Вместе мы можем больше

Главная проблема современности, независимо от места и страны проживания, которая угрожает жизни всего живого – это ухудшение экологии. И очень отрадный факт, что подрастающее поколение в эпоху потребительского общества и халатного отношения к природе, всерьез озабочено этой проблемой. 


В апреле этого года ученица девятого класса Цокто-Хангильской средней общеобразовательной школы имени Ч-Л.Базарона Александра Балацзинима  (на снимке) подала заявку и приняла участие в экологической акции «Сделаем вместе!» федерального этапа Всероссийского конкурса «Эколидер» и стала одним из победителей. За свое неравнодушное отношение к сохранению и защите природе Александра выиграла путевку в международный детский центр «Артек», куда выезжает в октябре на смену «Будущее начинается сегодня». Конкурс собрал большое количество участников, а от Забайкальского края был подана лишь одна заявка – Цокто-Хангильской СОШ, которая и представила честь края.
Проблема, которая волнует Александру, – это сроки разложения бытовых отходов.
Александра вместе со своим наставником – учителем химии высшей квалификационной категории, заместителем директора Цындымой Сандаковной Дугаржаповой - провели исследование с поставленными задачами по выявлению степени загрязнения почв приусадебных хозяйств методом биоиндикации (оценки качества природной среды по состоянию ее биоты – сложившейся совокупности видов живых организмов, объединенных общей площадью распространения, основанная на наблюдении за составом и численностью индикаторов - живых организмов), используя в качестве тест-объекта кресс-салат и редис. 
Данное исследование помогло оценить степень загрязнения почвы на территории сельского поселения «Цокто-Хангил». Получив и обработав данные своего исследования, Александра провела в родной школе экологический урок для взрослого населения по обозначенной проблеме, по итогам которой многие жители сельского поселения присоединились к всероссийской общественной акции по уборке мусора и произвели очистку водоскважин, а учащиеся всех классов среднего образовательного учреждения параллельно провели свою экологическую акцию под названием «Вторая жизнь» и сделали букеты цветов из бытовых отходов. В итоге получился отчет о слаженной работе жителей села, который и позволил нашей юной землячке добиться победы  в 
престижном конкурсе.
Пожелаем Александре, Ц.С.Дугаржаповой и всем жителям села Цокто-Хангил, которые не остались в стороне от экологической проблемы, дальнейших успехов.

 

Зорикто Олзоев. 



10.10.2017 Admin 0