Главная » 2020 » Июнь » 27 » Воины из Узона

Воины из Узона

27.06.2020 в 12:09 просмотров: 776 комментариев: 0 Власть и общество

Все дальше уходит от нас День Победы, под мирным небом выросло уже не одно поколение россиян. Но мы по-прежнему должны помнить, какой ценой Победа досталась советскому народу. Трудный путь по дорогам войны в составе частей регулярной армии и партизанских отрядов прошли воины Аги: полеводы и животноводы, учителя и врачи, охотники и строители, работники лесных и других предприятий. Закаленные в борьбе с суровым климатом Забайкалья многие из ушедших на защиту Отечества прославились на войне как отличные снайперы и разведчики, пехотинцы и танкисты, саперы и артиллеристы, летчики и сан-
инструкторы. Участвуя в боях, сыны агинской земли проявляли храбрость и отвагу, несгибаемую волю к победе, готовность идти на жертвы. 

Из села Узон Дульдургинского района ушли на фронт защищать Родину 139 человек, из них - 36 погибли, 16 пропали без вести, 87 вернулись домой. Большинство ушедших на фронт земляков до войны работали животноводами и растениеводами в колхозах имени Ворошилова и имени Калинина, Узонского сельского Совета. Все колхозники работали с чувством коллективного труда, ответственности друг перед другом. Каждый проявлял свои качества, мастерство и умение, вкладывая свой труд на решение общих задач в интересах коллектива. Из маленьких сел Додо-Иля и Тарбагатай ушли на фронт и не вернулись 52 человека. Единственной ниточкой, связующей солдат на фронте с далекой малой родиной были письма, такие долгожданные и редкие. Хранитель фондов Узонского сельского музея Намсалма Жамбалова провела огромную работу по сбору уцелевших писем и устных рассказов участников войны из села Узон. Благодаря многолетней кропотливой работе Намсалмы Жамбаловой, мы можем ознакомить наших читателей с маленькими рассказами людей, когда-то живших в селе Узон и которые не понаслышке знали о войне, так как принимали непосредственное участие в защите нашей страны от немецко-фашистских захватчиков.
Воспоминания младшего сержанта Лубсан-Дамба Гармаева: «В Латвии есть город Шауляй. Когда мы подошли к нему, там шли упорные бои. Много раз враг пытался окружить нас, но наши войска не дали ему такой возможности. Наш зенитный артполк уничтожил в том бою много вражеских самолетов, и наша дивизия получила название Шауляйской». За ратные подвиги он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией».
А вот фрагмент из письма участника войны Боро Дамдинжапова, адресованного его бывшему учителю Бабу Цыренову: 
«В 1942 году высадились на левую сторону города Новороссийск. Там была Малая земля, где были жестокие беспрерывные бои, бомбежки, кругом рвутся снаряды… За три года я проехал и повидал очень много, переехал границу. Я действительно убедился, что наша земля огромна, бескрайна! Живут разные народы, разные обычаи. Везде отпечатки войны. Немцы, отступая, все взрывают, но они ответят за все. Скоро увидим Германию с понуро опущенной головой. До счастливого свидания! С приветом, Боро». Боевые награды младшего сержанта Боро Дамдинжаповича Дамдинжапова: медали «За победу над Германией, «За победу над Японией», «За боевые заслуги».
Базаржаб Шойбонов ушел на фронт осенью 1942 года, храбро сражался на ленинградском фронте. Получил два ранения в грудь навылет. Награжден орденом Красной Звезды. Воспоминаниями своего отца поделилась его дочь Цыренжаб Базаржапова: «Мой отец был человеком немногословным, вспоминать про войну не любил, но всегда подчеркивал, что война - это страшное зло. На 9 мая, в День Победы, у нас собирались друзья отца и вот тогда за стопкой «фронтовых 100 граммов» они делились воспоминаниями о событиях давних военных лет. 
Дылгыр-ахай Дылыков со слезами на глазах благодарил отца за то, что тот спас ему жизнь. В одном из боев Дылгыр-ахай был сильно ранен в руку, и на нем загорелась одежда. По счастливой случайности мой отец увидел его, погасил огонь, остановил кровь и перевязал рану. Бой продолжался, надо было догонять своих и воевать дальше. Чуть позже собака-санитар нашла Дылгыра-ахай и волоком притащила к госпиталю, раненую руку ему ампутировали и после лечения его комиссовали с фронта. 
А вот другой наш земляк Цымжит-ахай Дамдинов на войне был санинструктором, под обстрелом врага находил раненых, оказывал первую медицинскую помощь, тяжелораненных срочно уносил на своих плечах в полевой лазарет, некоторых поручал собаке-санитару. В очередной раз, обходя поле боя, Цымжит-ахай перевернул одного раненого на спину, и с изумлением узнал моего отца. Он тщательно обработал рану, перевязал израненную спину, и отца отнесли в лазарет на лечение. И еще один случай вспоминал мой отец. Была зима, кругом намело много снега, куда ни посмотришь - везде немцы. Заканчивались боеприпасы, еды почти не осталось. Группа бойцов спряталась на окраине деревни и на рассвете с криками «Ура!», расстреляв последние патроны, вышли из окружения и забежали в ближайший лес. У них был очень опытный командир и, благодаря его находчивости, все спаслись от неминуемой смерти. 
Да, события Великой Отечественной войны полны драматизма. Но бойцы не теряли отваги на полях сражений.
Норбо Сандакович Максаров в январе 1943 года был призван в ряды Красной армии. В городе Иркутск прошел ускоренные курсы Забайкальского пулеметно-минометного училища, после которого ему было присвоено офицерское звание лейтенанта. Был командиром взвода 682-го стрелкового полка 202-й стрелковой дивизии 27-й армии II Украинского фронта. Осенью 1944 года при освобождении венгерского города Мишкольц лейтенант Максаров получил боевое задание провести разведку боем. Взвод, ведя в вечерних сумерках ожесточенный бой с превосходящими силами врага, продвигался вперед. В том бою советскими солдатами было уничтожено три танка противника, а лейтенант Максаров лично подбил танк фашистов. Враг понес потери и отступил за город. За успешные боевые действия личный состав взвода был представлен к наградам, а лейтенант Норбо Максаров - к ордену Боевого Красного Знамени, также он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».
Шойнхор Дылгыржапович Дылгыржапов в августе 1942 года был призван в ряды Красной армии. Воевал командиром пулеметного расчета 854-го Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова стрелкового полка 277-й Рославльской Краснознаменной стрелковой дивизии в составе Западного фронта. Был тяжело ранен в обе ноги, после излечения в госпитале 17 марта 1944 года попал на I Белорусский фронт. Воевал командиром отделения автоматчиков 34-го гвардейского Краснознаменного танкового полка. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
Доржи Гомбоевич Гомбоев – участник Великой Отечественной войны с июля 1941 по март 1945 года, командир стрелкового взвода 1131-го стрелкового полка, 337-й стрелковой дивизий 27-й армии II Украинского фронта. Участник боев на Халхин-Голе с мая по сентябрь 1939 года. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией». Фрагмент из его фронтового письма от 8 декабря 1944 года: «Дорогие мои родные, мама, братья! Прошло много времени и даже годы, как я простился с вами и уехал на запад бить проклятого врага. Вспоминаю вас часто, и вот сейчас решил написать несколько строк. Прошел я с жестокими боями, освобождая Западную часть Украины, Молдавии, Румынии.
После выздоровления приеду, может на побывку, ждите меня. 
Ваш сын Доржи».

Подготовила 
Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES