Главная » 2014 » Май » 8 » Воевал, был ранен

Воевал, был ранен

08.05.2014 в 10:09 просмотров: 1354 комментариев: 0 Власть и общество

Мой отец - Цыденжаб Тунгаланов (на снимке), 1910 года рождения, уроженец с.Аргалей. В семье было шестеро детей. Старший брат Сандан, 1908 г.р., был репрессирован в 1929 году, младший – Даши, 1915 года рождения, был отдан в дети брату бабушки. Он фронтовик, прошел с боями Белоруссию, Прибалтику, войну закончил в Восточной Пруссии.

Мой отец в 1938-39 гг. в рядах Красной Армии находился в МНР, в военных действиях их часть там не участвовала. В 1940 году часть была выведена в Иркутскую область.

В начале 1942 года Аларским райвоенкоматом отца призвали на фронт. Попал под Смоленск, в марте 1943 года был тяжело ранен. Лечился в госпиталях Свердловска и Томска, осенью 1944 года вернулся к родителям в Карымский район в прииск «Васильевский», где жил наш дедушка в поселении после возращения из ссылки.

После войны отец работал чабаном в колхозе «Путь к коммунизму» Новодоронинского сельского совета. Затем, в 1960 году, из нескольких колхозов создали совхоз «Дарасунский», где он проработал до выхода на пенсию. В 1966 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Отец говорил, что командир представил его к боевой награде. Но она не нашла своего хозяина до сих пор. Я сделал запрос в архив Минобороны через окрвоенкомат. Хочется уточнить еще, в какой армии воевал отец в составе 222-го стрелкового полка и на каком фронте.

Те сведения, что есть на его родине в Аргалее, мягко говоря, не соответствуют действительности – у него не было медали «За победу над Японией», потому что тяжелое ранение он получил где-то под Смоленском.

                                                                         Ц.ЦЫДЕНЖАПОВ, п.Агинское.

                                                    Фото и справка о ранении из семейного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES