Главная » 2020 » Февраль » 20 » Восстановим имена

Восстановим имена

20.02.2020 в 12:13 просмотров: 149 комментариев: 0 Власть и общество

Новые подробности о встрече делегатов из Бурятии со Сталиным

22 февраля 2019 года в газете «Буряад унэн» стартовал проект под названием «История одной фотографии». Как зачастую это бывает - оптимистично. Думалось, что при наличии современных средств связи найти потомков людей, запечатленных на исторической для республики фотографии, не составит труда. Частично ожидания оправдались. Редакция газеты «Агинская правда» сочла возможным опубликовать материал наших коллег
из «Буряад унэн».

Эмоции людей, которые откликнулись, передать словами на бумаге сложно. Для одних это фото стало поводом отыскать своих близких и возобновить отношения. Для других - отыскать семейные архивы в гаражах и кладовках. Для нас это повод к 100-летию республики воздать должное людям, которые искренне и бескорыстно работали на создание основ современной Бурятии. Многие из них поплатились за это жизнью. 

ТРИУМФ КАК НАЧАЛО КОНЦА 

Первая в истории поездка официальной делегации Бурят-Монгольской АССР в Кремль состоялась в феврале 1936 года. При этом наша делегация была единственной из автономий среди делегаций союзных республик, которых в конце 1935 - начале 1936 года Иосиф Сталин встречал в Кремле в ходе официальных торжественных приемов. До нашей делегации он принял Узбекистан, Таджикистан, Туркмению, Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию. 
В конце декабря 1935 года во время встречи Сталина и Ербанова поступило указание сформировать делегацию передовиков сельского хозяйства и прибыть в Кремль не позднее 20 января наступающего года. Можно только представить, в каком темпе производился отбор достойных представителей Бурят-Монгольской республики. Тем не менее, 67 делегатов, большая часть из которых не выезжала дальше свой заимки, уселись в два прицепных вагона и под торжественный марш двух оркестров отправились в столицу Советского Союза на встречу с самим Иосифом Сталиным. Прием состоялся 27 января. 

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ

За время поиска в нашем распоряжении появилось несколько вариантов кремлевских фотографий. Первую, с которой и началась эта история, мы вынуждены были дополнить фрагментами из более полного кадра, но похуже качеством. В итоге на фото 75 человек. Учитывая, что полного списка делегации найти не удалось, пришлось опираться на цифры, почерпнутые из двух источников: единственной книги из архивов Национальной библиотеки РБ «Орденоносцы Бурят-Монголии» и электронной версии сборника докладов «Бурят-монголы у великого Сталина». Согласно приказам о награждении делегатов десять человек удостоились орденов Ленина, 15 - орденов Трудового Красного Знамени, 32 - орденов «Знак Почета» и один - это Илья Балдынов – ордена Боевого Красного Знамени. Итого 58 человек. В докладе же Михей Ербанов сообщает, что наградили 60 человек. И это - первое расхождение. В том же докладе упоминается, что в составе делегации было «председателей колхозов - 12, заведующих КТФ – 12, конюхов, пастухов и чабанов - 11, доярок - девять и один директор совхоза - Никита Шубин из Джиды». И если эти цифры совпали полностью, то со следующим порядком чисел вышел конфуз. В том же докладе указано, что в делегации «женщин - 13, членов КПСС и кандидатов - 14, комсомольцев - 6, русских - 7». На деле же только награжденных женщин оказалось 16, данных по партийцам и комсомольцам не оказалось, с европейской наружностью, действительно, 7. И цифра «45 представителей сельского хозяйства» соответствует действительности. Остальные 13 - представители интеллигенции Бурят-Монголии: Яков Похосоев, Ардан Маркизов - из партийного руководства, писатель Хоца Намсараев, художник Цыренжап Сампилов, редактор газеты «Буряад-Монгол үнэн» Базар Ванчиков, режиссер Мария Шамбуева, артисты - Чойжинима Генинов, Николай Халбаев, Александр Бардамов, Мария Балсаева, Ханда Намсараева, и военные – Илья Балдынов и Василий Панин.

ДВА КАЗУСА И ОДНА ДЕВОЧКА

На фотографии (на фото - 13 человек) запечатлены те, кто был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Согласно спис-
ку их 15, на фотографии - 13. Двое отсутствующих, как выяснилось, Хоца Намсараев, основоположник бурятской литературы, и артист Чойжонима Генинов, будущий народный артист РСФСР. Земляки, выходцы из соседних деревень, из ныне Кижингинского района, по какой-то причине пропустили исторический момент. Где они были, мы уже вряд ли узнаем… 
Были еще двое, кто тоже опоздал на фотосессию. Кстати, «большая» фотография сделана перед самым началом исторического кремлевского приема. Это Алексей Бутунаев, который отвечал за организационные вопросы поездки, и Андрей Агафонов, директор совхоза «Эрдэм». Оказалось, директор прибыл в Кремль в «сибирских сыромятных ичигах, от которых к тому же густо несет березовым дегтем». «Почему Агафонов не в хромовых сапогах?», - строго спросил Ербанов. И пока фото и кинокамеры фиксировали исторический для республики момент, Бутунаев и Агафонов покупали в магазине сапоги. Об этом и многом другом, что связано с легендарной фигурой тех лет Алексеем Бутунаевым, его сыном Булатом написана книга. И в том числе о том, что на том же приеме он поразил руководство страны. Когда его вызвали для вручения подарка, Михаил Калинин признал в нем борца, которому в то время не было равных на летних «нааданах».
Именно о нем Калинину с изумлением рассказывали Блюхер и Эйдеман. И в этот раз в качестве подарка богатырь под два метра ростом, вынув из кармана два гвоздя, связал их в узел. «В честь неразрывных уз дружбы бурят-монгольского народа с народами великой Родины» - назвал он свой подарок.
Как раз перед награждением Алексея Бутунаева для вручения ценного подарка пригласили Гелю Маркизову, знаменитую затем на весь Союз девочку. «Геля, как же ты понесешь патефон? Он же тяжелый! - спросил Сталин. «А у меня есть папа. Он понесет патефон, а я - пластинки!». В ноябре 1937 года отец Гели Маркизовой - член ЦИК СССР, нарком земледелия Бурят-Монгольской АССР, второй секретарь обкома ВКП(б), был арестован по обвинению «в участии в контрреволюционной панмонгольской организации и проведении контрреволюционной шпионско-диверсионной работы». В июне 1938 года расстрелян.
А героя Гражданской войны и непобежденного чемпиона Сурхарбанов Приангарья Алексея Бутунаева на основании анонимного письма арестовали 23 сентября 1937 года, обвинили во вредительстве и через три дня расстреляли…

ФОТО С ФАКТАМИ

Почти отчаявшись найти оптимальный путь поиска, решаемся за базовую фотографию принять ту, что подписана: «Общая группа делегации Бурят-Монгольской АССР в Москве», на которой запечатлены 62 человека. И это не спасает! Поскольку только награжденных 58 человек. Подсчеты по гендерному типу приводят к выводу, что снова на фото не все из состава делегации. Хотя бы потому, что женщин, награжденных орденами, - 16, а на фотографии их 21, в том числе, «видный партийный и государственный деятель СССР» Мария Сахьянова и супруга Ардана Маркизова - Доминика, в то время студентка Московского мединститута. Мужчин, только награжденных, должно быть 42, а их - 41. При этом, как минимум, трое к наградам представлены не были. Это сам Михей Ербанов, его заместитель Дажуп Доржиев, заместитель Ардана Маркизова Базаржап Будаев. Кстати, заштрихованы на фото лица «врагов народа» - Михея Ербанова, Дажупа Доржиева, Якова Похосоева, заведующего сельхозотделом обкома БМАССР, Ардана Маркизова, наркома земледелия, и женщины, имя которой пока неизвестно. Итого: из 67 делегатов 9 человек были «переводчиками, политруками и руководителями». Как минимум двое известны - сам Ербанов и Дажуп Доржиев. Очевидно, что Алексей Бутунаев и Андрей Агафонов тоже были в составе делегации. 

Н.ЦЫБИКОВА, 
г.Улан-Удэ.

Из 58 представленных к наградам 23 мы уже знаем в лицо. Осталось узнать на фото 35 человек из списка награжденных и установить имена пяти человек из орггруппы. Потому мы обращаемся к вам, наши читатели. 


Агинский округ:
1. Бальжинима Линхобоев – колхоз им.Маркизова, Агинский аймак
2. Долгар Цыбикова - колхоз им.Молотова, Улан-Ононский аймак
3. Бабу Болотов - колхоз им.Ворошилова, Агинский аймак, зав. 
конефермой
4. Жамсаранжап Намсараев - председатель колхоза им.Разумова, 
Агинский аймак
5. Дулмажап Зориктуева– доярка колхоза им.Доржиева, Агинский 
аймак
6. Радна Циренов - чабан колхоза им.Ягоды, Улан-Ононский аймак
7. Тудуп Гончиков– председатель колхоза «Социализм», Агинский 
аймак
8. Бато Балданов - член колхоза им.Ербанова, Агинский аймак, 
зав.МТФ
9. Мунко Буянтуев - пастух верблюдов колхоза им.Бусыгина, 
Агинский аймак
10. Бальжит Тыхеева - табунщица колхоза им.Дылгирова, Агин-
ский аймак
11. Александр Нефёдович Рожков - пастух колхоза «Авангард», 
Улан-Ононский аймак
12. Базар Ванчиков - редактор областной газеты «Бурят-Монгол 
үнэн»
Усть-Ордынский округ
1. Логин Ильич Халмактанов - председатель колхоза «Красное 
знамя», Эхирит-Булагатский аймак
2. Николай Васильевич Халбаев - артист, Аларский аймак, с.Шаранут
3. Александр Бардамов - артист, Боханский аймак
4. Мария Александровна Балсаева – артистка
Селенгинский аймак
1. Дулгаржап Эрдынеева – доярка колхоза «Улан-Удунга»
2. Норбо Галсанович Бадмаев - зампредседателя колхоза им.Ста-
лина
3. Бато Цыретарович Цыретаров - председатель колхоза им.
Тельмана
4. Нима Бадмацыренович Очиров - председатель колхоза им.3-го 
Интернационала
Мухоршибирский аймак
1. Дулгарма Бадмацыренова - доярка колхоза им.Комсомола
2. Ксенофонт Семенович Кушнарев - член колхоза им.Кирова
Тарбагатайский аймак
Изосим Ильич Сучков - конюх колхоза «Победитель»
Хоринский аймак
1. Болдансодном Дашихорлуев - председатель колхоза им.Кирова
Еравнинский аймак
1. Александр Васильевич Бадлуев - управляющий фермой Ерав-
нинского мясосовхоза
2. Ширап Бадмаев - старший гуртоправ Еравнинского мясозавода
Баргузинский аймак
1. Мунко Будаин - председатель колхоза «Хубисхал»
2. Гарма Диванович Диванов - Баргузинский аймак
3. Кубулей Доржиевна Чойнжурова - доярка колхоза «Мучин»
Джидинский аймак
1. Цыбык Банзараксаев - председатель колхоза «Галын-очи»
2. Эрдэни Тогочиевич Данжуров - чабан Боргойского овцеводчес-
    кого совхоза
Тункинский аймак
1. Жамбал Содноевич Шарханов - старший конюх колхоза им.Во-
рошилова
Кяхтинский аймак
1. Дарима Жигжитовна Намсараева - колхоз им.Сталина, зав. 
овцеводческой фермой
2. Федор Иванович Маринов - председатель колхоза им.Ульянова
Иволгинский (Улан-Удэнский) аймак
1. Ринчин-Доржи Раднаев – член колхоза «Арбижил», зав.МТФ.
 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES