Главная » 2021 » Июнь » 26 » Валентина Бальжитова: «В медицине работаю более сорока лет...»

Валентина Бальжитова: «В медицине работаю более сорока лет...»

26.06.2021 в 10:14 просмотров: 107 комментариев: 0 Здоровье

Говорят, что в медицине случайных людей не бывает, работают лишь те, для кого возможность подарить жизнь и здоровье человеку – веление сердца и долга. Сегодня мы хотим рассказать о таком неслучайном человеке – В.Б.Бальжитовой (на снимке).

- Валентина Батоошоровна, расскажите о себе.
- Родом я из Бурятии Тункинского района, после окончания Читинского медицинского института по распределению попала на работу в Новоорловскую участковую больницу, где проработала 34 года. Здесь проживаю с 2000 года, в 2014 году вышла на заслуженный отдых, и меня пригласили работать в профилактории, в сентябре будет семь лет, как я здесь. Мой медицинский стаж - 41 год, всё время трудилась на одном месте, никуда не уезжала.
- Что входит в Ваши обязанности как врача?
- Так как у нас учреждение для оздоровления детей из малоимущих, многодетных семей, очень часто они приезжают с заболеваниями дыхательных путей, одним словом, часто болеющие дети. Мы оказываем им различные медицинские услуги такие, как физиопроцедуры, солевая комната, лечебное одеяло, если необходимо, проводится весь комплекс физиотерапевтического лечения. Также в перечне водные процедуры, ванны с разными добавками: хвойный концентрат, морская соль. По назначению они посещают кабинет ингалятория, там очень хорошо проходят реабилитацию дети с бронхиальной астмой. Есть кабинет массажа, специалист в этой сфере работает седьмой год. По необходимости  назначаются электролечение, теплолечение парафином.
- Дети, которые постоянно проживают, они также получают весь комплекс медицинских услуг?
- Да, конечно. На базе профилактория есть отделение для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это детки особые, среди них есть часто болеющие, с ними по назначению врача проводится весь реабилитационный комплекс медицинских услуг. Я за ними наблюдаю, смотрю, как прибавляют в весе, один раз в год они проходят диспансеризацию с осмотром всех узких специалистов, сдают все необходимые анализы и так далее. И кто нуждается в обследовании, то мы его проводим, пока они находятся у нас.
- Сколько сотрудников медицинского персонала?
- Коллектив у нас маленький, шесть человек. Четыре медсестры: старшая сестра, по диетике, физиотерапии и массажу, я и санитарка.
- Как отправить ребенка на реабилитацию к Вам?
- Нужно обратиться в органы социальной защиты населения. Ежегодно через наше учреждение проходят около 400 несовершеннолетних. У нас летний оздоровительный лагерь, в этом году мы организовали четыре смены по 20 детей. Это Агинский, Могойтуйский, Дульдургинский и еще Карымский районы. Все дети по назначению специалистов проходят процедуры. На третьем этаже у нас расположено отделение круглогодичного оздоровления детей, обслуживаем три района округа, в каждой смене по 20-25 детей.
- Расскажите о питании детей.
- Питание пятиразовое, кормят хорошо, дети довольны, неплохо прибавляют в весе. Те дети, которые недоедают дома, здесь буквально за три недели поправляются на три - пять килограммов. 
-Сколько длится смена?
- Двадцать один день.
- С какого возраста принимаете детей, и как можно попасть взрослому человеку на лечение?
- Дети на санаторно – курортное лечение принимаются со школьного возраста. Взрослые приезжают отдыхать, но в связи с ограничениями пока приостановлен прием взрослого населения, а так это наш дополнительный заработок. Так как взрослых принимаем на платной основе, есть лечение с проживанием, есть амбулаторное. Суточное проживание обойдется в 1400 рублей. Амбулаторно каждая процедура оплачивается отдельно, посещают нас с удовольствием, даже из близлежащих сёл и поселков приезжают и получают медицинские услуги. Некоторые специально приезжают только на галокамеру, если проводить вместе с водными процедурами и массажем, эффект от этих процедур очень хороший.
- Расскажите поподробнее, что такое галокамера?
- Галотерапия - это лечение в условиях искусственно созданного микроклимата природных соляных пещер (на снимке). Благотворное влияние на человеческий организм оказывают соли, содержащие ионы и хлорид натрия. В галокамерах поддерживается постоянная температура воздуха без перепадов давления и пониженный уровень влажности при полном отсутствии микроорганизмов. Особое внимание уделяется посетителям с бронхиальной астмой, т.к. они подвержены приступам кашля именно в первые минуты процедуры. Достаточно десяти минут, чтобы организм адаптировался и пришел в свое нормальное состояние.
- Сколько раз можно посещать галокамеру?
- Количество сеансов галотерапии зависит от особенностей и тяжести протекания заболевания. 
- А чем еще полезна галотерапия?
- В течение сеанса галотерапии солевой воздух увеличивает насыщенность крови кислородом, формирует защитные силы организма для борьбы с инфекциями и вирусами. Соляные пещеры особенно полезны при лечении различных ЛОР-заболеваний: гайморитов, фарингитов и бронхитов. Эффективны соляные пещеры для детей, часто подвергающихся простудным заболеваниям. Они способствуют укреплению иммунной системы как у детей, так и взрослых. Кроме того, считают прекрасным средством при проблемах косметологического характера. Солевые процедуры обновляют кожу, способствуют оздоровлению за счет отшелушивания ороговевшего слоя кожи и питают её. Посещение соляной комнаты приводит к качественному изменению интенсивности притока крови к клеткам кожи, усиливает кислородный обмен на микроуровне. Положительным фактом является более быстрое заживление ран и ссадин после сеанса. Благодаря этому свойству, галотерапия рекомендуется людям, которые страдают угревой болезнью, дерматитами различного происхождения, псориазом, себорейным поражением кожных покровов и другими заболеваниями кожи. Частицы солей в пещерах благотворно влияют на состояние волосяных луковиц и внешнего вида волос в целом.
- Есть ли трудности в работе?
- Хочется обновить материально-техническую базу, всё оборудование устарело, оно еще с советских времен. Например, кушетку для массажа мы изготовили сами. Многое делается руками воспитателей, без этого никак. 
- Несколько слов о Вашей семье.
- У меня трое сыновей, у каждого - своя семья. Я - счастливая бабушка восьмерых внуков. Старший внук оканчивает институт. В свободное от работы время занимаюсь огородом, садом. Люблю ездить на машине, путешествовать.

Маргарита ВОРОНОВА.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES