Ведется еженедельный мониторинг

Наступил декабрь - первый календарный месяц зимы, впереди - холодные зимние месяцы, которые проэкзаменуют селян на стойкость. О сегодняшней ситуации в отрасли сельского хозяйства, о ходе зимовки скота в хозяйствах округа мы попросили рассказать начальника отдела агропромышленного комплекса Администрации округа Ж.Д.Жаргалову.  

- Жаргалма Дамбадугаровна, какова численность скота, вошедшего в зимовку во всех категориях хозяйств? 
 - На первое октября этого года в хозяйствах всех форм собственности насчитывалось более 125 тысяч условных голов скота. Если сравнить с советскими временами, или даже довоенными годами, то сравнение не в нашу пользу. Если в довоенном, 1940 году, посевные площади в округе составляли 39 тысяч 800 гектаров, то сейчас почти в два раза меньше – 20 тысяч га. Эти данные я привожу из сборника, выпущенного к юбилею округа, в 1941 году поголовье крупного рогатого скота составляло 94,3 тысяч голов, сейчас в хозяйствах округа содержится 110 тысяч голов КРС. Поголовье овец и коз, по данным 1941 года, было 251 тысяча голов, а сейчас эта цифра составляет всего 198 тысяч, лошадей было 34,3 тысяч голов, сейчас, по данным на 1 октября 2017 года, - 19 тысяч лошадей. 
- На скольких стоянках проходит зимовка?
- В Агинском районе зимовка общественного скота проходит на 167 стоянках, без учета фермерских хозяйств, все они электрифицированы, стационарным водопоением обеспечены 83 процента стоянок, на остальных стоянках осуществляется подвоз воды. Из 175 животноводческих стоянок Могойтуйского района 89 процентов стоянок имеют электричество, стационарное водопоение – 87 процентов стоянок. В Дульдургинском районе зимовка скота проходит на 86 стоянках, почти все они электрифицированы, и на всех имеется возможность стационарного водопоения скота.
- Какова ситуация на сегодня с кормами?
- Как и в последние несколько лет, в связи с засухой и плохим травостоем на сенокосных угодьях, 12 коллективных и восемь фермерских хозяйств выезжали в этом году за пределы своих районов для заготовки сена, 21 процент от всего объема припасенных кормов было заготовлено за пределами своих районов. Всего на текущую зимовку хозяйствами округа было заготовлено 55 тысяч тонн сена, в пересчете на одну условную голову получается 10,3 центнеров кормовых единиц. План по заготовке кормов выполнен на 89,2 процента, в эти дни с трудом, но продолжается вывоз сена, хозяйства сами изыскивают средства на ГСМ для вывозки кормов. 
- Компенсации на затраты по заготовке и транспортировке кормов в этом году не ожидаются? 
- Нет, ничего не будет, мы даже разговор об этом не ведем.
- В каких хозяйствах ощущается наибольшая нехватка кормов? 
- О нехватке кормов пока, я думаю, говорить рано, зимовка только началась, но, по расчетам, трудности могут возникнуть в двух хозяйствах Дульдургинского района – племзаводе «Родина» и агрокооперативе «Бальзино», им потребуется фураж. В остальных хозяйствах пока ситуация нормальная.  Если сказать по уборке урожая, то по округу в этом году было намолочено 12,2 тысяч тонн зерна при урожайности 11,5 центнеров с гектара, на посевную будущего года поднято 10698 га паров (81,8 проц.). В 2017 году централизованно были приобретены удобрения в объеме 201,6 тонн на сумму 5,5 млн.рублей, которые были распределены по 16 хозяйствам округа. Девять хозяйств округа приобрели в этом году элитные семена в объеме 252,5 тонны. В этом году переаттестацию проходят СПК племзавод «Могойтуйский», АКФ им.Ленина, СПК племзавод «Ушарбай», СПК «Победа» и племзавод «Родина». Также подготовлены и сданы документы для получения статуса племенного репродуктора по разведению овец забайкальской тонкорунной породы ООО «Түншэ» сельского поселения «Цокто-Хангил». По программам поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм в этом году гранты получили 11 начинающих фермеров и две семейные животноводческие фермы. 
- Случная кампания в овцеводстве уже завершилась?
- Да, в хозяйствах округа завершилась работа по осеменению овцематок, осталось только закончить работу в АК «Урда-Ага». На первое декабря из 52805 голов овцематок случено 52603 головы. Из них на ранний окот планируется 40236 голов (76,2 процента), на поздний окот пойдет около 24 процентов овцематок – 12569 голов. Методом искусственного осеменения охвачено 40284 овцематок (76,3 процента), вольной случкой - 23,7 процента – 12521 овцематка. 
Сегодня перед хозяйствами округа стоит задача организованно провести зимовку скота, сохранить и увеличить маточное поголовье. В районах созданы оперативные штабы по контролю за ходом зимовки скота, окружной штаб возглавляет заместитель руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Балданжапович Батомункуев. Ведется еженедельный мониторинг расхода кормов, пока большого расхода нет.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



07.12.2017 Admin 0