Главная » 2022 » Июль » 12 » В Законодательном собрании края

В Законодательном собрании края

12.07.2022 в 11:11 просмотров: 143 комментариев: 0 Власть и общество

Краевая казна приросла на 4,7 миллиарда рублей

Средства край получил из федерального бюджета. Очередные поправки в главный финансовый документ края приняты депутатами Законодательного собрания единогласно.

Основная часть федеральных поступлений - 2,8 млрд. рублей - будет направлена на пополнение дорожного фонда, чуть более миллиарда - на переселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда, 474 миллиона - на создание инфраструктуры промышленного парка «Кадалинский». Ещё 418 миллионов рублей поступило в казну края из резервного фонда Правительства РФ на мероприятия, связанные с занятостью населения, борьбой с коронавирусной инфекцией, возмещением расходов по паводкам, докапитализацией региональных фондов развития промышленности и финансированием программы развития сельских территорий.

Кроме того, в новой редакции закона о бюджете края учтены безвозмездные поступления от ОАО «Российские железные дороги», 84 миллиона рублей поступили от холдинга в рамках государственно-частного партнерства на строительство школы-детского сада и десять миллионов от прииска «Соловьевский».

Также законом перераспределены 1,2 миллиарда рублей на завершение объектов строительства и решение проблемных вопросов.

Кроме того, муниципалитетам увеличена краевая субвенция на отлов безнадзорных животных и приобретение дизельного топлива для районов, не обеспеченных централизованным электроснабжением. Также за счет перераспределения дополнительные средства будут направлены на приобретение жилищных сертификатов детям-сиротам и обеспечение интернетом и сотовой связью труднодоступных сел.

Три муниципальных округа появились в Забайкалье

Законы о преобразовании Александрово-Заводского, Акшинского и Нерчинско-Заводского районов в муниципальные округа приняты во втором, окончательном чтении на июньской сессии регионального парламента.

Напомним, что в первом чтении пакет законопроектов о преобразовании районов в муниципальные округа был принят на майском заседании Законодательного собрания. Как отмечали авторы документов в лице администрации губернатора Забайкалья, соответствующие законопроекты были подготовлены на основании инициатив органов местного самоуправления районов. Во всех поселениях этих территорий состоялись публичные слушания, на основании которых сельские и районные советы приняли решение о согласии на преобразование районов в округа. Исключением стал только Совет сельского поселения «Манкечурское» Александрово-Заводского района, единственный из 13 сельских поселений района, принявший отрицательное решение.

В состав структуры администрации муниципальных округов будут входить ее территориальные органы – сельские администрации, находящиеся по прежним адресам. Проектами законов края предусматривается переходный период со дня вступления их в силу и до первого сентября 2023 года, в течение которого будут решены организационные моменты преобразования, в том числе, проведены выборы в органы местного самоуправления, утверждены местные бюджеты, приняты необходимые правовые акты, решены вопросы правопреемства и т.д.

Напомним, что первые в Забайкалье два муниципальных округа были созданы на базе Приаргунского и Каларского районов. Решение о преобразовании районов было принято Законодательным собранием в июле 2020 года. В мае этого года был принят закон о преобразовании Тунгокоченского муниципального округа.

Устав Забайкалья откорректировали

В главный закон края внесли поправки, продиктованные федеральным законом о принципах организации публичной власти. Губернатор Забайкалья не будет ограничен двумя сроками полномочий, а правительство региона получило право законодательной инициативы – эти и другие изменения приняты в двух чтениях на сессии Законодательного собрания края.

В соответствии с изменившимся федеральным законодательством в Устав Забайкальского края внесены ряд изменений, которыми, в частности, исключены положения, касающиеся процедуры голосования по отзыву губернатора края, уточнены принципы осуществления деятельности органов государственной власти  края, закреплены полномочия губернатора края по определению не только структуры, но и системы исполнительных органов госвласти  Забайкалья.

Также исключено отдельное полномочие регионального парламента по рассмотрению обязательного публичного отчета о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями социальной сферы.  Данная информация теперь, как отмечают авторы поправок, будет включаться в ежегодный отчет о результатах деятельности правительства края.

Кроме того, из Устава края исключено ограничение в виде запрета на замещение губернатором края должности более двух сроков подряд,  вместе с тем срок полномочий останется  прежним и составит пять лет.

В соответствии с принципом единства публичной власти будет установлено, что губернатор края одновременно замещает госдолжность Российской Федерации и госдолжность Забайкальского края.

Также за главой региона закрепляется право учреждать должность председателя правительства края, в установленных случаях выносить предупреждение, объявлять выговор главе муниципального образования, главе местной администрации.

Обяжут организовать выпас своих сельхозживотных

Вопросы выгула, выпаса и содержания сельхозживотных будут закреплены в правилах благоустройства муниципальных  образований края. Соответствующий законопроект, разработанный прокуратурой Забайкалья, принят на июньской сессии сразу в двух чтениях.

Как отметила старший помощник прокурора края Ирина Тверскова, закон позволит защитить права сельхозпредприятий, а также сдерживать ухудшение санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия. Сегодня потравы посевов наносят существенный вред имуществу сельхозпроизводителей. Так, в 2021 году в Калганском районе безвозвратные потери урожая рапса составили 750 тонн (на общую сумму 35 млн.рублей). В Нерчинско-Заводском районе вследствие потрав урожайность этой культуры снизилась в шесть раз, потери составили 300 тонн (на 14 млн.рублей). Как правило, основной причиной потрав является безнадзорный выпас сельхозживотных местным населением, которое пользуется отсутствием соответствующей региональной и муниципальной правовой базы.

Как ранее отмечал глава комитета Михаил Якимов, тема правового регулирования этой проблемы в нынешнем году уже неоднократно обсуждалась на площадке комитета, поэтому законодательная инициатива сейчас крайне актуальна и своевременна.

Отдел по освещению деятельности Законодательного собрания.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES