Главная » 2016 » Декабрь » 30 » Во благо округа

Во благо округа

30.12.2016 в 08:13 просмотров: 928 комментариев: 0 Здоровье

Этот год для санитарно-эпидемиологической службы округа знаменателен двумя событиями: исполнилось 70 лет со дня образования окружной санитарно-эпидемиологической службы (СЭС) и 90 лет ветерану службы, старейшему работнику Елене Ивановне Вяловой (на снимке).

Елена Ивановна родилась 28 декабря 1926 года в г.Шуя Ивановской области в семье ткачихи и портного. В военные годы, после окончания семилетней школы, работала в швейном цехе Шуй-ской фабрики. Отец был на фронте. В 1943 году поступила в фельдшерско-акушер-скую школу. В 1946 году направлена в Читинскую область, в п.Агинское. Сначала была назначена на должность заведующей Агинским бруцеллезным пунктом. В 1954 году была назначена заведу-ющей  противобруцеллезным отделением Агинской окружной станции, с 1956 по 1991 годы работала помощником эпидемиолога Агинской окружной СЭС.
В те годы, когда приехала Елена Ивановна в округе не было своих кадров – их отправляли, в основном, с запада страны. Они, невзирая на трудности быта, успешно работали, вели борьбу с инфекциями. Распространенными были инфекционный полиомиелит, дифтерия, коклюш, скарлатина, корь. Большим бедствием для округа была эпидемия бруцеллеза.   В настоящее время многие инфекции ликвидированы, такие, как корь, дифтерия, полиомиелит и т.д., а по некоторым инфекциям заболеваемость снижена до единичных случаев. В этом заслуга самоотверженной, целенаправленной и совместной  работы многих специалистов службы, в том числе, Е.И.Вяловой.
За период работы в окружной СЭС Елена Ивановна вела большую профилактическую и санитарно-просветительскую работу. Приходилось выезжать в места, где наблюдались очаги заболеваний и жить там неделями. Были трудности с транспортом, приходилось ездить в командировки и на коне, и на верблюде.
Елена Ивановна являлась примером трудолюбия в своем коллективе, всегда очень внимательно относилась к молодым коллегам, помогала и передавала свой опыт и знания.
Свою профессиональную деятельность сочетала с общественной жизнью. В молодые годы была секретарем комсомольской организации. Более 18 лет на общественных началах была председателем профсоюза медработников. Неоднократно избиралась депутатом поселкового Совета. Была членом бюро Агинского райкома КПСС.
 За годы работы  имеет звания «Отличник здравоохранения СССР», «Отличник санитарной обороны СССР»,  является тружеником тыла, ветераном труда, награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ» и другими юбилейными медалями.
Елена Ивановна - яркая личность. Она воспитала двух сыновей, дочь, имеет троих внуков, четырех правнуков. Хорошая хозяйка. Вместе с мужем Вениамином  Александровичем они прожили счастливую семейную жизнь, были примером для знакомых, родственников и соседей.
Хочется от всех коллег, ветеранов Госсанэпидслужбы округа горячо и сердечно поздравить нашу уважаемую Елену Ивановну Вялову с 90-летним  юбилеем со дня рождения!
Пожелать крепкого сибирского здоровья, бодрости духа, семейного благополучия, чтоб каждый день Вашей жизни был согрет душевной теплотой, вниманием и любовью Ваших родных и близких.

Б.Ракшаева,
начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в городском округе «Поселок Агинское».
Б.Батоцыренова,
главный врач филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Агинском Бурятском округе»