Ветеринары занимаются отловом бродячих собак...

В нашей стране в последнее время на всех уровнях, от федерального центра до местных муниципалитетов, активно обсуждается проблема безнадзорных животных, конкретно - бродячих собак. Недавно мы встретились с начальником ГБУ «Агинская станция по борьбе с болезнями животных» А.В.Монсоновым и попросили его рассказать, как решается эта проблема в Агинском районе и окружном центре.


- Алексей Викторович, с какого времени ваша служба занимается отловом безнадзорных собак?
- В соответствии с законом Забайкальского края о безнадзорных животных, принятом в декабре 2015 года, ветеринарным службам переданы несвойственные ей функции отлова бродячих собак, а содержанием собак должны заниматься муниципалитеты.  Агинская станция по борьбе с болезнями животных будет отлавливать безнадзорных собак еще в четырех соседних районах – Дульдургинском, Акшинском, Кыринском и Ононском районах. Грубо говоря, мы обязаны выезжать, допустим, в Акшинский район и вылавливать там бродячих собак, потом везти их сюда и сдавать в приют. Вообще по названию нашей службы можно понять, мы должны бороться с болезнями животных, а не самими животными, это противоречит нашим задачам. Только в случае, если из-за агрессивности животных, собак возникнет угроза здоровью людей, мы проводим подобие эфтаназии, усыпляем животных, это вынужденная мера. Помните, в Чите был случай, когда маленького мальчика загрызла стая бездомных, бродячих собак, после этого и был принят региональный закон о безнадзорных собаках.
-Скажите, а как в других регионах страны обстоят дела? 
- В соседних регионах, кроме Бурятии, вопросы отлова и содержания безнадзорных собак доверены жилищно-коммунальным службам. А в Бурятии отловом и содержанием собак, под контролем ветеринарной службы, занимается сторонняя организация, у них, видимо, нашлись на это средства. 
- А как в Агинском районе с выделением финансов на отлов и содержание собак?
- В Агинском районе, был объявлен аукцион на сумму 700 тысяч рублей на строительство приюта для содержания собак, его вы-
играла читинская фирма ООО СК «Гах Строй». Приют построен, за исключением канализационного колодца, который будет готов в мае. По соглашению, приют должен был быть сдан еще в прошлом году, до зимы, чтобы было время для отлова и перевозки собак из других районов, но читинцы задержались со строительством, и все перешло на этот год. 
- Скажите, а ведется ли вообще учет бродячих собак в Агинском районе и в других местах, где вы должны отлавливать безнадзорных собак?  
- В начале каждого года мы проводим согласование, делаем запрос в администрации поселений на количество бродячих собак, подлежащих отлову. По данным, предоставленным нашей службе администрацией Агинского района и городского округа «Поселок Агинское», в окружном центре и селах района подлежат отлову 543 собаки, в Кыринском районе по нашему запросу дали цифру – 60 голов, в Акшинском районе – 25, Ононском – 37, Дульдургинском – 44 собаки. Итого, за пределами Агинского района мы должны отловить 166 безнадзорных животных. На сегодняшний день отловленных собак пока мы содержим у себя во дворе организации, построены клетки, где содержатся несколько собак, вот вы можете услышать даже их лай.
- Кто отлавливает собак в соседних районах, ваши специа-
листы, или на месте занимаются их отловом?
- Скажу сразу, эти моменты еще не согласованы, потому что имеются противоречия между региональным законом об отлове собак и федеральным законом о ветеринарии. В соответствии с федеральным законом отловленные животные должны пройти 30-дневный карантин, вакцинацию, пробу крови, и кто эти процедуры будет оплачивать в региональном законе не прописано. Элементарно, мы можем завезти какую-нибудь заразу. Сейчас в крае регистрируются случаи бешенства среди диких животных, и есть угроза завоза на нашу территорию больного животного, контактировавшего, скажем, с бешеной лисой. Пока животных из соседних районов мы не вывозили.   
- Много ли в поселке и селах района породистых животных, собак, имеющих паспорта, есть ли какая-нибудь статистика по ним?
- Да, по таким животным ведется учет по вакцинации, желающие владельцы породистых животных могут завести паспорта своим животным, они могут пригодиться, допустим, при перевозке в другой регион или за границу. Владельцы приводят на прививки далматинцев, бурят-монгольских собак – хотошо, и собак маленьких, экзотических пород. 
В завершение нашего интервью с начальником ГБУ «Агинская станция по борьбе с болезнями животных» Алексеем Викторовичем Монсоновым, мы представляем нашим читателям информацию, администрации муниципального района «Агинский район». 23 марта на заседании комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Заксобрания Забайкальского края депутаты и приглашенные выясняли, как реализуется принятый в декабре 2015 года региональный закон о безнадзорных животных. В разговоре приняли участие все заинтересованные стороны, в том числе, и представители муниципальных районов, которым переданы полномочия по созданию и содержанию приютов. От Агинского района выступал начальник комитета сельского хозяйства администрации Агинского района В.Н.Намжилов, который предложил внести изменения в региональный закон о безнадзорных животных, создать в Акшинском, Ононском и Кыринском районах собственные приюты, оставив за Агинским районом Дульдургинский район и п.Агинское.

Базаржаб РИНЧИНОВ.



10.06.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeydanzan79245050511Fyyf89144522006HalmerБратybrjkfb