Главная » 2019 » Июль » 30 » Во благо здоровья населения

Во благо здоровья населения

30.07.2019 в 11:37 просмотров: 1003 комментариев: 0 Здоровье

В Агинской окружной больнице, всегда помнят и чтут память о выдающихся деятелях здравоохранения округа, и к юбилейным датам в очередной раз предлагаем вспомнить об этих самоотверженных людях, и продолжаем знакомить молодое поколение с историей становления здравоохранения в Агинском округе.
Быть врачом и в то же время быть руководителем больницы – задача не для каждого, посильная только человеку с твердым характером, разносторонне развитому, обладающему пытливостью ума и человечностью. Именно такими качествами обладал Ким Базаржапович Ральдин (на снимке).

30 июля 2019 года исполнилось бы 80 лет врачу-хирургу, организатору здравоохранения Киму Базаржаповичу Ральдину. Родился он в п.Агинское, в семье служащего. После успешного окончания Агинской средней школы в 1957 году он поступил на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института.
В 1965 году, после окончания первичной специализации по хирургии в областной больнице г.Чита, Ким Базаржапович начал работать врачом-хирургом в Могойтуйской районной больнице. Не считаясь со временем, все силы и энергию он отдавал любимой работе, оказывая плановую и экстренную медицинскую помощь больным. В 1967 году энергичный, полный новых идей хирург был назначен главным врачом района.
Его супруга врач-педиатр Светлана Данцарановна Санжимитупова вспоминает: «Было очень трудно. Не хватало практики и опыта. Все мы были молодыми врачами, полными энтузиазма, смелости. Вместе преодолевали трудности. Дни и ночи пропадали в больнице, помогая друг другу. Дежурили по «скорой помощи», и по больнице. Оказывали первую помощь по хирургии, акушерству и гинекологии, ассистировали на операциях. Так мы становились сельскими врачами…».
В 1973 году Ким Базаржапович окончил клиническую ординатуру по хирургии в Читинском медицинском институте, которая углубила теоретические знания и практические навыки. После продолжил работать врачом-хирургом в Агинской окружной больнице. Вместе с ним работали прекрасные врачи-хирурги Иван Жалмаевич Жалмаев, Цыдып Балданович Балданов. В должности заведующего хирургическим отделением он успешно развивал хирургическую службу больницы, щедро делясь опытом работы с молодыми коллегами.
В 1986 году К.Б.Ральдина перевели на должность главного врача окружной больницы. Он был одним из первых организаторов, стоял у истоков реформы здравоохранения в округе. Первыми в Читинской области начали внедрять бригадный метод работы и новую форму оплаты труда. Были организованы акушерско-терапевтическо-педиатрические бригады врачей (АТПК) для оказания медицинской помощи сельским жителям и практической помощи коллегам. Еженедельные выезды АТПК в села района продолжаются и по сегодняшний день. Улучшилась специализированная медицинская помощь, возрос объем оперативных вмешательств.
Талантливый организатор, он много внимания уделял хозяйственным вопросам, что дало возможность создать уют в больнице, обеспечить ее необходимым инвентарем и новым медицинским оборудованием: УЗИ, рентгенаппаратурой, ЭКГ и т.д. Главный врач К.Б.Ральдин добился многих перемен в больнице: был построен административный корпус с приемным отделением, открыт первый кабинет ультразвуковой диагностики, построены дома для медицинских работников.
Кроме лечебной, организационной деятельности, Ким Базаржапович активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом Могойтуйского районного Совета народных депутатов, был депутатом окружного Совета народных депутатов, народным заседателем Читинского областного суда. Являлся ударником коммунистического труда. В течение семи лет избирался председателем профсоюзного комитета Агинской окружной больницы.
За свой плодотворный труд К.Б.Ральдин награжден в 1981 году знаком «Отличник здравоохранения» и многими почетными грамотами. В 1986 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации».
В 1992 году по состоянию здоровья Ким Базаржапович оставил пост главного врача. В памяти коллектива больницы он остался как прекрасный организатор, талантливый хирург, энергичный, волевой человек.
Достойная жизнь. Благородное сердце. Память потомков. Есть чему поучиться.

Ч.Дугарова,