Главная » 2020 » Апрель » 25 » Вести Бурятии

Вести Бурятии

25.04.2020 в 10:24 просмотров: 76 комментариев: 0 Власть и общество

Дом для науки

В Бурятии создадут второй Дом научной коллаборации. Он станет отдельным структурным подразделением Бурятского института инфокоммуникаций СибГУТИ. 
Школьники, студенты и учителя Бурятии смогут бесплатно развивать навыки в технической и естественной областях в новом центре дополнительного образования «Дом научной коллаборации им.В.А.Котельникова» (ДНК), который станет вторым по счету в регионе, сообщает минобразования Бурятии. 
Создание Центра ДНК стало возможным благодаря нацпроекту «Образование». Центр будет работать круглый год. Свыше 400 ребят смогут бесплатно развивать навыки в области информационных технологий, робототехники и физики. Обучаться смогут школьники с пятого по 11-й классы, учащиеся учреждений среднего профессионального образования, а также учителя. Они смогут реализовывать совместные проекты, учиться командному взаимодействию, развивать навыки форсайт-мышления и создавать инновации. Образовательная программа будет включать в себя как занятия по специальности, так и развивающий досуг, мастер-классы, творческие встречи с профессионалами. 
В Бурятию по нацпроекту «Образование» до 2024 года поступит свыше 5,5 млрд.рублей. К 2024 году будет обновлена материально-техническая база 300 школ, будут внедряться новые методы обучения и воспитания, к 2021 году ликвидируют третью смену в школах. 
В числе задач – увеличение охвата детей дополнительным образованием. Для этого в республике осуществляется проект «Успех каждого ребёнка» с объемом финансирования 900 млн.рублей.

Дар от скульптора

Известный скульптор Даши Намдаков изготовит скульптуру Будды для дацана «Гандан Чойнпэлинг», который находится в Кижингинском районе в селе Чесан. 
Исторический дацан был разрушен до революции, сейчас его возрождают - идут строительные работы, восстановление Согчен-дугана. В Буддийской Сангхе России отмечают, что Даши Намдаков и его родители по приходу относятся к Чесанскому дацану, поэтому скульптор с мировым именем вносит большой посильный вклад в возрождение своего родного дацана. Скульптура «Будда» станет даром Чесанскому дацану, которому ранее Даши Намдаков также помогал со строительством Согчен-дугана. Статую планируют установить уже в этом году.

Подготовила Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES