Главная » 2020 » Июль » 25 » Владимир Будажапов: «Меня вдохновляет окружающая красота»

Владимир Будажапов: «Меня вдохновляет окружающая красота»

25.07.2020 в 09:46 просмотров: 862 комментариев: 0 Культура

Мастера изобразительного искусства известны миру с незапамятных времен, еще первобытные люди изображали на стенах пещер сюжеты своего быта и деятельности. Считается, что первыми известными художниками были древние греки, украшавшие гробницы и каменные дома. Сами же художники почитались как жрецы, ведь изготовление красок и создание изображений считалось магическим действием. В современном мире выделяют целый ряд профилей и специализаций этих деятелей искусств. Мы поговорили с молодым художником из Дульдурги Владимиром Будажаповым (на снимке) - участником районных, окружных, краевых, всероссийских выставок декоративно-прикладного искусства, Международного национального фестиваля «Алтаргана».

- Владимир, в какой момент Вы решили, что станете художником?
- Рисованием я начал заниматься со школьной скамьи, часто ходил в библиотеки и рассматривал книги о художниках, пытался их копировать. В 2015 году окончил Иркутское художественное училище им. Копылова, отделение живописи. Люблю писать пейзажи, мимолётные мгновения. У меня нет определенной техники изображения, каждая работа написана по-своему, где-то гладко, а где-то пастозно (непросвечивающими слоями, мазками краски). Пишу маслом. Масляными красками можно добиться еле заметных переходов цвета, что очень важно в живописи.
- Сколько всего у Вас работ, о чем они?
- Сначала считал, а потом уже сбился со счета. У меня много этюдов на «состояние». Погода стремительно меняется, поэтому стараюсь делать быстрые небольшие этюды, чтобы поймать ускользающее солнце, тени и так далее. Эти «состояния» - и есть красота в природе, их и стараюсь передать в работах.
- Выставляли где-нибудь свои работы?
- Да, я выставлялся в групповых выставках в Центральном Доме художников в Москве, а также в Севастополе, Грозном, в 2018 году в Чите состоялась моя персональная выставка.
- Можно ли приобрести Ваши работы?
- Конечно, можно. Обычно, как напишешь - продашь, или подаришь.
- Что для Вас творчество? Где черпаете вдохновение?
- Для меня это тяга создавать, творить. Вдохновляет меня окружающая красота, сразу же появляется желание схватить кисти и запечатлеть ее на холсте.
- Чьи работы Вам нравятся?
- Мне нравятся работы многих современных художников, с некоторыми из них знаком лично, познакомились, работая на пленэрах.
Это Игорь Шипилин, Даниил Волков, Алексей Петрухин и, конечно же, наш знаменитый земляк Бато Дугаржапов. Они все художники-пленэристы, создающие свои работы на природе при ее естественном освещении. Наблюдая за тем, как работает Бато Дугаржапов, мне хочется просто стоять и смотреть, как рождается шедевр. Он очень открытый и светлый человек. Всегда поможет советом, покажет, расскажет, за что очень благодарен ему, я многому научился у него.
- Чем занимаетесь помимо живописи?
- Обыкновенными домашними делами. С женой Баирмой растим детей: дочку Алину, она учится в школе и сына Виктора. Скучать не приходится. Благодарен своей жене за ее понимание, я всегда чувствую ее поддержку.
- Современные художники хорошо зарабатывают?
- Смотря кто и как продаёт. Несомненно, легче и дороже продать картину, изделие в больших городах и более раскрученному художнику. У нас здесь много стоящих художников, талантливых резчиков по дереву, скульпторов, но о них мало знают в других регионах, поэтому приходится как-то крутиться, вертеться в современных реалиях, чтобы заработать на этом.
- Владимир, как думаете, любой может заняться изобразительным искусством или все же это дар, природный талант?
- Искусством может заняться каждый, было бы желание. Знаю людей, которые всю жизнь проработали где-то на предприятии и только после выхода на пенсию стали заниматься любимым делом. Я не говорю конкретно про живопись, кто-то вырезает по дереву, играет на гитаре, увлекается пением. Хорошо, что сейчас есть разные кружки, клубы по интересам. Так что любой желающий может развить в себе талант.
- Какие творческие планы на ближайшее будущее?
- Не особо люблю планировать. Все должно идти изнутри, с желанием. Есть планы по написанию красивых мест в округе, у нас их безгранично много. Я много куда ездил, где бывал, смотрел, сравнивал. Могу с уверенностью сказать: такого солнца, как у нас, нигде нет! Это понимаешь, чувствуешь, находясь вдали от родных мест. Так что буду писать красоты родного края.
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.
Фото из личного архива.