Главная » 2015 » Октябрь » 12 » В здоровом теле – здоровый дух

В здоровом теле – здоровый дух

12.10.2015 в 16:08 просмотров: 1314 комментариев: 0 Спорт

Красивое и сильное тело, забота о своем здоровье, регулярные спортивные тренировки, позволяющие гармонично развиваться и поддерживать организм в тонусе, - все это сегодня для многих становится неотъемлемой частью жизни. Не данью моде, а именно осознанным выбором. Но успевать жить и при этом хорошо вы-глядеть – задача не из легких. Однако есть люди, которые в совершенствовании себя и других нашли более глубокий смысл. Одним из таких людей с уверенностью можно назвать фитнес-тренера ФОЦ «Баатар» поселка Агинское Марину Соколову (на снимке). Как ей удается совмещать приятное с полезным, не расслабляться и оставаться жизнерадостным человеком, она рассказала в своем интервью «АП».

- Марина, расскажи, пожалуйста, о себе.

- Родилась я в Могойтуе, но все детство прошло здесь, в Агинском. После окончания школы продолжила обучение в Читинском гос-университете по специальности «антикризисное управление». Но по специальности я ни разу не работала и, кажется, не собираюсь.

- А чем занималась, если не секрет?

- Работала в салонах сотовой связи, занималась дизайном, наращиванием ногтей и ресниц, была менеджером и дизайнером в мебельном салоне, четыре года отдала предпринимательской деятельности, а сейчас я – фитнес-тренер. Вот такой я разносторонне развитый человек (смеется). Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я всегда немножко теряюсь.

- Получается, тебе больше нравится заниматься спортом, фитнесом? Или это привлекает тебя только на данном этапе твоей жизни?

- Занятия спортом – проверенное увлечение. Я занимаюсь им уже на протяжении нескольких лет. Мне вообще интересно все, что касается здоровья и красоты человека.

- Получается, ты в этой сфере скорее любитель, чем профессионал? Или ты специально где-то этому училась?

- Я постоянно учусь. Я тренировалась у достаточно именитых тренеров в Москве: ходила и на йогу, и на балетную растяжку.

- Как получилось, что ты стала преподавать фитнес в Агинском?

- У меня уже был такой опыт полтора года назад. Тогда я просто ежедневно тренировалась в «Баатаре», появилось очень много желающих присоединиться ко мне, и руководство физкультурно-оздоровительного центра предложило мне поработать у них в качестве инструктора.

- Что же все-таки привело тебя к тому, что ты стала заниматься фитнесом?

- Вообще, когда у человека возникают какие-то проблемы, он старается в них разобраться и разрешить их. Так появляются определенные знания в той или иной сфере. У меня проблемы со здоровьем были с детства: низкое давление, хронический гастрит, диатез, который я пыталась лечить до двадцати лет. При этом уходило очень много денег на лекарства, а лечение было малоэффективным. После очередного курса лечения в дерматологической клинике я начала искать причину своих недугов. В первую очередь я начала на любительском уровне изучать позитивную психологию, так как придерживаюсь того мнения, что истинную причину заболеваний у человека нужно искать именно на психосоматическом уровне, так как многие заболевания могут возникнуть, скажем так, от нашей неправильной мыслительной деятельности. Как ни странно, мне это помогло.

- К каким еще методам ты прибегала для того, чтобы устранить свою проблему?

- Мне также очень помогло лечебное голодание. Я изучила литературу по этой теме и начала постепенно этим заниматься – сначала один раз в неделю, затем три, а после перешла и на пятидневное голодание. Заниматься голоданием нужно правильно, я училась по книге Поля Брега «Чудо голодания».

- Расскажи о своей работе. Как проходят занятия?

- Занятия фитнесом проводятся пять раз в неделю, по вторникам и четвергам у нас стрейчинг (отдельное направление фитнеса, направленное на разогрев и растяжку мышц и связок – прим. ред.), по остальным дням - изолированные тренировки на руки, ноги и ягодицы (тренировки, которые направлены на качественную проработку одной группы мышц или одной мышцы – прим. ред.), один раз в неделю интервальная (жиросжигающая) тренировка. Занятия проходят с семи до восьми часов вечера.

- Сколько человек посещает занятия?

- В мае было очень много желающих заниматься фитнесом, потом стало меньше. Это связано с тем, что после занятий, если человек до этого был вообще далек от занятий спортом, жутко болят все мышцы. Очень сложно перебороть себя и заниматься дальше. Надо понимать, что если человек, двигательная активность которого состоит только в том, что он утром доходит до места работы, а вечером обратно, придет даже на простую растяжку, последствий не избежать. Но стоит посетить буквально пару-тройку занятий, и мышцы привыкнут к такой нагрузке, заниматься станет гораздо легче.

- Кто посещает занятия?

- В большинстве своем это девушки и женщины от 30 до 40 лет, цель которых – избавиться от лишнего веса. Однако надо помнить, что если есть желание похудеть, не надо «привязываться» к весу. Потому что во время тренировок сжигаются жиры, но при этом наращивается мышечная масса, которая значительно тяжелее. Соответственно, комплекция человека может существенно меняться, а вес при этом оставаться практически без изменений.

- А бывает так, что те, кто приходят заниматься, бросают фитнес?

- Скажем так, эта проблема возникает не только у меня, это проблема всех фитнес-клубов: покупают абонементы очень многие, однако результатов достигают единицы. Большинство просто не выносит физических нагрузок. Этому также способствует активная реклама различных жиросжигающих препаратов, которые, откровенно говоря, ничего хорошего для здоровья человека не несут. Просто многие ждут какую-то волшебную таблетку, которая разом решит все проблемы с лишним весом. Возможно, такие таблетки помогают похудеть, но их эффект заканчивается ровно тогда, когда вы прекращаете их принимать. Вопрос: готовы ли вы ежемесячно тратить огромные суммы на сомнительные таблетки, при этом жертвуя своим здоровьем? Мне кажется, если человек себя не любит, ему плевать на свое здоровье, главная его цель - лишь бы похудеть, не важно какими способами.

- Ты много времени посвящаешь своей работе?

- Нет, на это у меня уходит около пары часов в день. В свободное время я много читаю, как правило, на темы здорового образа жизни, правильного питания и так далее. Потому что в этой сфере учиться и узнавать новое можно бесконечно. А вообще у меня много интересов: удаленная работа, танцами очень бы хотела заниматься.

- Что можешь посоветовать девушкам, которые хотят сбросить лишний вес, откорректировать свою фигуру?

- Во-первых, нужно этого очень сильно захотеть и понять, что никакие чудо-лекарства и чудо-диеты не сделают этого за них. Ни одна диета не даст нужного эффекта без спортивных упражнений, все должно быть в комплексе и подобрано индивидуально.

Евгения Цыбенова.
Фото Сергея Доржиева.