Главная » 2021 » Сентябрь » 18 » Вести из соседних регионов

Вести из соседних регионов

18.09.2021 в 13:30 просмотров: 134 комментариев: 0 Власть и общество

Создан консорциум

Бурятия присоединилась к Консорциуму по исследованию проблем развития Дальнего Востока.
В правительстве республики было подписано соглашение о партнёрстве бурятских ученых с научными институтами из 26 регионов страны и ближнего зарубежья. Цель этого альянса - объединить усилия в решении ключевых проблем дальневосточных регионов. Ускоренное развитие Дальнего Востока - общенациональный приоритет на ближайшие годы. Институт экономических исследований Дальневосточного отделения РАН сформировал консорциум, который будет изучать проблемы экономического, социального и научно-технологического развития территорий. Консорциум объединил научные институты из 26 регионов страны и ближнего зарубежья. Работа будет вестись по четырем приоритетным направлениям: сбор актуальной экономической информации, создание онлайн-школы для молодых экономистов и прикладная работа.
***
Памяти жертв политических репрессий

Постановлением парламента Монголии от 1996 года ежегодно десятого сентября в Монголии отмечается День памяти жертв политических репрессий.
В Улан-Баторе к памятнику жертвам политических репрессий возложили венки Президент Монголии У.Хурэлсух, члены Великого Государственного Хурала во главе со спикером Г.Занданшатаром и премьер-министром Л.Оюун-Эрдэнэ, а также члены семей репрессированных и жители столицы. По всей стране в этот день организуются церемонии поминовения, на которых граждане отдают долг памяти людям, которые стали жертвами политических репрессий с 1937 года. В 1998 году в стране был принят закон о реабилитации жертв политических репрессий и выплате им компенсаций. Информационное агентство МОНЦАМЭ сообщает, что к настоящему времени решением суда оправдано 10226 дел по 31604 лицам, осужденным за политически мотивированные преступления, и общая сумма компенсаций составляет 16 млрд.тугриков. По неофициальным данным, репрессиям в Монголии подверглись около 37 тыс. человек.
***
Всекитайские Игры

Информационное агентство Синьхуа сообщает, что в г.Сиань проходят 14-е Всекитайские игры. Город Сиань, административный центр провинции Шэньси в Северо-Западном Китае, известен во всем мире благодаря обнаруженной здесь терракотовой армии первого китайского императора Цинь Шихуана. 
Всекитайские игры, которые известны как китайская “малая Олимпиада”, проводятся раз в четыре года, начиная с 1959 года. Их программа включает олимпийские виды спорта с добавлением традиционных боевых искусств Китая - ушу. В соревнованиях примут участие более 12 тысяч спортсменов из всех провинций, городов центрального подчинения, автономных районов, специальных административных районов Сянган и Аомэнь, Синьцзянского производственно-строительного корпуса, а также спортивных ассоциаций страны. Игры будут продолжаться до 27 сентября.

По материалам СМИ подготовил Базаржаб РИНЧИНОВ.

 

За сутки в Монголии выявили 2737 новых случаев COVID-19
Общее число случаев заболевания коронавирусной инфекцией в стране достигло 263446.
В Монголии за прошедшие сутки было выявлено 2737 случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщает минздрав страны. Из них 1645 зараженных – лица, имевшие тесные контакты с ранее заболевшими коронавирусом в Улан-Баторе, оставшиеся 1092 случая были выявлены в регионах страны.
Национальный исследовательский центр инфекционных заболеваний Монголии сегодня сообщил, что общее число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в масштабах страны увеличилось до 263446. За прошедшие сутки в Монголии 5680 человек выздоровели от коронавирусной инфекции.
***
В Бурятии провели первую операцию по пересадке почки
Врачи прошли специальное обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им.Шумакова Минздрава РФ.
В Республиканской клинической больнице имени Н.А.Семашко была впервые в регионе выполнена пересадка органа. Реципиентом стала женщина сорока лет, которой медики провели родственную трансплантацию. 
Команда специалистов больницы прошла многоэтапное обучение в НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им.Шумакова Минздрава России. Для подготовки к операции больницей закуплено необходимое оборудование, теперь она соответствует всем необходимым стандартам оснащения для развития трансплантационной программы и имеет возможность оказывать помощь пациентам, нуждающимся в пересадке почки.
Для участия в первой операции и запуска программы трансплантации в Бурятию прибыли специалисты НМИЦ трансплантологии и искусственных органов им.Шумакова Минздрава России. Первая трансплантация была проведена в штатном режиме и длилась три часа. 
Проведение таких операций в Бурятии подарит десяткам пациентов с хронической почечной недостаточностью шанс на совершенно новое качество жизни. Ранее единственным вариантом заместительной почечной терапии для пациентов в регионе был диализ. 

По материалам СМИ подготовила Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES