Главная » 2014 » Июнь » 5 » Внесем свой вклад

Внесем свой вклад

05.06.2014 в 08:38 просмотров: 1276 комментариев: 0 Власть и общество

На первом заседании Попечительского совета принято решение, что совет, который возглавил двукратный параолимпийский чемпион, почетный гражданин Забайкальского края Тимур Тучинов, будет собираться еженедельно.

 В заседании совета приняли участие руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Баир Жамсуев, министр культуры Забайкальского края Виктор Колосов, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, руководитель Управления по реализации государственной культурной политики края Татьяна Жеребцова.

 На совете отмечено, что  Администрацией округа совместно с министерством культуры края в кратчайшие сроки подготовлена  и зарегистрирована на сайте министерства культуры России заявка на финансирование проектно-сметной документации на ремонтно-реставрационные работы с тем, чтобы войти в федеральную программу «Культура России» в 2015 году.

 На 3 июня на единый благотворительный расчетный счет поступило 737,177 тысяч рублей пожертвований. Сто тысяч из них перечислил Баир Жамсуев. Данные о поступлении финансовых средств на расчетный счет публикуются на официальном сайте Администрации округа.

 Однако на восстановление дугана требуется немало финансовых средств.  По словам руководителя округа Ананда Дондокова, составлены предварительные расчеты на проведение строительно-реставрационных работ.

 Принято обращение почетных граждан Агинского Бурятского автономного округа, Читинской области и Забайкальского края к забайкальцам с просьбой оказать посильную помощь. Призывы помочь в восстановлении храма направлены Администрацией округа и министерством культуры Забайкальского края к руководителям районов края. Планируется обратиться к предпринимателям округа и края, к бизнесменам - выходцам из округа в других городах России. Проведено совещание с руководителями сельхозпредприятий округа.

 Баир Жамсуев подчеркнул, что работа по бюджету будет непростой - лишних денег нет ни в крае, ни в центре, и предложил усилить работу по сбору пожертвований. И начать с членов Попечительского совета, обратиться к руководителям органов государственной исполнительной власти:

 «Каждый из нас должен внести посильный вклад в дело восстановления Согчен-дугана – это будет служить примером для всех наших граждан».

 Также он предложил назначить доверенных лиц в каждом районе, на крупных предприятиях округа для сбора пожертвований, включить в состав Попечительского совета по одному активисту от Читы и Улан-Удэ для работы с землячествами.

 Как отметил сенатор, помощь Агинскому дацану готовы оказать член Совета Федерации  Степан Жиряков и депутат Госдумы, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

 Сокто Мажиев проинформировал,  что на призыв откликаются  депутаты  Законодательного собрания края. Есть желающие помочь строительными материалами.

 К сбору средств подключаются артисты. Подготовлен график благотворительных концертов творческих коллективов округа. Театр «Амар сайн» во второй половине июня выступит в Чите и Агинском. 10 июня в Улан-Удэ  в ФСК состоится благотворительный концерт с участием  артистов Бурятии - выходцев из округа, ведущим будет Зоригто Тогочиев. Цена билета – 1000 рублей.

 Министерством культуры Забайкальского края планируется серия благотворительных концертов  для помощи в восстановлении Агинского дацана. А начнется она с выступления  детского фольклорного ансамбля «Баяр» ДШИ №3 Читы, которое состоится 7 июня в рамках IV Забайкальского международного кинофестиваля. 8 июня в краевом центре театр кукол «Тридевятое царство» даст спектакль «Золотой цыпленок», гастроли которого пройдут и в округе.

Место пожара расчищено

 Три дня шли работы по расчистке завалов. В первый день, 30 мая,  пожарники и спасатели  провели демонтаж всех опасных металлических конструкций и облили водой еще дымящее пепелище.

 В разборке завалов и очищении территории Согчен-дугана  приняли участие сотрудники большинства учреждений и предприятий

п.Агинское, с.Амитхаши, всех сельских поселений Агинского района. Приехали из Могойтуйского района ага-хангильцы и догойцы, из Дульдургинского – зуткулейцы, чиндалейцы, таптанайцы. Была организована полевая кухня, где женщины готовили еду. Вывезено около 50 большегрузных КамАЗов мусора. Место пожара расчищено. Работы на территории дацана продолжаются. Прихожане помогают в подготовке Дуйнхор-дугана к проведению больших хуралов, проводят уборку близлежащей территории.

 Шэрээтэ Агинского дацана Бадма-лама выражает искреннюю благодарность всем, кто пришел на помощь своим трудом или внес пожертвование на восстановление главного храма Агинского дацана.

                                                                                                                                             Людмила ОЧИРОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES