В правительстве Забайкальского края
Поджигателям - уголовные дела
На территории края уже зарегистрировано более 500 ландшафтных пожаров. На совещании по пожароопасной обстановке губернатор Александр Осипов сообщил, как в регионе будут бороться с поджигателями.
«Работу по патрулям и постам прошу организовать образцово всем. Необходимо прекратить любые поджоги. Проинструктируйте глав поселений: пусть забудут вообще про любые отжиги и палы сейчас. То же самое в отношении животноводов. Запретить жесточайшим образом. Если сами поджигают, то их ждут уголовные дела, имущественные взыскания», – обратился Александр Осипов к главам муниципалитетов.
По данным оперштаба, площадь лесных пожаров, пройденная огнём, в 10 раз превышает аналогичный период прошлого года. Заместитель начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС по Забайкальскому краю Артём Чулков сообщил, что такие данные говорят о том, что идут планомерные поджоги сухой травы.
Напомним, в лесах Забайкальского края с седьмого апреля действует режим ЧС регионального уровня – постановление о введении режима подписал губернатор края Александр Осипов. В связи с неблагоприятной лесопожарной обстановкой и введенным режимом ЧС регионального уровня гражданам запрещено посещение лесов Читинского, Чернышевского и Тунгокоченского округов.
По распоряжению губернатора также внесены изменения в части увеличения суммы вознаграждения за помощь в установлении виновных лиц. Так, за информацию о поджигателях будет выплачиваться 90000 рублей, а за содействие в их задержании – 100000 рублей.
При обнаружении пожара необходимо незамедлительно звонить по телефонам «101» или «112». Нарушителям пожарной безопасности грозят штрафы: для граждан — от 40000 до 50000, для должностных лиц — от 60000 до 90000, а для организаций — от 600000 до миллиона рублей. Аягма Ванчикова: «Забайкальская акция «Культурный субботник» будет проводиться каждую субботу вплоть до октября»
В Забайкалье активно проходят акции и реализуются проекты в рамках объявленного губернатором Забайкалья Александром Осиповым Года объектов культурного наследия. Один из таких проектов — «Культурный субботник», подробнее о нем рассказала заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова.
«В эту субботу мы начинаем акцию «Культурный субботник», будем продолжать до октября. В каждую субботу будем выходить на обозначенный адрес и проводить субботник. Почему он культурный? Потому что сначала будет проводиться экскурсия по объекту культурного наследия. Потом, после экскурсии, приступаем к уборке данной территории», — отметила Аягма Ванчикова.
Заместитель губернатора Забайкалья пригласила всех желающих присоединиться к акции. Первые субботники прошли 12 апреля в Чите на трех объектах культурного наследия: братская могила №1 воинов, умерших от ран в госпиталях города в 1941–1945 годах; дом гражданского губернатора по ул.Ленинградская, д.3, дом архитектора Пономарёва Ф.Е., 1910 г., на улице Нагорная, д.46.
Напомним, что глава региона Александр Осипов объявил 2025 год в Забайкалье Годом объектов культурного наследия. Оргкомитет уже разработал программу мероприятий, которая включает пять основных блоков: научные исследования, сохранение памяти, популяризация, брендирование и туризм. Также регион стал участником пилотной программы по сохранению объектов культурного наследия, объявленной Президентом России Владимиром Путиным.
В Забайкалье упростили приватизацию жилья
Департамент госимущества и земельных отношений региона успешно внедрил проект «Оптимизация процесса передачи квартир в собственность граждан».
Ранее процедура требовала нескольких визитов в разные инстанции, что отнимало много времени как у граждан, так и у специалистов. Специалисты рассказали, что теперь заявителям достаточно обратиться в МФЦ, где они получают и подписывают договор.
Нововведение избавило жителей районов и округов от необходимости специально для подачи заявлений ездить в краевую столицу. Проект уже успешно работает, подтверждая свою клиентоцентричность и эффективность.
Платформы обратной связи
За первые три месяца 2025 года жители Забайкалья направили через Платформы обратной связи почти 7,1 тысячи обращений в органы власти. Большая часть сообщений приходится на Платформу обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе», с января по март 2025 года их поступило 5827, на интегрированную с ПОС региональную систему поступает несколько меньше – 1259 сообщений, однако, это число неизменно растёт.
В лидерах продолжают оставаться вопросы здравоохранения и электронной записи на прием к врачу. В совокупности за три месяца по ним поступило свыше 4100 обращений. Далее идут темы, связанные с образованием, обращения военнослужащих и их семей, вопросы ЖКХ и состояния дорог.
Как отмечают модераторы Регионального портала «Голос забайкальца», интегрированной с ПОС, рост количества сообщений от забайкальцев связан с востребованностью платформы как удобного посредника между властью и населением, а не с ростом проблем в регионе.
«Многие пользователи, видя, что их сообщение не осталось без внимания, повторно обращаются за решением других вопросов или для консультации. Так, диалог с властью выходит на новый уровень», – рассказала главный редактор портала «Голос забайкальца» Татьяна Чигаева.
Напомним, Платформа обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе» создана по поручению Президента России Владимира Путина, и действует в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Информация правительства Забайкальского края.