Главная » 2023 » Ноябрь » 4 » Возглавлял округ в сложное для страны время

Возглавлял округ в сложное для страны время

04.11.2023 в 09:23 просмотров: 189 комментариев: 0 Власть и общество

Г.Ц.Цэдашиеву (на снимке) – государственному, политическому и общественному деятелю Агинского Бурятского автономного округа, нашему славному земляку, человеку, в жизни которого словно запечатлелась история нашей страны второй половины XX века, в начале ноября исполнилось бы 75  лет.

Родился Гуродарма Цэдашиевич пятого ноября 1948 года в семье из рода шарайд Цэдаши Лхамадиева и Цымжит Далаевой в селе Кункур старшим ребенком среди 11 детей. Семья вырастила шестерых мальчиков и пять девочек. Старший брат был примером для младших и ориентиром в их жизни. Г.Ц.Цэдашиев окончил начальную школу в родном селе, восьмой класс - Будалане, а среднюю школу - Цокто-Хангиле. Когда учился в девятом классе, начал занимать призовые места в районных, окружных и областных соревнованиях по вольной борьбе в весовой категории 68 кг. Тогда же в составе сборной команды области стал серебряным призером Спартакиады школьников Сибири и Дальнего Востока. Так, уже в юности он закаливал упорство, свой характер, делая его более приспособленным к реалиям жизни.
Трудовая деятельность Гуродармы Цэдашиева началась в 1967 году учителем физической культуры Будаланской восьмилетней школы. Именно здесь он проявил себя как грамотный организатор. Скоро учителя призвали в армию, срочную службу он проходил в морской авиации Тихоокеанского флота в г.Артем, был участником событий на острове Даманск 1969 года. За отличную, безупречную службу главстаршину Гуродарму Цэдашиева наградили юбилейной медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
После демобилизации из армии поступил на спортфак Бурятского пединститута. Еще в школе начавший заниматься вольной борьбой, в институте он стал кандидатом в мастера спорта. Лёгкий на подъём, живо интересующийся разнообразием студенческой жизни, он был и старостой борцовской группы, и председателем студсовета, и комендантом общежития. Тренер Валерий Иванов и Гуродарма Цэдашиев, как староста, приложили немало усилий, чтобы развить борцовскую школу в институте и в Бурятской АССР. Олег Алексеев, Борис Будаев, Баир Цыренгармаев, Аюр Цырендоржиев, Владимир Балданов, Бато Дашинамжилов, Кирилл Балдаев, Владимир Миронов, Вячеслав Мархаев - борцы, которые тогда начинали и впоследствии стали известными мастерами вольной борьбы. Команду пединститута по праву стали называть «золотой». Борцы ценили и уважали Гуродарму Цэдашиева как наставника, соратника. Если бы он еще поборолся в Улан-Удэ, то стал бы и мастером спорта, но окончив институт, решил вернуться в Агу.
Вернулся на малую родину по приглашению Агинского окрисполкома, и в августе 1974 года был назначен первым директором Детско-юношеской спортивной школы округа. Спустя некоторое время, за ответственность, умение работать с людьми, молодого специалиста выдвинули на должность директора Агинской районной дирекции киносети, затем он работал председателем Агинского поселкового совета народных депутатов, заведующим отделом кинофикации Агинского окрисполкома, заместителем председателя Агинского райисполкома, председателем районной потребкооперации.
Возглавлял родной округ с 1990 по 1996 годы, сначала в должности председателя окрисполкома, а с 1992 года – Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа. Работал в очень сложное для страны, как в политическом, так и экономическом отношении, время. В 1992 году Президент России Борис Ельцин объявил «парад суверенитетов» субъектов. Округ пустился в самостоятельное плавание со своим бюджетом и соответствующими структурами местной власти, предстояло сформировать более двух десятков территориальных структур федеральных органов. Команда Г.Ц.Цэдашиева успешно справилась с этими задачами, несмотря на все трудности того времени.
Был период, когда врачи и учителя, как и другие работники бюджетной сферы, не получали зарплату по два-три месяца. Глава округа не один раз обращался в Москву, в разные министерства. В таком же положении находились руководители всех субъектов, везде была тяжелая обстановка. Однако, был один пример того, как Гуродарма Цэдашиевич достучался-таки до столичных чиновников. Тогда на очередное совещание с Президентом страны он поехал с главой Читинской области Борисом Ивановым. И когда президент уже дал понять, что совещание заканчивается, Гуродарма Цэдашиевич во весь голос, без микрофона, четко и жестко сделал замечание. Борис Ельцин дал ему слово, выслушал и дал задание министру финансов рассмотреть его вопросы. После этого случая деньги из Минфина в Агинское поступили ровно через неделю.
Еще одним детищем Г.Ц.Цэдашиева является спортивный комплекс «Тамир». Тогда в окружном центре не было крупных спортивных залов. А спортивных соревнований, как и сейчас, проходило множество. Турнир памяти Базара Ринчино, к примеру, вынуждены были проводить в Доме культуры, борцы боролись прямо на сцене. Глава Администрации округа принял решение построить большой спортивный зал, и работа закипела, зал был возведен в короткие сроки. В те трудные годы для всей страны Администрации округа во главе с Гуродармой Цэдашиевичем удалось не только сохранить социально-значимые объекты, но и еще создать школу тибетской медицины, окружной ансамбль песни и танца «Амар сайн».
В 1991 году было создано Постоянное представительство Агинского Бурятского автономного округа при Правительстве Российской Федерации, которое возглавил Баир Баясхаланович Жамсуев. Нет сомнения в том, что оно было образовано как никогда вовремя, и послужило крепким связующим звеном округа с федеральным центром, решались многие вопросы.
Одним из запоминающихся событий того времени, а точнее 1991 года, стал приезд в Агу Его Святейшества Далай-ламы XIV. Тогда еще председатель окрисполкома Гуродарма Цэдашиев собрал в своем кабинете актив, чтобы посоветоваться. Поводом послужила телеграмма из Министерства иностранных дел России. В ней говорилось, что МИД Китая направило ноту протеста по поводу того, что в ряде регионов России собираются встречать Далай-ламу XIV на официальном уровне и что встречать и общаться с ним категорически не рекомендуется. Разговор происходил поздно вечером, и в итоге было принято решение встречать Его Святейшество на высшем уровне. Понятно, что основная тяжесть подготовки и реализации программы пребывания высокого гостя легла на плечи Главы округа. Все прошло на достойном уровне, как и было запланировано. Потом были еще две незабываемые встречи Гуродармы Цэдашиевича с Далай-ламой в Улан-Баторе и Дхарамсале.
С 1997 до 2012 годы Г.Ц.Цэдашиев занимал должность заместителя, а позднее директора Агинского отделения Фонда социального страхования. В последние годы жизни серьезно болел, но мужественно боролся с коварным недугом.  И в эти годы рядом с ним были любимая жена Светлана Батоевна, дети и многочисленные родственники.
Помимо вышеперечисленного, он становился чемпионом зонального первенства Сибири и Дальнего Востока среди юношей, чемпионом по тувинской национальной борьбе «Хуреш», чемпионом Республики Бурятия, четырехкратным чемпионом окружного турнира памяти Базара Ринчино. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия». Это только спортивные достижения. В одной статье всех его заслуг никак не объять. Вкратце о них могут рассказать его награды: медали «За воинскую доблесть», «За отвагу на пожаре», «Ветеран труда», «За заслуги перед Читинской областью», а также почетное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Агинского Бурятского автономного округа». Народ ему доверял, он был депутатом районного, окружного Советов, Читинской областной Думы первого созыва.
Г.Ц.Цэдашиев всю свою жизнь посвятил служению своим землякам, своей Родине. Внес большой вклад в социально-экономическое развитие округа. К 70-летию со дня рождения Гуродармы Цэдашиева, в знак глубокого уважения и признания его заслуг перед народом на здании Дома спорта «Тамир» в 2018 году установлена мемориальная доска. Он был хорошим семьянином, любящим отцом, верным и надежным другом. Пользовался большим авторитетом не только у коллег, друзей, но и у людей старшего поколения, ценил дружбу. Стал наставником многих руководителей, специалистов, которые сегодня успешно работают на благо родного округа.

Д.Базарова, главный библиотекарь отдела информационного и сервисного обеспечения
Агинской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано.