Главная » 2014 » Февраль » 5 » «Вот и сбылась наша мечта», - говорили малыши на открытии детских садов в Хара-Шибири и Кусочи

«Вот и сбылась наша мечта», - говорили малыши на открытии детских садов в Хара-Шибири и Кусочи

05.02.2014 в 14:58 просмотров: 1069 комментариев: 0 Образование

«Это событие, которого мы ждали очень долго», - вторили друг другу хара-шибирцы и кусочинцы. 17 января в Агинском округе открылись сразу два детских сада – в сельских поселениях «Хара-Шибирь» и «Кусочи» Могойтуйского района.
В торжественных открытиях  приняли участие заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, председатель комитета по государственной политике Законодательного собрания Забайкальского края Сокто Мажиев, руководитель администрации Могойтуйского района Булат Нимбуев, начальник управления социальной сферы Администрации Агинского Бурятского округа Марина Болотова, представители муниципальных районов и городского округа «Поселок Агинское», главы администраций сельских и городского поселений Могойтуйского района, заведующие детскими садами района, родители, малыши и жители сел.
Руководитель округа Ананда Дондоков в своем выступлении подчеркнул, что выполнение одного из майских Указов президента о сокращении очередности в детские сады в Агинском округе проходит успешно. Всего в 2013 году в целом по округу введено 532 дополнительных места в детских садах на общую сумму 201 млн. 947,0 рублей. На первое января текущего года очередь по округу составила 1500 детей, из них в возрасте от 3 до 7 лет – 782 ребенка. Работа в этом направлении продолжается. В дни Сагаалгана распахнет свои двери детский сад «Березка» в поселке Новоорловск, рассчитанный на 55 мест. А в марте будут сданы в эксплуатацию еще два детских сада – «Далай» в поселке Агинское на 80 мест и детский сад в поселке Орловский на 55 мест.
Почетные гости искренне поблагодарили строителей, сумевших за короткий срок создать красивые и уютные помещения, отвечающие всем современным требованиям. Многие представители подрядных организаций, принявшие участие в реконструкции зданий, удостоились благодарственных писем Администраций Агинского округа и Могойтуйского района, Законодательного собрания Забайкальского края.
Благодаря открытию дополнительных групп Хара-Шибирского детского сада «Баяр» на 75 мест в здании бывшего пришкольного интерната, охват детей дошкольным образованием в селе достиг 73,5 процента – 170 детей от одного года до семи лет. На сегодняшний день в Хара-Шибири все дети от трех до семи лет обеспечены дошкольным образованием, и остается всего 26 заявлений от родителей малышей от нуля до двух лет.
Работы по перепрофилированию и ремонту помещения быстро и качественно провели строители ООО «Строй-ДМ» из города Чита. По словам начальника строительного участка ООО «Строй-ДМ» Алексея Сазыкина, во время ремонта здания царило абсолютное взаимопонимание подрядчика и представителей местных органов власти.
- Мы приступили к реконструкции этого объекта в ноябре 2012 года. Большие работы коснулись систем отопления и электроснабжения, установлены окна и двери, проведен ремонт кровли, фасада, – говорит Алексей Сазонов. – С наружным благоустройством с честью справились работники ООО «ТуБаир».
Вообще в этот день прозвучало много лестных слов в адрес этой строительной организации и ее руководителя Бальжинимы Тудупова. Представители власти отмечали, что это один из самых надежных и ответственных подрядчиков в Агинском округе. Строители ООО «ТуБаир» сумели произвести работы по реконструкции пришкольного интерната в Кусочи под детский сад в кратчайшие сроки – ремонтные работы начались в ноябре прошлого года. И уже сегодня просторное, светлое здание, красивое и снаружи и изнутри, принимает шестьдесят маленьких кусочинцев.
Всего дошкольным учреждением охвачено 84 ребенка из проживающих в Кусочи 106 детей от нуля до семи лет. Консультативную группу детсада посещают 18 детей, и работают две семейные группы. Таким образом, охват дошкольным образованием в СП «Кусочи» составляет 85,7 процентов – 98 детей. Очередности нет.
Кусочинские ребятишки наизусть читают стихотворения со словами «Вот и сбылась наша мечта!». Впрочем, новый детский сад наверняка был мечтой нескольких поколений кусочинцев, ведь старое здание детского сада было  перевезено на это место в далеком 1928 году и позже приспособлено под детский сад.
Благодаря открытию детских садов в этих селах созданы рабочие места: 22 в Хара-Шибири и 23 - в Кусочи.  И это не может не радовать жителей этих сел.

 Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото Т.КОРОЛЕВОЙ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES