Вести из Бурятии и Усть-Орды

Дефицит кормов 
в Бурятии
По итогам заготовительной кампании на одну буренку припасено 9,7 кормовых единиц. Нехватку планируется восполнить за счет перераспределения ресурсов внутри региона. 
Также готовы помочь аграрии Иркутской области, - сообщил начальник отдела растениеводства минсельхозпрода Бурятии Андрей Бадмаев. Хозяйства, пострадавшие от засухи, могут остаться без компенсации. Вопрос о выделении республике 309 миллионов рублей для возмещения прямых затрат растениеводов в эту посевную остается пока нерешенным. Как сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Даба-Жалсан Чирипов, для оказания господдержки необходимо внести поправки в законодательство, которое сегодня запрещает выдавать компенсации, если возможные риски не были застрахованными.
Запрет 
не коснется рыбаков
Стало известно, что Росрыболовство намерено установить запрет на вылов омуля в озере Байкал с 2017 по 2019 годы в целях сохранения этого ценного вида рыбы. Программой предусмотрено установление запрета на добычу байкальского омуля с одновременным усилением рыбоохранных мероприятий и увеличением объемов искусственного воспроизводства байкальского омуля. Сообщается, что эта мера согласована с Минприроды РФ и профильными министерствами Иркутской области и Бурятии. Ранее директор филиала Государственного научно-производственного центра рыбного хозяйства (Госрыбцентра) Владимир Петерфельд сообщал, что впервые за много лет биомасса омуля в 2008 году уменьшилась до значений ниже 20 тыс. тонн, к 2012-2014 годам - до 15 тыс. тонн. В 2014 году показатель составил 13,2 тыс. тонн. По итогам 2015 года биомассу можно оценить на уровне 10 тыс. тонн. По его словам, снижение запасов достигло критического значения, с такой динамикой через два года омуля не будет совсем, сообщает ТАСС. Запрет на ловлю омуля в Байкале распространится только на промышленность, он никак не отразится на любителях рыбалки. 


Вести Усть-Орды


Юбилей библиотеки
Усть-Ордынской национальной библиотеке исполнилось 70 лет. Пресс-служба правительства Иркутской области сообщает, что общий фонд библиотечного учреждения составляет 83 тысячи книг. Часть их была издана в XVIII и XIX веках. С 2013 года каталоги переводятся в электронный формат.
Директор библиотеки Наталья Спиридонова отмечает, что в последние годы фонд литературы национальной библиотеки УОБО постоянно пополняется за счет средств областного бюджета в рамках реализации ведомственной целевой программы «Библиотечное краеведение – основа сохранения и развития национальной культуры». Благодаря программе фонд пополнен на 1,3 тысяч экземпляров книг по истории, этнографии, фольклору, языкознанию, художественной литературе на бурятском языке. Усть-Ордынская национальная библиотека является методическим центром по вопросам национальной литературы, проводит окружные конкурсы, семинары для сотрудников 135 муниципальных библиотек, расположенных на территории УОБО и других библиотек Иркутской области, где компактно проживает бурятское население. Одним из направлений Национальной библиотеки является издательская деятельность – выпускаются календари, библиографические указатели, сборники публикаций местных СМИ, фотоальбомы.

 По материалам СМИ 
подготовил 
Базаржаб РИНЧИНОВ.



11.12.2016 Admin 0

ТОП пользователей



AdminagprbazrinchБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyFyyf79245050511Halmerybrjkfbannarogalyovabulatiqromirokim