Главная » 2014 » Март » 27 » В ЖКХ грядут перемены

В ЖКХ грядут перемены

27.03.2014 в 16:37 просмотров: 1075 комментариев: 0 Экономика

На совещании, прошедшем 18 марта в администрации Агинского Бурятского округа, обсуждался проект реформирования жилищно-коммунального хозяйства в муниципальных образованиях округа и создания единого предприятия по обслуживанию коммунальной инфраструктуры в округе.

 В работе совещания приняли участие  первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края А.И.Шеметов, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель администрации Агинского Бурятского округа А.Ц.Дондоков, министр территориального развития Забайкальского края  А.М.Бутырский, руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края

В.И.Паздников, начальник Государственной жилищной инспекции Забайкальского края А.А.Аршинцев, заместители глав администраций муниципальных районов округа и ГО «Поселок Агинское», начальники и специалисты отделов ЖКХ.

 Агинский Бурятский округ всегда являлся передовым в плане инноваций и в сфере жилищно-коммунального хозяйства, где перемены назрели давно. Сегодня округ становится экспериментальной площадкой для новой реформы. Это уже третье совещание, на котором рассматривался пилотный проект по реформированию жилищно-коммунальных хозяйств округа и созданию единого предприятия по обслуживанию коммунальной инфраструктуры. В январе в администрации округа прошло два совещания по реформированию сферы жилищно-коммунального хозяйства округа.  

 После первого обсуждения проекта у специалистов ЖКХ возникло много вопросов, касающихся имущества, долгов и других. Небольшие предприятия жилищно-коммунального хозяйства не в состоянии справиться с поставленными задачами. Как отметил руководитель администрации округа А.Ц.Дондоков, в отрасли наблюдается текучесть квалифицированных кадров, растут долги предприятий, изношенность тепловых сетей и оборудования котельных составляет 65 проц., не обновляется материальная база предприятий ЖКХ, не все понятно с тарифной политикой.

 В перспективу необходимо вводить долгосрочные тарифы, как инструмент, направленный на дальнейшее развитие отрасли ЖКХ. Руководитель региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края

В.И.Паздников с трибуны совещания доложил, что с 1 января 2016 года предложено начать долгосрочное тарифное урегулирование. В конце прошлого года Правительством края было принято решение  по реформированию системы ЖКХ, и пилотный проект реформирования в этой сфере  было решено начать в Агинском Бурятском округе.

 По мнению участников совещания, реформы в системе ЖКХ давно назрели, ведь управлять одним большим предприятием намного проще и эффективнее, чем множеством маленьких. Для работы в новом формате, в первую очередь, необходимо привести в порядок все имущественные отношения, уже идет процесс регистрации имущества в системе ЖКХ округа, и не случайно на совещание были приглашены представители кадастровой службы.

 Первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края А.И.Шеметов, подчеркнувший на совещании реальную необходимость реформирования ЖКХ, отметил, что в Агинском округе на реформы реагируют мгновенно, именно поэтому пилотный проект реализуется в округе.

 Начальник отдела стратегического планирования управления развития территорий администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев доложил, что по состоянию на 1 марта 2014 года в округе функционирует 111 котельных, на которых работает 29 теплоснабжающих организаций, проложено 68 км 382 метра теплосетей. Одна из главных проблем, вставшая перед тепловиками для начала реформирования - это отсутствие правоустанавливающих документов на многие объекты жилищно-коммунального комплекса округа. Для поставки на учет, и регистрации в собственность всех объектов коммунального комплекса сегодня необходимо 9 миллионов 260 тысяч рублей, и А.И.Шеметов обещал, что эти средства будут выделены муниципальным образованиям.

 Следующее совещание, посвященное актуальным вопросам реформирования сферы ЖКХ, состоится в конце апреля.

                                          Базаржаб РИНЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES