Главная » 2022 » Апрель » 19 » Визит А.М.Осипова в Агинский район

Визит А.М.Осипова в Агинский район

19.04.2022 в 09:11 просмотров: 113 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском районе с рабочим визитом побывал губернатор Забайкальского края Александр Осипов. Совместно с заместителем председателя правительства Забайкальского края – руководителем Администрации Агинского Бурятского округа Буянто Батомункуевым он посетил ряд объектов капремонта по ЦП «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ), среднюю школу в СП «Урда-Ага», КФХ Б.Балжимаева, объекты в СП «Амитхаша», ГО «Поселок Агинское», принял участие в открытии вязального цеха при ООО «Руно» в с.Хусатуй, побывал на перерабатывающем предприятии ООО СПОК «Сэсэг», форуме многодетных семей, в дополнительном корпусе АСОШ №2 (бывший филиал БГУ), спорткомплексе «Бургэд», на месте будущего многоквартирного дома для детей-сирот в п.Агинское, набережной р.Ага, встретился с активом округа. 

Главу региона сопровождали отраслевые министры и представители министерств края, глава МР «Агинский район» Жаргал Жапов, глава ГО «Поселок Агинское» Андрей Дашин и др.
В с.Урда-Ага губернатор А.М.Осипов, руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев встретились с главой СП «Урда-Ага» З.М.Дугаровым, директорами порядных организаций «НоваСтрой» Б.Б.Дамбаевым, ИП С.Г.Бадмажаповым, «САКС» Б.Ц.Хаимчиковым, ООО «Восточный экспресс» А.В.Домашевским (гендиректор О.Н.Боченкова).

Урда-Ага, как мы сообщали, выиграла грант по программе «Комплексное развитие сельских территорий» порядка 180 млн.руб. По словам министра сельского хозяйства региона Д.Ю.Бочкарева, в Урда-Аге реконструируются 11 объектов: интернат, спорткомплекс, Дом культуры, детский сад, построят спортплощадку 100х50 метров с тартановым покрытием, с зонами игровых видов спорта, беговыми дорожками, воркаутом, отремонтируют четыре водокачки, смонтируют котельную с новым котлом и т.д.
Глава региона посетил Урда-Агинскую среднюю школу, где продемонстрировали компьютерный класс, созданный в рамках образовательного проекта «Точка роста», класс 3D-моделирования, показали современный 3D-принтер. Школьники даже исполняют заказы местного агрокооператива по изготовлению втулок для сельхозтехники, увлекаются робототехникой, занимают призовые места на уровне России, края, округа, района.
Пришкольный интернат подвергнется капремонту на более 33 млн.рублей, начиная от кровли, крыши до замены полов, отопления. Работы уже ведет ООО «САКС», эта же компания построит многопрофильную спортивную площадку за 25 млн.руб., ООО «Новастрой» приступило к ремонту детского сада на 46 млн.рублей, спорткомплекса - на 31 млн.рублей от бетонированных полов до дверей, кровли, фасада, к ремонту Урда-Агинского культурно-досугового центра - ООО «Восточный экспресс» почти на десять млн.рублей. Делегация посетила буддийские ступы, композицию «Пять вершин», директор музея Б.Д.Батожаргалов рассказал об истории и значении памятников.
На берегу озера Бильчир состоялся осмотр сельхозтехники АК «Урдо-Ага». Символично, гостей облетели лебеди, летевшие из южных стран на родные гнездовья в России. Председатель агрокооператива, внедрившего арендные принципы внутрихозяйственных расчетов, Б.М.Ринчинов рассказал о подготовке к посевной, росте цен на запчасти, нехватке кадров. Хорошим подспорьем стало получение субсидий. Хозяйство имеет 1580 га пашни, 300 из которых заложены под кормовые культуры. Зарплата механизаторов сдельная, плюс натуроплата. 
Председатель СПК «Кункур» Б.Ж.Шойсоронов информировал о перспективах семеноводческого направления хозяйства, обеспечивающего Агинский район качественными семенами. Хлеборобы Кункура получают 19 проц. от валового сбора зерна в качестве оплаты за уборочную страду. Председатель СПК-Племзавода им.Калинина Ц.Исхакова озвучила тему приобретения тракторов в лизинг и нехватки средств на их закупку. 
– 30 проц. мы возмещаем покупателям, и эта программа продолжится, - сообщил министр сельского хозяйства Д.Ю.Бочкарев. Тем не менее, большинство сельхозтоваропроизводителей не имеют возможности вносить ежемесячные платежи, т.к. доходы получают, в основном, осенью. Покупка старой техники не субсидируется.
Губернатор и руководитель округа проинспектировали состояние автодороги «Агинское-Дульдурга», где капремонт не проводился с 2008 года, практически со времени ввода в эксплуатацию. И.о.министра строительства и дорожного хозяйства Забайкальского края С.А.Кривощекову дано поручение по подготовке ПСД по капремонту дороги и провести ямочный ремонт наиболее проблемных участков, совещание с грузоперевозчиками, особенно с большегрузами Урейского угольного месторождения.
Далее А.М.Осипов ознакомился с деятельностью КФХ Б.Балжимаева в местности Хотогор (земли бывшего колхоза «Мир»), КФХ действует четыре с половиной года, располагает 300 га собственной земли, имеет 360 овец, 160 голов КРС, есть лошади. Построены кошары, два дома, небольшой мини-убойный цех. Фермеры сеют овес, суданскую траву. 
Б.Балжимаев выиграл грант в полтора млн.рублей как начинающий фермер, сейчас поданы документы на конкурс «Семейная ферма», применяется искусственное осеменение КРС семенем породы Абердин. В планах - строительство цеха по вялению мяса ценой в 12 млн.руб. Губернатор, министр сельского хозяйства региона предложили три варианта реализации проекта: льготный банковский кредит, через Фонд развития промышленности и третий – создание сельхозкооператива и получение целевого гранта.
В СП «Амитхаша» гости посетили спорткомплекс имени двукратного паралимпийского чемпиона Т.Г.Тучинова. Руководство Агинского района и министерство культуры ставят вопрос ремонта Дома культуры, находящегося в аварийном состоянии.
В п.Агинское А.М.Осипов, Б.Б.Батомункуев побывали на форуме многодетных семей, открытии вязального цеха «Руно» в с.Хусатуй, в производственном цехе СПОК «Сэсэг». СПОК (сельскохозяйственный производственный кооператив) «Сэсэг» является обладателем грантов минсельхоза края по производству молока, сметаны, йогуртов, колбасы, сыров, тушенки, реализует полуфабрикаты, мясо животных.
Председатель кооператива Ц.Д.Балбаров рассказал о работе предприятия в «Бизнес-инкубаторе», Аргалее. Все попробовали вкусную продукцию успешного предприятия – сыры, тушенку, колбасу, йогурты, молоко, кефир. По словам Ц.Д.Балбарова, продукция пользуется спросом в округе, районах края.
О реализации проекта «Набережная р.Ага и комплекса Бабжи Барас-батор» в 17 млн.рублей по программе «Комфортная городская среда» рассказал глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин. Кроме того, губернатор побывал на котловане будущего благоустроенного дома для детей-сирот в п.Агинское, в дополнительном корпусе АСОШ №2, спорткомплексе «Бургэд».
В завершение визита в Администрации округа состоялась встреча с активом, где с докладами выступили глава МР «Агинский район» Ж.В.Жапов, глава ГО «Поселок Агинское» А.С.Дашин. Перед собравшимися выступили и ответили на заданные вопросы министр экономического развития края А.В.Бардалеев, министр строительства и дорожного хозяйства С.А.Кривощеков и др. Губернатор Забайкальского края А.М.Осипов, заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев рассказали о командировке и встрече с военнослужащими 29-й общевойсковой армии, участвующими в специальной военной операции на Украине, ответили на вопросы краевых и окружных СМИ.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES