Вести из Бурятии и Усть-Орды

Судно для Байкала


Бурятии на капитальный ремонт земснаряда – судна, которое занимается углублением дна Байкала, будет выделено из федерального бюджета 150 миллионов рублей. Земснаряд вышел из строя еще в 90-х годах, судно планируется восстановить в 2018 году. 
Известно, что земснаряд находится в ведении «Байкало-Ангарского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства». Управление обслуживает не только Байкал, но и реки - Ангару с тремя водохранилищами (Иркутское, Братское, Усть-Илимское), Селенгу, Баргузин и Верхнюю Ангару. Дноуглубительные работы, обновление флота, ремонт и строительство причалов в перспективе позволят развивать водный туризм в регионе. Построенный в Турке причал станет частью межрегиональной сети регулярных водных маршрутов, соединяющей населенные пункты Бурятии и Иркутской области. Чтобы запустить туристические рейсы между двумя соседними регионами, необходимо углубить дно в устье реки Турка. Этим и займется земснаряд. В Бурятии в регулярных работах по дноуглублению нуждаются Усть-Баргузин, Турка, Селенга и другие водные объекты


Вторая жизнь бутылки


Второй год в поселке Усть-Ордынский действует пункт приема вторсырья. 
Жители Эхирит-Булагатского района везут сюда пластиковые бутылки, картон и старые книги. Здесь их сортируют, прессуют и увозят на предприятия, где они после переработки получают вторую жизнь. Сбором и переработкой вторсырья занимается Анатолий Анохин, хозяин торговой точки, во дворе которого находится пункт приема. Площади позволяют собирать отдельно бумагу, а отдельно пластик. Анатолий Анохин увозит бумагу и картон в Иркутск, а пластик в Ангарск. В Ангарске из пластика делают упаковочную ленту, из бумаги — туалетную бумагу, упаковку для яиц, а вот картон после прессовки уезжает еще дальше, в сторону Новосибирска, где есть крупные заводы для глубокой переработки. Что касается финансовой составляющей предпринимателя из Усть-Ордынского, то больших доходов он с этого вида деятельности не имеет. Дело было бы даже убыточным, если бы не хорошая логистика. Есть небольшие расходы на приемку вторсырья — предприниматель платит населению за каждый привезенный килограмм. Многие отдают бесплатно, лишь бы знать, что они не загрязняют окружающую среду. 

Подготовила А.БАТОЕВА.



14.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer