В правительстве Забайкальского края

Регион получит современную базу 


Губернатор Забайкальского края  Наталья Жданова подписала распоряжение о создании  регионального детского технопарка «Кванториум».  
Создание детского технопарка создаст условия для формирования нового поколения забайкальских высококлассных специалистов.
«Кванториум» - это современный технопарк с конференц-залами, кинотеатром, зонами отдыха, а самое главное, лабораториями и высокотехнологичными цехами. Этот центр позволит поднять на более высокий уровень предпрофессиональное образование подрастающего поколения в инженерно-технической отрасли. На территории «Кванториума» будет открыт интерактивный квантомузей, медиатека, кафе, коворкинги, «Город профессий». Площадки технической направленности будут оснащены новейшим оборудованием - от станков механо и термообработки до операционных микроскопов для нейрохирургии с апохроматической конструкцией, а также уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и демонстрации опытов.
«Кванториум» станет центром, объединим муниципальные организации общего и дополнительного образования детей, социальных партнеров, включая вузы, ссузы, НКО, бизнес-партнеров.
Региональным координатором, ответственным за создание детского технопарка «Кванториум», определено министерство образования, науки и молодежной политики края. Региональным оператором стало государственное учреждение дополнительного образования «Центр детско-юношеского технического творчества Забайкальского края».

 

Бюджет края в 2018 году увеличится на 4,1 миллиарда рублей


Объем доходов бюджета края в 2018 году составит 48,3 миллиарда рублей с ростом к показателю 2017 года на 4,1 миллиарда рублей, или на 9,3 проц., налоговые и неналоговые доходы - 31,3 миллиарда рублей.
Безвозмездные поступления в соответствии с проектом закона о федеральном бюджете – 16,9 миллиарда рублей с ростом к показателю 2017 года на 407,8 миллиона рублей, или на 2,5 проц.  Общий объем расходов бюджета края – 49,6 миллиарда рублей с ростом к показателю 2017 года на 5,1 миллиарда рублей, или на 11,6 проц.
Доля расходов на социальную сферу составляет 63 проц. от всех расходов - 31,5 миллиарда рублей. Публичные обязательства предусмотрены в объеме 4,9 миллиарда рублей.  Страховые взносы на обязательное медицинское страхование неработающего населения увеличены на коэффициент удорожания стоимости медицинских услуг с первого января 2018 года на 7,3 проц. в сумме 463,7 миллиона рублей и составили 7,2 миллиарда рублей. Дефицит бюджета края составит в сумме 1,3 миллиарда рублей.
Увеличен объем межбюджетных трансфертов муниципальным образованиям на 2,2 миллиарда рублей, в том числе выросла дотация на выравнивание бюджетной обеспеченности на 60 проц.

 

Продолжится оптимизация численности чиновников


Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова в эфире телекомпании «Альтес», отвечая на вопрос, поступивший от телезрителя накануне, о сокращении расходов на чиновников подтвердила, что и далее продолжит эту работу.
В этом году в рамках оптимизации расходов на содержание органов государственной власти сокращен фонд оплаты труда государственных гражданских служащих Забайкальского края порядка  40 млн. рублей. Данные средства направлены на решение первоочередных задач региона.

 

Запущен Быстринский ГОК


Проект создания Быстринского горно-обогатительного комбината реализуется в рамках государственно-частного партнерства совместно с компанией «Норильский никель» и входит в перечень первоочередных инвестиционных проектов в Сибирском федеральном округе.
Этот проект важен тем, что создаются рабочие места для жителей региона - более двух тысяч на предприятии и 1,5 тысячи мест по аутсортингу. Это и налоговые поступления в доходную часть бюджета Забайкальского края. Фактические поступления в консолидированный бюджет Забайкальского края от ООО «ГРК «Быстринское» в 2015 году составили 23,7 миллиона рублей, в 2017 году ожидается 382 миллиона рублей налоговых отчислений. 
С директором «Норникеля» В.О.Потаниным планируется подписать соглашение на оказание непрофильных услуг, которые необходимы работающему предприятию, а именно - медицинская помощь, питание сотрудников, ремонт дорог и другие. Эти услуги будет оказывать местный малый бизнес. Вполне возможно, что и расходные материалы для таких же непрофильных услуг станут изготавливать на территории Газимуро-Заводского района и других территорий. А это значит, будет развиваться и бизнес, и социальная сфера, и весь район. Будет стабильность и для семей, работающих там людей.
31 октября состоялось официальное открытие Быстринского ГОКа.
Запасы Быстринского месторождения составляют около 300 миллионов тонн руд, содержащих медь, золото и железо. Производственная площадка комбината - 800 квадратных километров. Общий объем инвестиций, вложенных в строительство Быстринского ГОКа, - 1,7 миллиардов долларов. В первые десять лет работы предприятия ожидаются налоговые поступления в бюджет Забайкальского края в сумме 17 миллиардов рублей.

 

Проект «Забайкалье – территория будущего»

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила о новом проекте «Забайкалье – территория будущего».
Это могут быть самые разнообразные проекты, главное, чтобы они решали актуальные проблемы в районе.
Получат средства абсолютно все районы, но это должна быть гражданская инициатива, которую обсудят и поддержат как можно большее количество жителей.
 По словам Натальи Ждановой, проект «Забайкалье – территория будущего» поднимет социальную активность земляков, направит её на решение актуальных задач своих территорий, поможет в финансовом обеспечении.
О старте нового проекта глава региона сообщила на встрече с избранными главами районов и поселений. До конца нынешнего года в районах необходимо провести всю подготовительную работу, включая обсуждение проектов, чтобы с января-февраля можно было приступить к их финансированию.


Пресс-служба губернатора Забайкальского края.



02.11.2017 Admin 0