Верхняя Тура благодарна агинцам

ООО «Дархан-Сервис» и ООО «Строительный холдинг» восстанавливают пострадавшее от взрыва боеприпасов поселение

 

Взрыв хранилища боеприпасов Минобороны 29 апреля 2014 года стал настоящим бедствием для небольшого поселения «Верхнетуринское» Карымского района Забайкальского края. О трагедии известили ведущие информационные агентства, печатные СМИ, телеканалы и Интернет.

 ПРИЧИНА ТРАГЕДИИ – ВЕРХОВОЙ ПОЖАР  ИЛИ...

 Апрель этого года выдался сухим и жарким. Не исключением стал и Карымский район, в частности, Верхняя Тура.

 Этот населенный пункт находится на Транссибе и в километре от арсенала взрывчатых веществ Министерства обороны, где хранилось 250 тысяч тонн боеприпасов – четыре тысячи условных железнодорожных вагона. В основном, это противопехотные и противотанковые мины, тротиловые шашки, взрывчатка. В ночь на

30 апреля, после ЧП с Верхней Туры, Кадахты, Карымска было эвакуировано почти две тысячи человек, при выезде из хранилища погибли десять военнослужащих и гражданских лиц – вольнонаемных. При разминировании погиб офицер-сапер. Триста человек разместились в лагерях временного проживания. Власти Агинского Бурятского округа, Агинского района, городского округа также срочно подготовили места для пострадавших соседей.

Четвертого мая губернатор края Константин Ильковский объявил День траура. Причиной пожара объявили лесной верховой пожар, который перекинулся на склады. Хотя очевидцы говорят, что во многом, пожар – это несогласованность и ведомственное разделение собственности и полномочий Минобороны, МЧС, лесной службы и местных властей. Самое парадоксальное то, что Минобороны бодро отрапортовало о том, что ущерб не превышает 700 тыс.рублей и пообещало до восьмого мая (!) отремонтировать разрушенные дома, восстановить крыши, окна.

На сегодня можно констатировать, что власти Карымского района оказались не готовы к подобному бедствию, не сумели в полном объеме провести обследование домов, составить акты и смету, дефектовку и т.д. Сперва в  Верхнюю Туру направили бригаду армянских строителей. Специалисты из солнечной республики, привыкшие иметь дело с кирпичом и асфальтом, оказались малопригодны в работе с деревянными домами, строительстве крыш, веранд, замене кровли, оконных блоков и других специфических ремонтно-строительных работ.

 НА СВОИ СРЕДСТВА И ПАРТНЕРОВ

Ситуация кардинально изменилась, когда в Верхнюю Туру, по просьбе министерства территориального развития края, четвертого мая прибыли агинские строители ООО «Дархан-Сервис» и ООО «Строительный холдинг».

Специалисты компаний в первую очередь приступили к оценке ущерба. Обошли каждый двор, дом, скрупулезно все подсчитали. По словам гендиректора ООО «Дархан-Сервис» Абиды Дагбаева, увиденное вначале ввергло в шок – более сотни домов стояли без крыш, окон, заборов, дверей. От мощной ударной волны повело стены, сломались балки перекрытия, разрушились дымовые трубы и печки. Население, а это 1137 человек, было на грани отчаяния, шесть человек объявили голодовку. Компенсации за частичную утрату имущества пострадавшие получили на 43,6 млн.рублей – по 50 тысяч на члена семьи и по 10 тысяч единовременных выплат. 18 семей получат жилищные сертификаты из расчета 30 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

 УЩЕРБ НА 31 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

 После детальной ревизии выяснилось, что ущерб превышает 31 млн.рублей.

  Кроме того, полностью были разрушены капитально отремонтированная средняя школа на 150 учащихся, детский сад на 20 мест – они приняли самый мощный удар взрывной волны. Детей, около ста человек, сейчас возят на учебу на двух автобусах в Карымское и Дарасун. Капитального и частичного ремонта потребовалось 140 домам верхнетуринцев, 18 домов пошли под снос как непригодные для жилья. В последние дни подано еще восемь заявок на смену кровли и оконных рам. С 4 мая по сей день из резервного фонда губернатора выделено всего 7,2 млн.рублей. По информации генерального директора ООО «Строительный холдинг» Этигэла Балданова, агинские строители полностью восстановили 128 домов.

 - Мы восстанавливаем тепловой контур, отстраиваем печки, устанавливаем двери, меняем стропила и кровлю, проводим штукатурку, - рассказывают прораб Чингис Биликтуев, мастера участков Владимир Базаров и Солбон Даширинчинов. - Заменено почти 300 окон, более 50 дверей, уложено более 3,5 тысяч листов шифера, меняем балки, обшиваем дома.

 - Каким образом, без денег вы ведете восстановительные работы? – спрашиваю я у Абиды Дагбаева и Этигэла Балданова.

 – Мы обратились за помощью к своим партнерам, и они отозвались на нашу просьбу, – отвечают они. – В первые дни выделили доски, электрику, шурупы и гвозди предприниматели Ирина Федорова, Саян Батомункуев (магазин «Омакс»), магазин «Домовенок». Столярный цех Павла Цыремпилова из Амитхаши изготовил 50 дверей, более 30 рам с колодами, почти 500 стеклопакетов производит и устанавливает Могойтуйское ООО «Престиж» под руководством Игоря Кима, четыре тысячи листов шифера выделил предприниматель Доржижап Жаргалов. Агинцы работают под честное слово краевого правительства: видно, у нас в крови не бросать в беде друзей и соседей (пожар в Баян-Булаке – тому свидетельство, когда сгоревшему селу помогали многие забайкальцы). На сегодня в Большой Туре установлено 52 печки, произведено более 600 кв.м штукатурки, уложено внутри домов порядка 400 кв.м ГВЛ. Всего сделано пока СМР на 22 млн. рублей.

 СИЛА – В КОЛЛЕКТИВЕ

 На восстановлении Верхней Туры трудятся две бригады, в среднем, до 40 человек.

 - Квалифицированными и грамотными специалистами проявили себя гендиректор «Строительного холдинга» Этигэл Балданов, ставший вместе с главой поселения Юрием Федосеевым самым узнаваемым человеком в минтерре края, прораб Чингис Биликтуев, - подчеркивает учредитель «Строительного холдинга» и гендиректор «Дархан-Сервиса» Абида Дагбаев. Сам Этигэл Балданов отмечает качественную и добросовестную работу стекольщиков во главе с Кириллом Чувановым, строительных бригад Болота Ортонова из Урда-Аги, Дмитрия Губарева, Андрея Аюшиева, строителей Андрея Сологуба, Станислава Пальшина, установщиков стеклопакетов «Престижа» Бато Самбуева, Дамбы Балданова, Доржи Дондокова и др. Многие из них трудятся с первых дней и несут сложную четырехмесячную вахту на восстановлении многострадальной Верхней Туры. Некоторые жители поселения впервые узнали, что такое, собственно, пластиковые окна. Многие дома, построенные 60-70 лет тому назад, «укрылись» новым шифером и засияли белоснежными полимерными окнами. Как говорится в поговорке «…да несчастье помогло».

 «МЫ БЕЗМЕРНО БЛАГОДАРНЫ АГИНЦАМ» -

 с теплотой в глазах говорит глава администрации сельского поселения «Верхнетуринское» Юрий Федосеев.

 Он бывший военный, человек, привыкший к порядку и дисциплине, с горечью рассказывает, что в первые дни после происшествия в село наезжали большие чины, многое обещали и говорили. Но когда дело коснулось конкретных восстановительных работ, а народ находился на грани организации голодовки и других протестных акций, только агинские строители дали согласие и без долгих разговоров пришли на помощь. Он крайне негативно отозвался о наших коллегах с «Вечорки», опубликовавших статью о Верхней Туре, полную недостоверных фактов и домыслов, а где-то задевающих честь, достоинство и труд строителей.

 - Если бы не агинцы, то мы с нашим «маяком» (армянские строители) не сумели бы восстановить разрушенное, – твердо заявляет Юрий Николаевич. – Надеемся на финансовую поддержку краевого правительства, а вот Минобороны отделывается пустыми обещаниями. Узнав, что мы – журналисты из «Агинской правды» и из Агинского, многие верхнетуринцы высказали добрые слова в адрес наших земляков.

 Наталья Рыбинчук: «У нашего дома снесло мансарду. Повело стены, вырвало окна и искорежило железную ограду. Если бы не «Дархан-Сервис», ваши ребята, мы бы не знали, что делать. Положение было отчаянное. Спасибо им. Все сделано качественно и надежно…».

Владимир Баранов: «Наш четырехквартирник лишился кровли, окон, дверей – как после бомбежки. Теперь дом после ремонта как новый. Благодарим за безвозмездную помощь. Здоровья им и их семьям…».

 Юрий и Татьяна Березины: «Дому лет под сто. Тем не менее, нам обновили крышу, ставят пластиковые окна, теперь жить да жить. Кроме «спасибо»  бурятским ребятам ничего не можем сказать. Пусть Бог хранит их!».

 Юрий Федосеев от имени жителей улиц Вокзальная, Железнодорожная, Трактовая, Нагорная, Бугровая, мкр. «Северный», от всех верхнетуринцев еще раз выразил слова искренней благодарности агинцам, строителям «Дархан-Сервиса» и «Строительного холдинга» за огромную работу по восстановлению Верхней Туры.

 НЕСКОЛЬКО СЛОВ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

 Эффективная, качественная и быстрая по срокам деятельность наших компаний, строителей снимает огромную социальную, политическую проблему восстановления пострадавшего поселения.

 Кроме того, формируется положительный имидж и дееспособность власти, в которую поверили люди. Теперь, слово за самой властью – изыскать средства для расчета с подрядчиками, с теми, кто без выходных дней и достаточных оборотных средств дает вторую жизнь Верхней Туре. И вот еще. Конкретный вклад строителей дал веру местным жителям в добро, что на агинцев можно положиться, и они не оставят и не бросят в беде. Это дорогого стоит. Строителям осталось отремонтировать еще порядка 20 домов.

                                                                                                                                                                                                                                                                           Арсалан ДОБЧИНОВ,                                                                                                                                фото автора.



09.09.2014 agpr 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer