Главная » 2014 » Декабрь » 31 » В степях Харганаши встречает Новый год семья знатного догойского чабана Дулбэ Жигжитова

В степях Харганаши встречает Новый год семья знатного догойского чабана Дулбэ Жигжитова

31.12.2014 в 15:04 просмотров: 1980 комментариев: 0 Сельское хозяйство

В канун Нового года губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский вручил группе забайкальцев награды за достижения в труде. Среди них был и чабан племенного колхоза «Догой» Дулбэ Жигжитов, ставший лауреатом краевой премии «За достижения высоких показателей в сельскохозяйственном производстве».


… Двадцать лет назад молодая семья Жигжитовых обосновалась в степной местности Харганаша и приняла свою первую отару. Дулбэ Жигжитов до этого восемь лет работал механизатором в родном колхозе, а супруга Жаргал Дашиевна - медсестрой в районной больнице. Но однажды решили посвятить  свою жизнь чабанскому делу, ухаживая за овцематками. Трудолюбивая семья сразу же вошла в число лучших животноводов хозяйства, ежегодно справляясь с планами по приему приплода и настригу шерсти.
Харганаша считается основной производственной базой племколхоза «Догой». Здесь собирают богатые урожаи зерна механизаторы звена Дугара Даширинчинова и ООО «Колос» Цыренжапа Цынгуева. В степях Харганаши пасли отары известные догойские чабаны Долгор Цыдыпова, Пунцук Тудупов, а сегодня их дело продолжают Чойжап Гармажапов, Дулбэ Жигжитов, молодой и перспективный Аюр Аюшиев…
   В широких степных просторах Харганаши сосредоточено основное ядро племенного хозяйства, именуемое догойским типом забайкальской тонкорунной породы овец, которое создано благодаря многолетнему труду этих чабанов, председателя и главного зоотехника Баира Батомункуевича Анандаева и Пунцука Батодоржиевича Жигжитова.
С полным основанием считать себя причастными к делам и успехам племенного хозяйства может и семья Жаргал и Дулбэ Жигжитовых. Тысячи овец вырастили они в степях Харганаши. По-преж-нему живут в том же домике, построенном двадцать лет назад, куда они заселились, когда дочурке-первенцу Цындыме было только десять месяцев, а сегодня она заканчивает Читинский филиал Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта. Также специалистом системы стальных магистралей станет сын Гарма, а с родителями сегодня трое младших – пятилетняя Оюна, трехлетний Балдан и отхончик Далай. В новогодние рождественские каникулы старшие, как всегда, приедут в уютный и теплый родительский дом.
Ежегодно чабаны Жигжитовы входят в число лучших чабанов округа. За многолетнюю и плодотворную работу Дулбэ награжден медалью «За заслуги перед Читинской областью», почетной грамотой Министерства сельского хозяйства России.
Нынешней весной они получили от ста маток по 123 ягненка, и месяц назад на чествовании тружеников сельскохозяйственного производства догойский чабан стал лучшим среди овцеводов округа, а недавно ему вручена краевая награда – премия, которая приравнивает его к званию лучшего чабана Забайкалья.
Вот такие труженики трудятся в степях Харганаши, веками выделяющихся своими природными контрастами – снежных и суровых в холода и морозы, нежных и нарядных от яркого цветения в летние дни. А люди здесь живут добрые и гостеприимные, открытые, как степь, душой. 
– У нас по соседству несколько стоянок, - рассказывает Дулбэ Жигжитов. Мы всегда в курсе дел друг друга, помогаем, советуемся, поддерживаем, мало ли в нашем деле проблем…
В эти дни чабан проводит очередную зимовку. В его маточной отаре около пятисот овец. В октябрьские дни проведено осеменение маток на мартовские сроки ягнения. Овцы пойдут по третьему окоту, и чабанская семья намерена также успешно провести сакман и принять от маток максимальное количество приплода. А предпосылки для этого есть.
В эти относительно теплые зимние дни животные получают прекрасную нажировку на пастбище, а в сенниках у чабана достаточное количество грубых и фуражных кормов. Летом Дулбэ своими силами заготовил около тысячи центнеров сена, в полтора раза перекрыв сезонный план.


Сергей НАМСАРАЕВ, 

фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES