В приоритете – безопасность детей

17 января в поселке Агинское состоялось оперативное совещание сотрудников Госавтоинспекции с участием начальника полиции МО МВД России «Агинский», полковника С.Н.Эрдынеева. Основным докладчиком выступил начальник отдела ГИБДД МО МВД России «Агинский» подполковник Б.Б.Юмсунов.

За 2016 год зарегистрировано 362 ДТП с материальным ущербом, что на 5,8 процента больше, чем в 2015 году. Отмечен рост ДТП с пострадавшими – 119, по сравнению со ста случаями в 2015 году. Погибших граждан при дорожно-транспортных происшествиях зафиксировано 25, ранено в результате ДТП – 179.
По словам Б.Б.Юмсунова, в прошедшем году возросло количество случаев управления водителями транспортных средств в нетрезвом состоянии и совершивших дорожно-транспортное происшествие - с 28  случаев до 30 с ростом числа погибших и раненых в результате ДТП. В прошедшем году выросло число случаев наезда на пешехода – с 23 до 27, погибли при этом три человека, в 2015 году зафиксировано шесть летальных исходов. Участились случаи выпадения пассажира из автомобиля – три факта с травмами, и наезда на стоящее транспортное средство и препятствия. Главными причинами ДТП в 2016 году стали нарушения правил расположения транспортного средства на проезжей части – 52 факта нарушения с числом погибших (десять человек) и раненых (80 человек), что заметно больше, чем в 2015 году. Второй главной причиной ДТП стали неудовлетворительные дорожные условия, сопутствующие совершению дорожно-транспортного происшествия. Летальных исходов по данной причине стало меньше – два против девяти случаев в 2015 году. Отрадным фактом стало то, что не зафиксировано ни одного случая происшествия по причине отсутствия у водителя прав управления и правил перевозки людей, а также езды по тротуару и технической неисправности транспорт-ного средства.

По месту совершения ДТП на участке федеральной автодороги «Чита-Забайкальск» лидер - Агинский район - 24 факта происшествий. По времени наиболее опасными для ДТП стали часы с двух часов дня до шести вечера – 41 ДТП, по дням недели наиболее опасным стал вторник – 21 дорожно-транспортное происшествие.
На совещании  большое внимание было уделено детскому травматизму при ДТП и его профилактике. За прошедший 2016 год выросло число происшествий с участием несовершеннолетних – 18 случаев. К счастью, погибших нет, но выросло число травмированных - с 11 в 2015 до 22 в 2016 году. В 2015 году в результате ДТП погибли трое несовершеннолетних. Наиболее аварийноопасными месяцами для несовершеннолетних были июнь, июль, август, то есть время каникул, когда дети находятся вне образовательных учреждений и, зачастую предоставлены сами себе, забывают полученные знания и навыки поведения на дороге, нарушают правила дорожного движения и попадают в дорожно-транспортные происшествия. Время каникул также характеризуется массовым передвижением детей к местам отдыха и обратно. Опасность возникновения ДТП также обусловлена адаптацией детей к новым местам проживания и незнакомым дорожным условиям.
Как показывает статистика, в летние месяцы 2016 года зарегистрировано 12 дорожных происшествий или 66,7 процента от всех происшествий с участием детей. В отчетном году на 33,3 процента увеличилось количество происшествий, связанных с наездами на детей-пешеходов, вина которых была установлена в пяти случаях в виде перехода вне пешеходного перехода. Среди пяти фактов таких нарушений четыре связаны с неожиданным выходом на проезжую часть. Игра на дороге стала причиной одного ДТП. В одном случае ребенок шел по проезжей части, в одном происшествии ребенок в возрасте двух лет находился на проезжей части без взрослых. Анализируя распределение дорожных происшествий по дням недели, резкий всплеск приходится на пятницу, когда зарегистрировано наибольшее количество происшествий. В субботу отмечено минимальное количество происшествий. ДТП с участием детей обусловлены ослаблением контроля со стороны родителей и родственников в период летних каникул, а также ростом интенсивности транспортных потоков в теплое время и перевозок детей автотранспортом. Наибольшее количество ДТП с участием детей зарегистрировано во второй половине дня и в вечернее время. Резко возрастает аварийность с участием несовершеннолетних в период окончания учебного года. В целях профилактики детского дорожно-транспорт-ного травматизма отделом ГИБДД МО МВД России «Агинский» проведены профилактические акции «Внимание, дети!», «Автокресло-детям», «Ребенок-главный пассажир», «Пешеход», «Пешеход на переходе», «Внимание, зебра!», «Ребенок-главный пешеход», «Пристегнись!», «Ваш пассажир-ребенок!», «Дорога-символ жизни», «Засветись». В образовательных учреждениях Агинского района инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения Ц.М.Эрдынеевой, совмест-но с инспектором по делам несовершеннолетних МО МВД России «Агинский» Н.Ю.Смородниковой и специалистами комитетов образования муниципальных районов Агинского Бурятского округа проведено 231 занятие, из них 39 - в дошкольных образовательных учреждениях, 192 - в школах и шесть - в детских оздоровительных лагерях на различные темы по без-опасности дорожного движения с демонстрацией тематических видеороликов. Также в 2016 году сотрудники ОГИБДД принимали участие в родительских собраниях и проводили беседы в трудовых коллективах округа, на которых доведено до сведения состояние аварийности на территории Агинского округа и основные причины детского дорожно-транспортного травматизма. Особое внимание было уделено необходимости использования специальных дет-ских кресел и  удерживающих ремней безопасности при перевозке детей в салоне автомобилей.
В 2016 году госавтоинспекция тесно сотрудничала со СМИ по различным вопросам безопас-ности дорожного движения. Основным направлением своей работы на 2017 год определено повышение эффективности профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, профилактики управления автомобилем в нетрезвом состоянии, а также работы ГИБДД в целом.

 Зорикто Олзоев.



26.01.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim