Главная » 2012 » Апрель » 19 » Виктор Ячменев: «Поддержим престиж поселка»

Виктор Ячменев: «Поддержим престиж поселка»

19.04.2012 в 08:20 просмотров: 2214 комментариев: 0 Архив материалов
                                                          Зеленые насаждения украсят новые территории окружного центра
Весна пока не радует погожими деньками, но все живое и, конечно, люди настроены на тепло, зелень и цветы. Благодаря благоустройству поселка агинчане каждый год любуются праздничным убранством улиц и площадей. Каковы планы по озеленению поселка в этом году? С этим вопросом мы обратились к заместителю главы ГО «Поселок Агинское», председателю комитета социальной помощи населению Виктору Ячменеву.
- Мы круглый год занимаемся благоустройством и саночисткой поселка. Озеленение, как часть этой деятельности, является сезонной работой. Эти работы нужно рассматривать как единые мероприятия. В связи с этим нужно сказать, что постановление главы ГО о санитарной очистке, благоустройстве и озеленении выходит два раза в год, весной и осенью, а занимаемся этим весь год. Со второго апреля началась уборка территорий, она будет продолжаться до 15 июня. Хочется заострить внимание на том, что в этом году в округе проводится Всебурятский фестиваль «Алтаргана», ожидается много гостей, поэтому мы, как никогда, должны выглядеть перед ними и перед жителями поселка во всей своей красе. Тем более что мы несколько лет назад завоевали звание «Самый благоустроенный город России», престиж нашего города нужно поддерживать. Сейчас встречаемся с руководителями организаций, ведем разговор о приведении в порядок прилегающих территорий и уборке на прикрепленных участках. На планерке у руководителя Администрации округа я обратился ко всем руководителям организаций, чтобы все дружно нас поддержали, и с озеленением в том числе.
- Что конкретно будет сделано по озеленению?
- В прошлом году мы добились того, что озеленили по периметру Мемориал Славы. Что радует – все саженцы принялись. В этом году работы по озеленению будут продолжены. Сейчас плотно работаем с сотрудниками ботанического сада Забайкальского края. Они готовят проекты, мы их претворяем в жизнь. Наметили озеленить территорию, прилегающую к  центральному стадиону, расположенную рядом с трассой, она огорожена бордюрами. Зелеными насаждениями будет занята территория, которую в простонародье уже назвали «капля». Она находится между магазином ВЕСТ и комплексом Балжин хатан, имеет металлическое ограждение. Раньше там высаживали цветы, а в этом году хотим полностью озеленить. Этим проектом также занимается ботанический сад. Специалисты приезжали, ознакомились, утвердили план работы. Также планируем разбить парк Бабжи Барас Батора, это территория напротив автозаправки № 18. Там необходимо провести большие работы, если не завершим их, перенесем на следующий год. Подготовительная работа предвидится большая. Также высадим саженцы в районе Бом-горы, со стороны въезда из Цокто-Хангила и на повороте в микрорайон Западный. Таков объем планируемых работ по озеленению. Сметы по строительству ограждений подготовлены. Думаю, что после 9 мая начнем плотно этим заниматься. Будем выкапывать саженцы, завозить их, завезем чернозем. Конечно, будет обращение ко всем жителям поселка, организациям, чтобы они поддержали нас в этом, помогли, следили за тем, чтобы саженцы выжили, чтобы коровы, козы не поранили растения. Главное сохранить.
- Какие деревья и растения будут посажены?
- Конечно, есть нехватка финансовых средств. В целях экономии будем выкапывать сосну, ильму, иву, карагану. То есть то, что произрастает вокруг поселка.
- Как будут ухаживать за саженцами?
- Планируем, что районы с новыми насаждениями будут поделены, закрепим их за организациями. Будем обращаться к руководителям, чтобы они следили за саженцами. Иначе нам их просто не сохранить. Для примера могу сказать, что в прошлом году озеленяли улицу Партизанская, где находится детский сад «Звездочка». Высадили саженцы в палисадниках, организовали полив два раза в неделю. Большая часть растений прижилась. А в двух палисадниках – нет. Есть там нерадивые хозяева, которые специально оторвали доски, запустили коз. Силами индивидуального предпринимателя Дымова саженцы были снова высажены. Недавно смотрю, снова доски оторвали. Придется разговаривать с этими людьми, находить какое-то воздействие, может быть, применить штрафные санкции. В микрорайоне Западный разбили три палисадника, высадили более трехсот сосен, они хорошо приживаются.
- Наш поселок каждое лето украшают цветы. Будут ли расширяться площади под газоны?
- Этим у нас занимается Цыпелма Дубжитова. Есть теплица, где посеяна рассада. Часть рассады цветов будем закупать в ботаническом саду, а часть у орловчанки Натальи Трубицыной. Газоны под высадку цветов пока не будем расширять, ограничимся улицей Комсомольская - от трассы до Администрации округа. Это связано с проблемами по присмотру за скотом. Проблема большая. К сожалению, жители поселка скот не пасут, на ночь во двор не закрывают. Бывает, что скот ночью свободно пасется на газонах, вытаптывает насаждения. Мы содержим пастухов в летнее время, пока растут цветы. Организацией пастьбы заняться трудно, люди отвыкли, запретить держать скот не можем. Приняты новые правила благоустройства, куда вошли правила содержания домашних животных, есть закон Забайкальского края «Об административных правонарушениях», принятый 24 июня 2009 года, согласно которому граждане несут административную ответственность за нарушение законов и иных правовых актов Забайкальского края, а также за нарушения правовых актов органов местного самоуправления. Поэтому придется применять какие-то рычаги воздействия на местных жителей. Хочу воспользоваться моментом и обратиться через газету к населению, чтобы жители поселка относились бережно к тому, что сделано руками других людей. И еще – в юго-восточной части поселка (это район, где проходит дорога к тубдиспансеру и в с.Хусатуй) жители, которые недавно заселились туда, видимо, решили, что мусор можно выбрасывать куда угодно, они полностью засорили овраг, и этот мусор разлетается по всей сопке. Обращаясь к жителям поселка, хочется сказать, чтобы относились добросовестно к месту, где они проживают, к родному поселку. Вокруг поселка, в русле реки Ага образуется много стихийных свалок. Люди выезжают на природу, гуляют и оставляют после себя мусор. Ведь не трудно взять с собой мусорный мешок, собрать и увезти с собой остатки пиршества, выбросить в контейнер где-нибудь по пути. Трудно довести до сознания людей все это, тем не менее, неустанно говорим об этом ежегодно.

Дарима РИНЧИНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES