Главная » 2021 » Февраль » 27 » Вести Бурятии

Вести Бурятии

27.02.2021 в 10:42 просмотров: 96 комментариев: 0 Власть и общество

Баатар и дангина

В Улан-Удэ определились победители республиканского конкурса «Баатар. Дангина – 2021», - сообщает ИА «Бурятия Онлайн». 

В конкурсе приняли участие 113 конкурсантов из десяти районов Республики Бурятия и Иркутской области. Отличительной особенностью является то, что в конкурсе шесть номинаций, за победу в которых соревнуются девочки и мальчики, девушки и юноши в возрасте от шести до 25 лет. Обладатели званий в номинациях «Баа-
тар» и «Дангина» имеют право представлять Республику Бурятия на международном фестивале «Алтаргана». В этих номинациях победу одержали Никита Бирюлев, 17 лет, Закаменский район, г.Закаменск и Надежда Шагдурова, 17 лет, Окинский район, с.Сорок. Лауреатам разных возрастов в номинациях «Баатар» вручены памятные подарки – серебряные чаша и оберег «толи», победительницы в номинациях «Дангина» получили в подарок короны ручной работы от министерства культуры Республики Бурятия, Республиканского центра народного творчества. Главные призы для красавиц изготовил Владимир Табитуев, известный ювелир, кузнец, мастер ремесленного промысла. 

Бурятский конкурс

В Бурятии прошёл конкурс мастерства, смекалки и знаний бурятских традиций «Дүрбэн бэрхэ». 

Конкурсанты плели кнуты, пряли шерсть, раскрывали секреты осенних работ малчинов-скотоводов, рекламировали продукцию своих районов, рассказывали про воинов-земляков к 75-летию Победы и отвечали на блиц-вопросы. Также они искали ответы на острые социальные проблемы: как остановить отток сельского населения в город, возродить ремёсла, помочь устроить жизнь на селе, как развивать скотоводство, как бороться с алкоголизмом и сохранить язык. Главная цель конкурса – распространение знаний о традициях и культуре малчинов-скотоводов и истории бурят на живом, неформализованном языке, сообщает пресс-служба минкультуры РБ. Отборочные туры предварительно прошли в десяти прямых эфирах радиостанции «Буряад FМ» между представителями разных районов. В финале состязались шесть команд-представителей бурятских родов: сэлэнгэ, хонгоодор, эхирэд-булагад, баргажан, хори и хамниган. По итогам лидерами конкурса стали команды хори, селенгинцев и хонгодоров с разницей в 0,5 баллов.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES