В правительстве Забайкальского края

Отопительный сезон без аварий
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова встретилась с генеральным директором ПАО «ТГК-14» Виктором Мясником.
В ходе встречи глава региона отметила, что отопительный период на территории края проходит без серьезных аварий.
Руководитель  теплогенерирующей компании доложил губернатору о текущей ситуации на предприятии: «Оборудование компании работает в штатном режиме. Запаса топлива по всем предприятиям, включая котельные муниципального имущества, достаточно. На сегодняшний день мы начали подготовку к зиме 2017-2018 года», - отметил он. Также Виктор Мясник поблагодарил губернатора за соглашение, которое было подписано между правительством Забайкальского края и ПАО «ТГК-14» 6 февраля 2017 года. Документ о  сотрудничестве подписан в целях обеспечения надежного и экономически эффективного теплоснабжения потребителей. В рамках соглашения правительство будет оказывать содействие  по созданию благоприятных условий для реализации на территории Забайкальского края энергоэффективных программ, направленных на реконструкцию и модернизацию источников тепловой энергии и тепловых сетей. Далее стороны обсудили перспективные вопросы тарифообразования в Забайкальском крае, а также подготовку к отопительному сезону 2017-2018 годов. 

Комплексное развитие Забайкалья
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова провела заседание рабочей группы по вопросам разработки комплексного плана социально-экономического развития региона.
В рамках мероприятия первый заместитель министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова доложила о работе минэкономразвития и отраслевых органов власти региона, проведенной, в том числе, по итогам заседания межведомственной рабочей группы под председательством замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского.
По поручению главы региона к разработке проекта были привлечены эксперты, представители научного сообщества и муниципальных образований. Активно включились в доработку плана территориальные органы  федеральных органов власти. На официальном портале края и сайте регионального минэкономразвития был создан ресурс, на котором любой желающий мог дать свои предложения. За два месяца работы через портал поступило 20 предложений от населения. Кроме того, поступило  более 300 предложений от научного сообщества, общественности и представителей организаций края. В проект комплексного плана войдут мероприятия по продвижению Забайкалья как пилотного региона приграничного сотрудничества России с Китаем и Монголией, укреплению малого и среднего предпринимательства в региональной экономике, развитию традиционных для края ресурсных отраслей – горнорудной, лесной, сельского хозяйства, а также  предложения по  размещению здесь новых видов деятельности – аэрокосмического комплекса, производства композиционных материалов и  других. «Наша основная задача сегодня - защитить предложения, вошедшие в проект комплексного плана развития Забайкалья, на площадках федеральных министерств», - сказала губернатор.

Дотации муниципалитетам на образование
Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова приняла участие в итоговом заседании регионального минобразования по реализации государственной образовательной политики в крае в 2016 году.
Руководитель края отметила, что выплата заработной платы работникам бюджетных организаций сегодня находится под контролем. «В целом, в вопросе выплаты зарплаты мы вошли в ритмичный, плановый период, не допускаем никаких задержек. К сожалению, пока нам не удалось в полной мере справиться с кредиторской задолженностью по социальным выплатам. Согласно разработанному графику, в течение первого квартала текущего года она будет погашена, необходимые средства на эти цели запланированы», - добавила Наталья Жданова. Глава региона назвала недостаточной работу краевого минобразования по нескольким направлениям, в том числе, по ликвидации очереди в детские сады и снижению уровня детской преступности.

Помощь будет адресной
Заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова рассказала об особенностях законопроекта о введении критериев адресности при предоставлении социальных выплат.
Вице-премьер пояснила, что данным законопроектом предлагается применять критерии адресности исходя из величины среднедушевого дохода и прожиточного минимума.
По данным за третий квартал 2016 года, прожиточный минимум установлен в размере 10 тысяч 519 рублей. В новом законопроекте предлагается для ветеранов труда Забайкальского края и специалистов сельской местности установить критерий адресности в полуторакратном размере величины прожиточного минимума, что в денежном выражении составит 15 тысяч 779 рублей. В настоящее время в крае зарегистрированы порядка 33 тысяч ветеранов труда. Новые критерии, предлагаемые законопроектом, их не коснутся. Эта мера затронет только тех людей, которые после вступления закона в силу впервые обратятся с заявлением на получение социальной поддержки. Таким образом, уже получающие меры социальной поддержки ветераны труда гарантированно защищены, а вновь обратившимся гражданам будут предоставлены меры поддержки с применением критерия полуторакратного размера прожиточного минимума.
Для многодетных семей предлагается установить критерий адресности, равный однократной величине прожиточного минимума. К примеру, многодетная семья, состоящая из двух родителей и трех детей, будет иметь право на получение мер социальной поддержки в том случае, если доход семьи не превышает порядка 52,6 тысячи рублей - это суммарная величина прожиточного минимума для пятерых человек. На сегодняшний день такой мерой социальной поддержки в крае пользуются порядка 22 тысяч семей, их эти изменения не затронут. Новые требования будут распространяться только на тех людей, которые обратятся для назначения выплат после вступления краевого закона в силу. 

 Пресс-служба губернатора Забайкальского края.



16.02.2017 Admin 0