Главная » 2019 » Июль » 30 » Во благо здоровья населения

Во благо здоровья населения

30.07.2019 в 11:37 просмотров: 159 комментариев: 0 Здоровье

В Агинской окружной больнице, всегда помнят и чтут память о выдающихся деятелях здравоохранения округа, и к юбилейным датам в очередной раз предлагаем вспомнить об этих самоотверженных людях, и продолжаем знакомить молодое поколение с историей становления здравоохранения в Агинском округе. 
Быть врачом и в то же время быть руководителем больницы – задача не для каждого, посильная только человеку с твердым характером, разносторонне развитому, обладающему пытливостью ума и человечностью. Именно такими качествами обладал Ким Базаржапович Ральдин (на снимке).

30 июля 2019 года исполнилось бы 80 лет врачу-хирургу, организатору здравоохранения Киму Базаржаповичу Ральдину. Родился он в п.Агинское, в семье служащего. После успешного окончания Агинской средней школы в 1957 году он поступил на лечебный факультет Читинского государственного медицинского института.
В 1965 году, после окончания первичной специализации по хирургии в областной больнице г.Чита, Ким Базаржапович начал работать врачом-хирургом в Могойтуйской районной больнице. Не считаясь со временем, все силы и энергию он отдавал любимой работе, оказывая плановую и экстренную медицинскую помощь больным. В 1967 году энергичный, полный новых идей хирург был назначен главным врачом района.
Его супруга врач-педиатр Светлана Данцарановна Санжимитупова вспоминает: «Было очень трудно. Не хватало практики и опыта. Все мы были молодыми врачами, полными энтузиазма, смелости. Вместе преодолевали трудности. Дни и ночи пропадали в больнице, помогая друг другу. Дежурили по «скорой помощи», и по больнице. Оказывали первую помощь по хирургии, акушерству и гинекологии, ассистировали на операциях. Так мы становились сельскими врачами…».
В 1973 году Ким Базаржапович окончил клиническую ординатуру по хирургии в Читинском медицинском институте, которая углубила теоретические знания и практические навыки. После продолжил работать врачом-хирургом в Агинской окружной больнице. Вместе с ним работали прекрасные врачи-хирурги Иван Жалмаевич Жалмаев, Цыдып Балданович Балданов. В должности заведующего хирургическим отделением он успешно развивал хирургическую службу больницы, щедро делясь опытом работы с молодыми коллегами.
В 1986 году К.Б.Ральдина перевели на должность главного врача окружной больницы. Он был одним из первых организаторов, стоял у истоков реформы здравоохранения в округе. Первыми в Читинской области начали внедрять бригадный метод работы и новую форму оплаты труда. Были организованы акушерско-терапевтическо-педиатрические бригады врачей (АТПК) для оказания медицинской помощи сельским жителям и практической помощи коллегам. Еженедельные выезды АТПК в села района продолжаются и по сегодняшний день. Улучшилась специализированная медицинская помощь, возрос объем оперативных вмешательств.
Талантливый организатор, он много внимания уделял хозяйственным вопросам, что дало возможность создать уют в больнице, обеспечить ее необходимым инвентарем и новым медицинским оборудованием: УЗИ, рентгенаппаратурой, ЭКГ и т.д. Главный врач К.Б.Ральдин добился многих перемен в больнице: был построен административный корпус с приемным отделением, открыт первый кабинет ультразвуковой диагностики, построены дома для медицинских работников.
Кроме лечебной, организационной деятельности, Ким Базаржапович активно участвовал в общественной жизни. Неоднократно избирался депутатом Могойтуйского районного Совета народных депутатов, был депутатом окружного Совета народных депутатов, народным заседателем Читинского областного суда. Являлся ударником коммунистического труда. В течение семи лет избирался председателем профсоюзного комитета Агинской окружной больницы.
За свой плодотворный труд К.Б.Ральдин награжден в 1981 году знаком «Отличник здравоохранения» и многими почетными грамотами. В 1986 году ему присвоено высокое звание «Заслуженный врач Российской Федерации». 
В 1992 году по состоянию здоровья Ким Базаржапович оставил пост главного врача. В памяти коллектива больницы он остался как прекрасный организатор, талантливый хирург, энергичный, волевой человек. 
Достойная жизнь. Благородное сердце. Память потомков. Есть чему поучиться.

Ч.Дугарова, 
заместитель главного врача по оргметодработе,
Б.Жамсаранов, заведующий 
хирургическим отделением ГАУЗ «Агинская окружная больница».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES