Главная » 2020 » Февраль » 15 » Валерий Санжижапов: «Я фанат своего дела»

Валерий Санжижапов: «Я фанат своего дела»

15.02.2020 в 09:47 просмотров: 237 комментариев: 0 Спорт

Бокс – один из самых популярных в мире спортивных дисциплин. Этот вид спорта имеет большое число поклонников. Прошли те времена, когда считалось, что «железо» не нужно и даже вредит боксеру. Современный бокс с успехом это опровергает, и об этом вам скажет любой тренер. Гость нашей постоянной рубрики - тренер школы олимпийского резерва по национальным видам спорта В.Б.Санжижапов (на снимке).

- Валерий Батоевич, расскажите о себе.
- Работаю тренером в школе олимпийского резерва по национальным видам спорта на протяжении семи лет. Могу сказать, что я фанат своего дела. Четыре года работал на полставки, за три тысячи рублей, с 2017 - на полной ставке. 
- Как Вы пришли в спорт?
- С детства. В наше время не было компьютеров, нужно было чем-то заниматься, в чём-то найти себя, вот так я и оказался в спорте. Сейчас это моё любимое дело, которому отдал большую часть своей жизни.
- Почему выбрали именно эту профессию?
- То, чему я научился в спорте, нужно кому-то передать, а кому как не ребятам. Тренер должен быть профессионалом в той области, которую он преподаёт. Результат работы любого тренера - победы в соревнованиях, спортивные достижения. В жизни легче достичь поставленных целей, если брать пример с конкретного человека. В этом случае знаешь и видишь, куда стремишься, какие могут быть результаты. Так и остался в спорте, учить детей.
- Нужны ли особые навыки для работы тренером?
- Каждому нужно найти подход, выявить сильные стороны, на какой результат нацелен ребенок. С теми детьми, кто приходит в зал с горящими глазами, нужно, в первую очередь, понять для себя, что и как ты сможешь ему дать, чтобы в дальнейшем были результаты. 
- У Вас есть кумир в спорте, на которого вы равнялись?
- Кумира нет, нужно быть самим собой, идти к той цели, которую наметил.
- С какими трудностями Вам приходится сталкиваться?
- С выездами возникают проблемы, все за счет родителей. Финансирования нет никакого. Если финансы позволяли, то результаты были бы выше. Перчатки, шлемы быстро изнашиваются.
- Что нужно для победы в соревнованиях?
- В первую очередь, настрой, упорство. Помимо того, что даёт тренер, нужно самим заниматься. Много детей, когда настает момент выхода на ринг, начинают «гореть», бояться. На тренировках показывают хорошие результаты, но перед ответственным моментом «перегорают». 
Вот поэтому здесь необходима уверенность в себе и своих силах. Поскольку, кроме физической силы, сноровки и умения быстро двигаться, важно думать, распознавать тактику соперника и просчитывать наперед следующий удар. Только тогда спортсмен сможет уверенно одержать победу.
- Какие виды травм наиболее распространены в кикбоксинге?
- Кикбоксинг - спортивное единоборство, для которого характерны как удары руками, так и ногами из положения стоя, наиболее часто преобладают растяжения и разрывы связок, переломы и вывихи.
- Как Вы считаете, когда эффективнее заниматься – утром, днём или вечером?
- Я думаю, что после обеда с трёх до шести, семи часов вечера. 
- Интерес к кикбоксингу сейчас на подъеме или на спаде?
- Кикбоксинг по России - один из самых массовых видов спорта как для детей, так и для взрослых. Он привлекает детей от семи до 14 лет и не только мальчиков, но также и девочек. Когда выезжаем на соревнования, детей таких возрастов огромное количество. Можно смело сказать, что кикбоксинг сейчас занимает пусть не лидирующую, но далеко не последнюю роль. Ведь в процессе тренировок ребята учатся адекватно оценивать уровень опасности и реагировать на неё, повышается психологическая устойчивость, растёт самооценка, что тоже немаловажно.
- Если сравнивать статистику пятилетней давности и сейчас – больше или меньше ребят приходит в спорт?
- Скорее больше, многие приходят не за результатами, а для поддержания спортивной формы, детей приводят родители в качестве воспитательного момента. На данное время самый маленький воспитанник семи лет. Из них остаются те, кто уже не может без спорта, но и здесь можно сказать, что таких ребят много.
- Какие навыки в ребёнке развивают занятия боксом и кикбоксингом?
- Бокс – это борьба с собой на соревнованиях. Выйти на ринг не каждый сможет. Многие проигрывают еще до боя. Благодаря боксу, ребенок становится психологически устойчивым. Важно уметь бороться со своими страхами, направить волнение в правильное русло. Бокс развивает и психологические, и физические качества. Спортсмен должен быть выносливым, чтобы боксировать, гибким, чтобы уклоняться от ударов, сильным, чтобы удары были мощными. Потому я бы рекомендовал занятия боксом каждому мальчишке. Не обязательно, что он станет чемпионом мира, участником Олимпийских игр. Но он сделает из себя мужчину. Посещая секцию по кикбоксингу, у ребенка будут работать все группы мышц, развивается скорость, реакция, выносливость, маневренность, уважение к сопернику и, что немаловажно, можно постоять за себя. Будет куда выплеснуть всю эмоциональную, физическую энергию, которая скапливается за день. Каждый, придя в зал, получает именно то, что ему нужно, будь то ребенок или взрослый.
- Чего нельзя делать до и после тренировки – три запрёщенные вещи?
- Пить много воды, хотя говорят, что вода ускоряет обменные процессы, желательно в течение часа после тренировки много не пить, чтобы мышцы не заплывали после нагрузок, за час перед тренировкой много не кушать и после желательно не переедать, как говорят, выходить из-за стола с лёгким чувством голода. Но и потерпеть со сном, ложиться спать сразу после тренировки нельзя. Это правило касается любого вида спорта. Каждый человек индивидуальный, каждому нужен особый подход.
- Самое сложное в здоровом образе жизни – начать, если уже начал – не бросать, получив первые результаты. Скажите, как мотивировать себя?
- Ничто иное не закаляет человека так, как спорт. Это не просто приятное времяпровождение, а своеобразная школа жизни. Ребенок, который пришел в бокс, должен бороться, прежде всего, с самим собой. Для начала он должен подняться с дивана и прийти на тренировку. В дальнейшем для достижения хороших результатов не просто заниматься, а отдавать боксу всего себя. 
- Как сделать тренировки частью жизни?
- Решение регулярно заниматься спортом дается далеко не каждому. Даже после принятия решения о тренировках заставить себя регулярно заниматься не просто. Самое главное - это выбрать вид спорта, где гораздо больше энтузиазма, и физическая нагрузка, которая приносит удовольствие. Определение целей: похудеть, накачаться, подтянуть рельеф – цель может быть любой. Как бы странно это ни звучало, но спорт вызывает зависимость, и очень многие, начав тренироваться, продолжают делать это всю оставшуюся жизнь.
- Расскажите о своей семье.
- Женат, есть дочь и маленькая внучка, четыре годика. Супруга - очень домашний человек, от спорта далекая, когда я выступал на соревнованиях, она не ходила, чтоб поболеть за меня. Наверное, переживала дома (смеётся). Дочь положительно относится к спорту, но у меня никогда не было желания, чтобы она пошла по стопам отца.
- Спасибо за беседу.

Маргарита Воронова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES