Главная » 2018 » Июль » 1 » Вкусная и быстрая еда от «Амигоса»

Вкусная и быстрая еда от «Амигоса»

01.07.2018 в 13:48 просмотров: 93 комментариев: 0 Экономика

Вкусная и быстро приготовленная еда сейчас в тренде. Пару-тройку лет назад о фастфуде – быстрой еде - в Агинском мы имели представление от поездок в большие города, где этот вид услуг получил широкое распространение. В городах-миллионниках, Москве, Питере как грибы выросли стеклянные кубы Макдональдса и других менее известных компаний. В век технологий и бешеного ритма жизни перекус на ходу обретает все большую популярность. Тем более, что, кроме быстроты обслуживания, в таких заведениях кормят вкусно и на бюджетный кошелек.


В окружном центре в последнее время появились киоски, где продают шаурму, бургеры на «вынос», хозяевами этих киосков, как правило, являются представители кавказских народов, где шаурма - такой же народный продукт, как для нас бузы или бовы. Единственным стационарным предприятием, где можно посидеть, испробовать фастфуд, попить кофе, прохладительные напитки в окружном центре является кафе «Амигос» индивидуального предпринимателя Дулмы Гонгоровны (на снимке) и супруга, коллеги Тумэна Борисовича Балдановых. В малый бизнес семья пришла не сразу. Дулма после школы окончила факультет физической культуры и спорта ЗабГУ, работала преподавателем физкультуры в филиале БГУ, медколледже, Тумэн - выпускник кадетского училища в г.Уссурийск, учился в пограничном институте в Хабаровске. После этого оба заочно получили дипломы БГУ по специальности «Государственное и муниципальное управление». Они  - ровесники, может быть, поэтому понимают друг друга с полуслова.
- В 2010 году я устроился работать торговым представителем, супервайзером крупных оптовых организаций «Пеко», «Иванов», - рассказывает Тумэн Балданов. – За пять лет узнал бизнес изнутри, понял, что такое спрос, сбыт, что это ежедневный, системный, кропотливый труд. В 2015 году супруги решили открыть свое дело, зарегистрировали ИП. – Долго думали, в какой сфере работать, - продолжает предприниматель. - Читали, советовались. И пришли к выводу, что в Агинском нет предприятия еды быстрого приготовления – фастфуда, придумали название «Амигос», что в переводе с испанского «друг, друзья».
Генератором всех идей является Дулма Гонгоровна, кстати, она младшая сестра двукратного паралимпийского чемпиона Тимура Тучинова. Вначале арендовали помещение в мкр.Северный, затем в «Пегасе» и сегодня снимают нынешнее здание.
- Было сложно, иногда хотелось все бросить, но мы сказали себе, что назад дороги нет, если начали дело, то надо доводить его до конца, - говорят предприниматели. С первоначальным капиталом помогли родственники, были собственные, заемные средства. Закупили столы, стулья, оборудование для приготовления фастфуда. Хозяйка заведения составляет меню, рецептуру, ассортимент и номенклатуру. И практически первыми в окружном центре начали продавать шаурму, другие виды фастфуда. Сегодня посетителям предлагаются чизбургеры с говяжьей котлетой, помидором, зелеными огурцами, сыром, гамбургеры с маринованными огурцами, кетчупом, майонезом, картофель фри, пончики, покрытые шоколадной глазурью, сосиски на шпажках, обжаренные во фритюре, которые особенно нравятся детям. Также в меню куриное филе-наггетсы во фритюре и, конечно, главное блюдо – шаурма со свининой, курятиной, огурцами, салатом, морковью, капустой, завернутыми в лаваш – всего четырех-пяти видов, на любой вкус по заказу клиента. Кроме того, есть кофе, чай, молочные коктейли – ванильный, шоколадный, банановый, клубничный, в наличии напитки, соки, воды. Обслуживание идет в течение пяти-шести минут, как говорится, на глазах у покупателя. – В основном нашими услугами пользуются школьники, студенты, сотрудники организаций и учреждений, расположенных рядом с нами, приходят семьями, - говорит Тумэн Борисович. – Главное - качество ассортимента и время исполнения заказа. Для шаурмы и других блюд закупаются свежие ингредиенты, мясо - у надежных поставщиков в Чите, это касается, в том числе, курятины. Свежий лаваш поставляется из армянской пекарни в Агинском. Стимулом для успешной работы является конкуренция, так как открылись уличные киоски по продаже шаурмы. Для приготовления продукции закуплены столы, микроволновка, холодильники, четыре гриля – фритюрный и прижимные, термочайник, кофе-машина.
Дулма Гонгоровна во время обучения и получения сертификата в Забайкальском центре развития бизнеса получила грант-субсидию в размере 50 тысяч рублей, на покупку духового шкафа.
Разработаны и сделаны единый дизайн зала на 16 посадочных мест, наружная реклама здания – мексиканский «амигос» в национальном сомбреро издалека привлекает внимание агинчан и гостей поселка. В планах предпринимателей – расширение бизнеса, увеличение количества фирменных точек продажи шаурмы, строительство или покупка собственного помещения, приобретение кофе-машины нового поколения, фризер-аппарата для изготовления мороженого. – Надо выходить на новый уровень, - считают предприниматели.
Балдановы по мере возможности оказывают спонсорскую помощь, к примеру, для выезда кик-боксеров, проведения культурно-спортивных, музыкальных мероприятий регионального уровня и т.д.
Кроме бизнеса, на который уходит все время, Тумэн Борисович, Дулма Гонгоровна и пятилетний сын Булат любят выезжать отдыхать на природу, Алханай, Арахлей, Байкал, нынче побывали на Соболиной горе – начали осваивать горные лыжи, сноуборд. Хозяйка, кандидат в мастера спорта по стрельбе из классического лука, возобновила это занятие, но уже из бурятского лука и по национальным правилам. – Я люблю больше плавание в нашем бассейне, раньше занимался легкой атлетикой, волейболом, даже борьбой, - смеется Тумэн Балданов. - Самое главное – это чувство удовлетворенности своим занятием, работой, - уверенно подытоживает он. – А сфера деятельности – это уже выбор каждого, кто идет в малый бизнес.

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES