Главная » 2014 » Июнь » 30 » Визит в Монголию

Визит в Монголию

30.06.2014 в 09:05 просмотров: 1311 комментариев: 0 Власть и общество

 Баир Жамсуев и Степан Жиряков, члены Совета Федерации, представители от Забайкальского края, во время официального визита в Монголию в составе делегации Совета Федерации приняли участие в переговорах с Председателем Великого Государственного Хурала Монголии Зандаахуугийн Энхболдом.

 Делегацию Совета Федерации возглавляла председатель палаты Валентина Матвиенко.

 Во время переговоров стороны отметили необходимость активизации межпарламентских связей, совершенствования нормативно-правовой базы двух стран и обмена опытом в законотворческой сфере в рамках политического диалога. Также большое внимание уделили обсуждению аспектов экономического сотрудничества между Россией и Монголией, в том числе перспективным проектам в горнодобывающей отрасли, развития инфраструктуры и железнодорожного транспорта.

 Баир Жамсуев отметил, что большим резервом для активизации торгово-экономического взаимодействия являются именно межрегиональные связи.

 Более 60 субъектов Российской Федерации поддерживают торгово-экономические связи с Монголией, и более двух третей взаимного товарооборота приходится на региональное сотрудничество. Россия является вторым по величине внешнеторговым партнером Монголии после Китая, и на Россию приходится около 15 проц. внешнеторгового оборота соседа. За 2013 год объем взаимной торговли составил 1,62 миллиарда долларов, при этом российский экспорт — 1561,3 миллиона долларов, импорт — 61,7 миллиона долларов.

 Во время переговоров председатель палаты Валентина Матвиенко отметила важность взаимодействия в сферах образования, спорта и развития культурного наследия, в частности, проведения в июле этого года в Монголии XI Международного фестиваля «Алтаргана», в котором примут участие представители Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края, а также приграничных районов Китая.

 Участники переговоров отметили, что Россия и Монголия будут отмечать знаменательные даты - 75-летие победы на Халхин-Голе  и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. По линии парламентов будут проведены совместные мероприятия, посвященные этим датам.

 По итогам переговоров Баир Жамсуев считает конструктивным позицию председателя Великого Государственного Хурала Зандаахуугийн Энхболда,  назвавшего позитивным согласование документов об отмене визового режима между нашими странами.

 В рамках официального визита прошла встреча группы по сотрудничеству Совета Федерации с Великим Государственным Хуралом Монголии, в которую входят Баир Жамсуев и Степан Жиряков. Участники встречи обсудили различные аспекты сотрудничества между парламентами двух стран.

 По окончании протокольной части участники визита приняли участие в осмотре достопримечательностей столицы Монголии Улан-Батора и посетили буддийский храм Гандантэгчилэн.

                                                                                                                                                           Соб.инф.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES