Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Ветеран снова в рабочем строю

Ветеран снова в рабочем строю

12.11.2014 в 16:05 просмотров: 1457 комментариев: 0 Сельское хозяйство

  Батоболот Дондоков, работавший много лет чабаном в родном хозяйстве – колхозе «Родина», уже несколько лет как на заслуженном отдыхе. Но, как говорит он сам, не вытерпел долго такой отдых, и, поговорив  с супругой Буда-Хандой, решили семьей снова взять отару овец. Им, как опытным чабанам, доверили племенное ядро хозяйства – овец местной, агинской породы, выведенной в их колхозе.

 


 

  Да, и, наверное, не ошиблось руководство племзавода во главе с бессменным председателем Даримой Михайловной Дондоковой, вручив в руки ветеранов колхозного производства элитную отару овец. Подъехав к отаре, пасшейся недалеко от дороги, мы попросили чабана ответить на несколько вопросов. Батоболот - ахай рассказал нам, что чабаном он стал в конце 90-х годов, до этого многие годы работал в родном хозяйстве механиком, ведь образование у него высшее - окончил еще в 70-х годах мехфак Бурятского государственного сельскохозяйственного института. В те молодые годы он связал свою судьбу с одноклассницей Буда-Хандой, с тех пор они вместе. Выросли два сына. Старший Намсарай помогает им на отаре, а младший Аюр живет с семьей в Чите.

Казалось бы, сидеть у теплой печки пенсионерам, ан нет, не вытерпела душа - попросилась в степные просторы, и вот второй год они с супругой снова чабанят, помогая родному хозяйству. Не секрет, что во многих коллективных хозяйствах дефицит кадров – молодых животноводов. Правда, как пояснили нам в правлении зуткулейского хозяйства, в этом году нелегкую чабанскую работу выбрали трое молодых людей – это Гончик Батожаргалов, Борис Дондоков и Даши Юндунов. Получается, что на восемнадцати стоянках из двадцати двух хозяевами являются чабаны уже немолодого возраста, и отрадно, что на смену им приходят полные сил и желания работать в сельском хозяйстве молодые люди.

 На чабанской стоянке Дондоковых, расположенной в местности Нарhан боори, недалеко от центральной усадьбы хозяйства, в эти дни завершена подготовка к предстоящей зимовке. На попечении у ветеранов сегодня около трехсот голов овцематок агинской породы. Работавший чабаном с 1999 года, Батоболот-ахай видел разные зимы и считает: если есть хорошие запасы сена и правильно ухаживать за овцами, то можно благополучно пережить даже самую суровую зиму. Прошлый год для степняков выдался вполне благополучным из-за теплой погоды, расход кормов на животноводческих стоянках был минимален, хотя каждая зима для животноводов - это испытание. А нынешняя зимовка какой еще будет, неизвестно. По прогнозам синоптиков, зима в этом году будет холодной.

 В прошлом году чабаны Дондоковы сумели принять от ста овцематок  111 ягнят и в этом году они намерены не опускать планку. Сена заготовлено, по словам чабана, достаточно. Буквально рядом с их стоянкой, во время сенокосной кампании, расположилась механизированная сенокосная бригада, поэтому у чабанов не было особых проблем с заготовкой кормов. Сама чабанская стоянка ухожена, чувствуется хозяйская рука старого чабана, и, как говорит Батомунко-ахай, хозяйство хорошо помогает животноводам - выделяет стройматериалы для ремонта кошары и других строений. Кошара отремонтирована, готова к зимовке, с водопоем также нет особых проблем - рядом шахтовый колодец, где всегда вода. Батоболот-ахай рассказал нам, что родное хозяйство, власти района, округа всегда поощряют труд степняков: у него множество наград – почетных грамот, благодарностей, есть даже две министерские грамоты и именные золотые часы, врученные в 2007 году.

 Сегодня особая забота у чабанов, животноводов – нажировка скота. Погодные условия позволяют пасти овец, и задача чабанов - подвести животных к зимовке в хорошей упитанности. Недавно в хозяйстве прошел семинар осеменаторов, и, как отметил главный зоотехник зуткулейского хозяйства Жамьян Батожаргалов, с которым мы встретились перед выездом на стоянку Дондоковых, в хозяйстве намечен окот на первые числа апреля, в самые оптимальные сроки. У зуткулейских животноводов хороший настрой, несмотря на различные проблемы, трудности в хозяйстве, они работают и надеются на лучшие времена.

 


                                             

 Базаржаб РИНЧИНОВ,

фото Сергея ДОРЖИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES