Главная » 2012 » Май » 25 » В приоритете – оздоровление детей

В приоритете – оздоровление детей

25.05.2012 в 08:40 просмотров: 1475 комментариев: 0 Архив материалов

   22 мая состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по координации организации отдыха, оздоровления, занятости детей, подростков и молодежи под председательством начальника управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Марины Болотовой.
В заседании приняли участие представители муниципальных районов округа, ГО «Поселок Агинское», муниципальных отделов образования, правоохранительных органов, центра занятости населения округа и другие.
Руководитель территориального отдела Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятском округе Б.З.Ракшаева сообщила, что проведена организационная, консультационная работа в период подготовки. На сегодняшний день заявлений на проведение летней оздоровительной кампании в Агинском районе поступило от 26 объектов, по Могойтуйскому району запланировано принять 25 объектов, в Дульдургинском районе – 18, в поселке Агинское – шесть лагерей. Всего по плану должны быть открыты 76 мест детского отдыха. В конце мая большинство детских лагерей должны получить экспертные заключения.
С 1 января 2012 года вступил  в силу приказ министерства здравоохранения, социального развития, по которому изменилась процедура прохождения медицинского осмотра детей и сотрудников детских лагерей. Бальжима Ракшаева осведомила, что анализы на бактериологическое обследование, на брюшной тиф, гельминты будут сдавать только работники загородных оздоровительных учреждений и дети, выезжающие туда. Что касается профильных лагерей, то, если работники в течение учебного года проходили обследование и имеют соответствующие записи в медицинской книжке, могут не проходить медицинский осмотр, так же, как и дети, посещающие такие лагеря.
В течение летнего сезона все лагеря будут охвачены проверками Роспотребнадзора.
Методист Агинского окружного института повышения квалификации работников социальной сферы Людмила Халзакова выступила с информацией о подготовке кадров к летней детской оздоровительной кампании. Для содержания и организации летнего отдыха детей привлечены вожатые, которые работали во всероссийском детском центре «Океан». Сейчас они проходят обучение по особенностям организации творческих смен в лагерях, игровых практикумов, работы с детьми разного возраста, систем дружинных дел и готовят раздаточные материалы с различными сценариями, играми и песнями.
Также на заседании были заслушаны выступления директоров загородных лагерей «Нарасун», «Аршаан», «Наран», «Дружба» о степени готовности учреждений отдыха к началу оздоровительного сезона. Комплектование кадрами, ремонтные работы, заключение договоров с поставщиками продуктов питания, с сотрудниками обеспечения безопасности загородных лагерей завершается. Директора уверили, что будут готовы принять детей на отдых в положенный срок.
В завершение было принято решение, согласно которому рекомендовано провести смотр-конкурс лагерей на лучшую организацию оздоровительно-образовательной деятельности на уровне муниципальных образований.
Также было решено руководителям лагерей «Нарасун», «Дружба» и «Наран» организовать участие в краевом смотре-конкурсе на лучшую организацию оздоровительно-образовательной деятельности. Органам местного самоуправления рекомендовано согласовать вопрос о количестве детей для одновременного проживания в коттеджах загородных лагерей до начала оздоровительного сезона, установить аварийную сигнализацию в учреждениях оздоровления детей в соответствии с требованиями, исходя из имеющихся финансовых возможностей.
М.Б.Болотова, подводя итоги, сказала, что наряду с соблюдением всех норм, правил и требований по безопасности здоровья и жизни детей, приоритетом является максимально высокая эффективность оздоровления детей в лагерях.

 Аюна ДАШИДОНДОКОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES