Главная » 2021 » Апрель » 3 » Вести Бурятии и Усть-Орды

Вести Бурятии и Усть-Орды

03.04.2021 в 10:53 просмотров: 82 комментариев: 0 Власть и общество

Запустили крупнейшую солнечную электростанцию

30 марта в с.Нижний Торей Джидинского района Бурятии введена в эксплуатацию самая крупная солнечная электростанция в республике. Её мощность составляет 45 МВт. 
Она сможет обеспечивать электроэнергией порядка пяти тысяч домохозяйств. Стоимость строительства составила 3,1 млрд.рублей, проект реализован ГК «Хевел». Глава Бурятии Алексей Цыденов приветствовал участников церемонии открытия по видеосвязи, отметив, что реализация подобных проектов в регионе - это и рабочие места, и налоги, и надежность системы электроснабжения, а также повышение инвестиционной привлекательности республики. Работа новой Торейской СЭС позволит сэкономить 90 тысяч тонн угля и снизить выбросы углекислого газа на 30,5 тысяч тонн, а также повысит надежность энергоснабжения района.

 «Эко-кожа – обман покупателей»

Кафедра технологии кожи и меха ВСГУТУ в г.Улан-Удэ приняла участие в онлайн-конференции «Эко-кожа – обман покупателей», проводимой в рамках международной выставки обуви, сумок, аксессуаров, кожи и комплектующих материалов при поддержке Российского союза кожевников и обувщиков.
В рамках конференции эксперты из России, а также других стран обсудили последствия применения ошибочных терминологий на кожевенно-обувном рынке, в частности, широкого использования таких терминов, как веган-кожа или эко-кожа. Отмечалось, что в ряде стран применение таких терминов законодательно запрещено. 
«В 2019-2020 годах ведущие кожевенные страны Евросоюза (Италия, Бельгия, Австрия, Франция, Испания и др.), США и Бразилия ввели запреты на использование термина «кожа» в качестве составной части для искусственных и синтетических материалов неживотного происхождения таких, как «эко-кожа», «веган-кожа», «искусственная кожа», «синтетическая кожа», - рассказали в пресс-службе ВСГУТУ. Во время дискуссии спикерами конференции было отмечено, что международное кожевенное сообщество объявило войну незаконному и некорректному применению словосочетаний «эко-кожа», «веган-кожа», «искусственная кожа», «синтетическая кожа», акцентировали в пресс-службе ВСГУТУ.

Открылась семейная ферма

В с.Тараса Боханского района Усть-Ордынского Бурятского округа появилась новая семейная ферма, построенная на средства гранта, полученного главой КФХ Ольгой Бажеевой.
В 2014 году семья Бажеевых официально оформила крестьянско-фермерское хозяйство, а в 2015 году выиграли грант как начинающие фермеры. На средства гранта закупили новую технику, увеличили поголовье скота. В 2019 году подали заявку на конкурс и получили грант в сумме 15 млн.рублей на строительство семейной молочной фермы. Построили здание, вложив еще собственные средства, установили оборудование. Ферма в Тарасе рассчитана на 120 голов. Сейчас в хозяйстве содержат 52 дойные коровы. Полученное молоко фермеры сдают в Бохане, в планах - наращивание объемов производства и пакетирование молочной продукции.
Побывавший на открытии фермы руководитель администрации Усть-Ордынского округа А.Прокопьев отметил, что всего по государственным программам в округе было построено 62 фермы, в этом году будут введены еще восемь.

По материалам СМИ 
подготовил Базар  РИНЧИНО. 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES