Главная » 2020 » Май » 21 » Валентина Балданова: «Выплаты получат все, кто имеет на них право»

Валентина Балданова: «Выплаты получат все, кто имеет на них право»

21.05.2020 в 09:57 просмотров: 69 комментариев: 0 Власть и общество

Президент России во время своего последнего обращения к народу объявил о новых выплатах семьям с детьми – по десять тысяч на каждого ребенка до 16 лет. Напомним, до этого в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране президент поручил предусмотреть дополнительную выплату семьям в размере пять тысяч рублей на каждого ребенка до трех лет. Изначально эта выплата предусматривалась семьям, у которых есть право на материнский капитал, однако 11 мая Владимир Путин поручил расширить выплату на все семьи, у которых есть дети в возрасте до трех лет. О том, кто имеет право на данные выплаты, а также о правилах подачи заявлений рассказала начальник ГУ-Управление ПФР в Агинском Бурятском округе Забайкальского края (межрайонное) В.Ж.Балданова (на снимке).

- Валентина Жимбаевна, расскажите, кому положены указанные выплаты?
- Единовременная выплата в размере десять тысяч рублей предоставляется на каждого ребенка от трех до 16 лет, достигшего указанного возраста с 11 мая по 30 июня текущего года,  ежемесячная выплата в размере пять тысяч рублей (с апреля по июнь) так же положена на каждого ребенка, не достигшего трех лет до 30 июня 2020 года.
- А если ребенок только должен родиться, например,  в июне, можно ли будет получить ежемесячную выплату за июнь?
- Согласно законодательству, право на ежемесячную выплату должно возникнуть до первого июля 2020 года. Если, к примеру,  ребенок родится 30 июня текущего года, то семья автоматически получит право на ежемесячную выплату. Если же это случится на день позже, то есть первого июля, то она получит право на материнский капитал, а на дополнительную выплату, к сожалению, нет.
- Возможно ли получить обе выплаты сразу, если да, то в каких случаях?
- Да, возможно. Если ребенку исполнилось три года в апреле, то семья может получить ежемесячную выплату в размере пять тысяч рублей за апрель, а также единовременную выплату в размере десять тысяч рублей после первого июня. Если ребенку исполнилось три года в мае, то за апрель и май семья может получить ежемесячную выплату в размере пять тысяч рублей (всего – десять тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере десять тысяч рублей после первого июня. Если ребенку исполнится три года в июне, то семья может получить ежемесячную выплату в размере пять тысяч рублей за апрель, май и июнь (всего – 15 тысяч рублей), а также единовременную выплату в размере десять тысяч рублей после первого июня.
- Зависят ли данные выплаты от доходов семьи? 
- Нет. Выплата не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки.
- Может ли претендовать на выплаты семья, у которой нет права на материнский капитал?
- Да. Право на единовременную и ежемесячную выплаты не связаны с правом на материнский капитал.
- Как можно подать заявление?
- Чтобы получить средства, достаточно до первого октября текущего года подать заявление в «Личном кабинете» на портале Госуслуг. В заявлении нужно указать номер СНИЛСа заявителя и номер банковского счета, на который поступит выплата. Никаких дополнительных документов представлять не нужно. В случае необходимости ПФР самостоятельно запросит все сведения. 
Также заявление можно подать в территориальные органы Пенсионного фонда и органы МФЦ. Однако в связи с мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции обратиться в ПФР в настоящее время можно только по предварительной записи. Заявление по ежемесячной выплате в размере пять тысяч рублей можно подать и на официальном сайте Пенсионного фонда.
- Кто из родителей может подать заявление на вышеуказанные выплаты?
- При наличии сертификата на материнский капитал заявление должен подать владелец. Если ребенок единственный, и право на материнский капитал отсутствует, то заявление может подать любой родитель, который записан в свидетельстве о рож-
дении ребенка. Если заявление подадут оба родителя, выплату получит тот, кто подал заявление первым. Кроме того, на выплату могут претендовать и опекуны. Но для этого нужно подать заявление лично в территориальный орган ПФР или МФЦ.
- Валентина Жимбаевна, нужно ли писать два заявления, если в семье несколько детей подходящего возраста?
- Нет, для получения за каждого из них выплат заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.
- Можно ли подать заявление в Пенсионный фонд не по месту прописки?
- Да, можно. В отношении выплат действует экстерриториальный способ обращения, то есть можно обратиться в любой территориальный орган ПФР (по месту жительства, пребывания, фактического проживания). Заявление также может подать законный представитель.
- До какого числа можно подать заявление на выплаты? 
- Общий период, в течение которого можно обратиться за выплатами, составляет пять месяцев. Заявления будут приниматься по всем каналам до первого октября текущего года. Единовременная и ежемесячная выплаты будут предоставлены всем семьям при наличии у них соответствующего права. 
- На что важно обратить внимание при подаче заявления?
- Важно знать, что помощь оказывается гражданам Российской Федерации, проживающим на ее территории. Если лицо утратило гражданство РФ, а также в случае постоянного проживания семьи за пределами страны, выплаты не осуществляются. Также нужно обратить внимание, что в заявлении необходимо указать данные именно банковского счета заявителя, а не номер карты. Кроме того, выплаты не могут осуществляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.
- В каких случаях выплаты не осуществляются?
- При лишении или ограничении заявителя родительских прав в отношении ребенка;
- в случае смерти ребенка, в связи с рождением которого возникло право на ту или иную выплату; 
- при предоставлении недостоверных сведений.
- В случае одобрения денежные средства поступают только на счет, или возможна их доставка иными способами?
- Доставка выплат осуществляется только на банковский счет заявителя в соответствии с реквизитами, указанными в заявлении. В условиях распространения коронавирусной инфекции доставка через организации почтовой связи исключается, поскольку она сопряжена с личным контактом получателя и доставщика.
- Спасибо за разъяснения.
    

 

Евгения Цыренова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES