенсацией по твердому топливу, которая положена участникам СВО и их семьям. Собрав весь необходимый пакет документов, они были направлены в Агинский отдел ГКУ «КЦСЗН» Забайкальского края.
Также оказываем помощь бойцам из частной военной компании «Вагнер», в частности, в подготовке комплекта документов для оформления удостоверения ветерана боевых действий.
На сегодняшний день для участников-ветеранов специальной военной операции и семьям бойцов в Забайкальском крае доступно 19 региональных мер, помимо федеральных. Это региональные выплаты за ранение, компенсация на оплату твёрдого топлива, предоставление земельных участков, бесплатный доступ на культурные мероприятия, льготы по линии образования, оказание медицинской помощи в первоочередном порядке и другие. 
По федеральным льготам – это ежемесячная социальная выплата (4184 рублей), льготы на ЖКХ в размере 50 проц., налоговые льготы (на имущество и землю), ежегодный отпуск в удобное время и право на отпуск без сохранения зарплаты (до 35 календарных дней в году), обеспечение протезами и протезно-ортопедическими изделиями, внеочередное оказание медицинской помощи, в том числе, в клиниках федерального уровня.
 - Спасибо за беседу!

М.ДОРЖИЕВА
Фото из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES