Вниманию владельцев техники

Отделение по Могойтуйскому району отдела гостехнадзора Государственной инспекции Забайкальского края  оказывает государственные услуги по регистрации тракторов и прицепов к ним и других видов самоходной техники, по проведению их ежегодных технических осмотров, выдаче и замене удостоверений тракториста-машиниста и осуществляет функции государственного надзора: в АПК и  частных лиц за соблюдением правил эксплуатации и хранения самоходных машин и оборудования, в том числе, аттракционов, в период ответственности изготовителя или поставщика за соответствием поднадзорных  машин  и оборудования условиям обязательной сертификации и наличием соответствующего сертификата. 
В районе функционирует единственное ремонтное предприятие ОАО «Агротехника», имеющее хорошую базу для капитального ремонта  дизельных двигателей тракторов типа К-701, Т-150К, МТЗ-80/82(БЕЛАРУС-82.21, БЕЛАРУС-1221), ЮМЗ-6, ДТ-75 и т.д., а также для капитального ремонта ведущих мостов, КПП тракторов типа К-701, КПП трактора типа Т-150К, ТНВД (аппаратур) для дизельных двигателей тракторов и автомобилей КамАЗ. 
ООО«Агролизинг» и ООО «Агролизинг плюс», находящиеся в п.Могойтуй, занимаются реализацией новых тракторов типа Беларус-82.1, Беларус-1221 и других, пресс-подборщиков, погрузчиков навесных к тракторам, косилок разных марок и другой с/х техники и в настоящее время являются официальным представителем ОАО «Росагролизинг» России. Также в районном центре  работает ООО «Агавнешторг»  по продаже китайских тракторов и запасных частей к ним.
В ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум» готовят специалистов для сельского хозяйства такие, как механик, слесарь по ремонту автомобилей, тракторист-машинист категорий «B, C, D, E, F». С начала мая 2017 года проводились четырехмесячные платные курсы по подготовке трактористов-машинистов категорий «B, C, D, E». В дальнейшем будут набираться группы по обучению дополнительным профессиям, как машинист автогрейдера, машинист погрузчика, машинист экскаватора, машинист бульдозера.
Есть в селах случаи, когда самоходная и другая сельскохозяйственная техника  временно находятся и хранятся возле домов на улице. Во избежание  происшествий, опасных для жизни и здоровья людей,   проводится работа по транспортировке данной техники в места хранения.      Не стоит забывать, что трактора и прицепы к ним, комбайны и другая  самоходная техника являются источниками повышенной опаснос-
ти, требования к ним повышаются,  в обязательном порядке должны быть зарегистрированы в инспекции  отдела гостехнадзора района и проходить ежегодный технический осмотр согласно графику и постановлению главы МР «Могойтуйский район» по месту проживания.
Особо хотелось бы акцентировать внимание владельцев и собственников тракторов и прицепов к ним на перевозку сена и соломы на прицепах, на так называемых арбах. На арбах должны исправно работать габаритные и внешние осветительные приборы, т.е фары, и должны быть установлены светоотражающие знаки «автопоезд» на прицепах с левой стороны по направлению встречного движения и укомплектованы знаками аварийной остановки в случае остановки или стоянки. Если нет таких возможностей, то лучше трактористам не выезжать на федеральную и региональную трассы во избежание несчастных случаев, особенно в темное время суток, когда стоящий на дороге прицеп-арба без габаритов будет реальной угрозой для безопасности жизни и здоровья водителей и их пассажиров.
Во время проведения технических осмотров, выездов по регистрации самоходной техники и проведения профилактической операции «Трактор» совместно с ГИБДД района проводится  работа по проверке регистрационных документов тракторов и прицепов к ним и удостоверений тракториста-машиниста по  надзору за эксплуатацией самоходных машин и других видов техники во время сенокоса, полевых и уборочных работ, а также в пожароопасный период, проверяется наличие  искрогасителей на выхлопных трубах тракторов и другой самоходной техники. 
Все эти данные мероприятия проводятся в целях сохранения  безопасности, здоровья, жизни трактористов-машинистов и соблюдения экологической безопасности при эксплуатации самоходной техники.

Ц.Жамбалов, 
главный государственный инспектор  по Могойтуйскому району отдела гостехнадзора Государственной инспекции Забайкальского края.



04.10.2017 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeyBalzhitтитан-ортуйdanzanimsharipov79245050511FyyfHalmer