Главная » 2015 » Ноябрь » 14 » В суд - с доказательствами

В суд - с доказательствами

14.11.2015 в 19:13 просмотров: 1158 комментариев: 0 Правопорядок

Ежегодно 12 ноября отмечается  Всемирный день качества. Цель его - привлечение внимания к проблемам качества продукции и услуг. Мы беседуем со специалистом по защите прав потребителей Управления Роспотребнадзора в Агинском Бурятском округе Соелом Дашиевым.


- Часто ли к вам обращаются за помощью?
- Довольно часто. Недавно, например, в Консультационный пункт обратилась гражданка Б. Она на АЗС залила десять литров топлива (бензин) в свой автомобиль, через некоторое время двигатель в автомобиле вышел из строя. Она обратилась на СТО, где определили, что поломка двигателя произошла из-за некачественного топлива. На СТО провели очистку топливной системы, замену бензинового насоса, топливного фильтра в баке. Весь восстановительный ремонт ей обошелся в немалые деньги. Мы обратились с претензией на АЗС, где было приобретено топливо, ответа на претензию так и не поступило. И мы были вынуждены обратиться в суд с исковым заявлением в защиту прав потребителей. Суд в удовлетворении отказал. 


- Почему?


- Причина отказа заключалась в том, что не было наличия причинно-следственной связи низкого качества бензина с неисправностью автомобиля. 


- Что в таких случаях необходимо делать автовладельцу?


- Во-первых, необходимо сохранять чек, подтверждающий оплату товара. Опечатайте горловину топливного бака в присутствии двух свидетелей. Закажите независимую экспертизу в аккредитованной организации. Потребуется экспертиза не только топлива в бензобаке, но и образцов с АЗС. Не лишним будет обратиться к руководству АЗС с соответствующей претензией. Дело не столько в надежде на добровольное удовлетворение ваших требований, сколько в получении официального ответа от нарушителя ваших прав, а в нем, возможно, будет признание каких-либо фактов, либо неумелое письменное изложение причин отказа поможет вам в доказательстве вашей позиции в суде. В случае, если руководство АЗС отказывается удовлетворить ваши требования касательно возврата ущерба вашему автомобилю, то владелец автомобиля  вправе подать исковое заявление в судебный орган. 
Если были произведены все необходимые действия по сбору доказательств, есть большой шанс выиграть дело в суде и возместить потраченные деньги на починку автомобиля и не только. 

 


 

Беседовала Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES