Вакцинация животных необходима

В последнее время обсуждается достаточно много вопросов по поводу вакцинации сельскохозяйственных животных, поскольку все мы стремимся к употреблению экологически чистых продуктов питания. 


Но ведь животные точно так же, как и люди, страдают от инфекционных заболеваний. И поэтому приоритет ветеринарной медицины - это профилактика заболеваний животных. Одним из лучших средств профилактики заболеваний животных является поддержание иммунитета животных, которое преимущественно достигается путем вакцинации.  
Забайкальский край богат разными видами животных, в следствии чего имеется угроза возникновения всевозможных заболеваний. Многие владельцы сельскохозяйственных животных задаются вопросом: «Для чего необходимо такое большое количество вакцинаций?», и чаще всего отказываются от проведения плановых противоэпизоотических мероприятий, ссылаясь на то, что животные подвергаются стрессам, снижаются надои, а у некоторых животных случаются аборты, в чем, конечно, ошибаются.
Вакцинацию животным необходимо проводить в профилактических целях во избежание заболеваний, а, особенно, у молодняка, так как он является самым слабым и легко восприимчивым к любым опасным инфекциям. 
Смысл вакцинации заключается в том, что в организм животного вводятся вакцины — ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. Составляющие вакцин вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителей инфекционных болезней. Инфицированные животные требуют лечения лекарственными препаратами, вакцинация же помогает уменьшить количество используемых лекарственных средств. Вакцинация животных не представляет опасности для потребителей продукции от вакцинированных животных.
Перечень заболеваний животных достаточно большой, и не все болезни требуют вакцинирования, только грамотный подход для создания и поддержания иммунитета у животных посредством вакцинации поможет избежать использование ряда лекарственных препаратов, нежелательных для употребления в пищу инфицированных продуктов от больных животных.
Но сегодня существует ряд вопросов, которые связаны не только с созданием и поддержанием иммунитета животных. Проблема состоит в том, как убедить собственников фермерских хозяйств использовать правильные методы борьбы с инфекционными заболеваниями поголовья, как избежать потерь при проведении вакцинации и при этом не нанести вреда животным.
Каждый врач ветеринарной медицины в своей практике сталкивается с массой заболеваний различного характера - бактериальные, грибковые, паразитарные, вирусные. И каждый искал пути решения проблем с наименьшими затратами. Ведь борьба за здоровье животного начинается с убеждения руководителя в проведении программы вакцинации животных. Ведь все мы прекрасно знаем, что болезнь лучше предупредить, чем лечить. Рассчитывать на «авось» в этом случае бессмысленно. Поскольку, заболеет одно животное в невакцинированном стаде – жди больших потерь.

Агинское ОТП №1 
Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области. 



30.09.2017 Admin 0