Главная » 2024 » Июнь » 1 » «Восьмилетка» - самая первая школа

«Восьмилетка» - самая первая школа

01.06.2024 в 09:27 просмотров: 79 комментариев: 0

Когда я учился в школе, наше отношение к будущей Агинской школе №4 было немного прохладным: находилась на отшибе, количество учащихся «с гулькин нос», в спортивном и учебном отношениях слабоватые, да и вообще «восьмилетка» - этакие поселковые «пэтэушники». Хотя в конце 90-х в ней училось немало знакомых, приятелей, родственников, но всё равно школьный снобизм давал о себе знать, дескать, ребята, подвиньтесь, первая школа идёт (учился там).

Однако, хитросплетения судьбы таковы, что однажды я пришёл в бывшую восьмилетнюю школу, теперь уже поселковой школы №4, в качестве учителя. И случилось так, что эта школа дала мне много полезного. 
В тот год я немного припоздал, трудоустроился числа пятого сентября и в деловом костюме с кожаным портфелем в руках чуть замешкался в дверях, входя в 11-й класс. Это были здоровенные «лбы», носившиеся между рядами парт, словно первоклашки, играя в догонялки.
Долго смотря на творимое выпускниками 1990-1991 годов рождения «безобразие», мысленно успокаивал себя, что всё нормально, что меня не «съедят». Тут один из учеников Доржи, неформальный лидер класса, отвлёкшись от забав, махнул мне рукой и крикнул: «Эй, иди сюда, садись здесь!».
После его окрика ко мне неожиданно вернулось самообладание, я прошёл к учительскому столу, положил портфель и сказал: «Здравствуйте!».
Однако Доржи не унимался: «Да иди сюда, не бойся! Хватит прикалываться!». Тут в класс зашла классная руководительница безбашенного 11-го класса и скромно представила меня: «Прошу любить и жаловать. Это ваш новый учитель истории и обществознания».
Надо было видеть глаза Доржика, он не мог поверить, что какой-то пацан станет его преподавателем.
Мне несказанно повезло с ними, мы быстро подружились. Уроки проходили на «ура», занятия не срывали, часто спорили до хрипоты по разным вопросам отечественной истории (в нагрузку дали вести экономику и право. Даже сейчас не могу с уверенностью сказать, для чего дипломированному учителю истории эти дополнительные предметы?). В шутку они звали меня Нестором Петровичем, при этом хитро спрашивая, смотрел ли я этот фильм. Конечно, смотрел. Мой 11-й класс – ребята шебутные, озорные, весёлые и в то же время простые. Сейчас таких, наверное, нет – учащиеся стали другими, а эти «оторвы» стали мне родными, да и относился я к ним, нарушая профессиональную этику и субординацию, как к младшим братьям и сёстрам. Сейчас они солидные дяди и тёти, живут в разных уголках страны, кто-то на передовой, а есть и те, кто стали учителями.
В первое время было немного непривычно, когда парни и девушки из 11-го, едва заслышав звонок на перемену, мигом собирались и выходили в туалет прямо в окно. Некоторые из парней жадно вырывали из середины общей тетради (по всем предметам) двойные листы, комкая и растирая их на ходу, не забывая делиться с товарищем, сигая в открытое окно. На уроки также лезли в окно, аккуратно отряхиваясь после приземления, предварительно заглядывая в оконный проём, спрашивая разрешения войти.
Последний звонок стал радостным и немного грустным событием – прощаться с ребятами было тяжело. Такого классного выпуска у меня больше не было. Периодически они пишут мне, спрашивают, как дела, как жизнь. Общаемся потихонечку, нередко вспоминая смешные моменты из той, прошлой жизни.

З.ПЕТРОВ.
Фото из интернета.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES