В Законодательном собрании края

За ведомственные знаки отличия доплатят


Работники краевых учреждений будут получать доплаты за федеральные ведомственные знаки отличия. Законопроект, внесенный главой региона Натальей Ждановой, рассмотрели депутаты комитета по социальной политике. 
Документом, в частности, предлагается установить надбавку в размере пяти процентов оклада или ставки работникам краевых учреждений, имеющим ведомственные знаки отличия – звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации» и нагрудный значок «Отличник народного просвещения». Надбавка будет осуществляться при условии соответствия ведомственного знака отличия профилю учреждения или деятельности работника. По словам министра труда и социальной защиты населения края Андрея Федотова, проект закона разработан для достижения целевых показателей повышения оплаты труда отдельных категорий работников в учреждениях культуры, образования и здравоохранения, а также с учетом письма Забайкальской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки.
Как отметил министр, в Забайкалье 178 работников имеют такие звания. Большинство из них, а это 147 человек, работают в учреждениях, подведомственных министерству образования края, 19 – министерству здравоохранения, 12 – региональному министерству культуры. В случае принятия закона для осуществления выплат в текущем году потребуется чуть больше двух миллионов рублей. По словам Федотова, выделения дополнительных средств из краевого бюджета не потребуется – выплаты будут осуществляться в пределах предусмотренных лимитов бюджетных обязательств.
Депутаты поддержали авторов инициативы. На апрельской сессии они будут рекомендовать коллегам принять законопроект в первом чтении.


Имени признанного поэта


Депутаты регионального парламента предложили учредить премию Законодательного собрания имени Геннадия Головатого в области культуры и искусства, которая будет присуждаться людям с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующий законопроект  внесен на площадку парламента. 
Проект закона разработан депутатами Игорем Лихановым, Андреем Мартыновым, Сергеем Михайловым и Алексеем Саклаковым. Как отмечают авторы, премия названа в честь выдающегося писателя Забайкалья Геннадия Алексеевича Головатого. Несмотря на тяжелую инвалидность, в раннем возрасте лишившую его возможности самостоятельно передвигаться, в 1963 году он стал победителем на Всесоюзном творческом конкурсе, объявленном газетой «Комсомольская правда», в дальнейшем – признанным поэтом. 
По мнению авторов инициативы, присуждение премии будет содействовать реабилитации и социальной адаптации инвалидов, стимулированию их к активному образу жизни. Предполагается, что премия будет присуждаться один раз в два года к Международному дню инвалидов (3 декабря) по трем номинациям - литературное творчество, изобразительное и декоративно-прикладное искусство, музыкальное и театральное искусство (вокальное исполнительство, хореография, театральное искусство, инструментальное исполнение, композиторское творчество, авторская песня).
Законопроект оговаривает также, что размер премии составит 25 тыс. рублей, а награждать ею предложено не более трех человек один раз в два года. Кроме премии, депутаты предложили вручать лауреатам статуэтку и диплом установленного образца. 
Обсуждение законопроекта состоится на одном из ближайших заседаний комитета по социальной политике. В случае поддержки  документ может быть принят в первом чтении на апрельской сессии краевого парламента.

Отдел по освещению деятельности 
Законодательного собрания.



05.04.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77