Главная » 2016 » Сентябрь » 5 » Возрождение Согчен-дугана продолжается

Возрождение Согчен-дугана продолжается

05.09.2016 в 14:52 просмотров: 643 комментариев: 0 Власть и общество

Сенатор Баир Жамсуев провел очередное пленарное совещание по восстановлению главного соборного храма – Согчен-дугана - в Агинском дацане, восстанавливаемого после опустошительного пожара по программе «Культура России» и за счет пожертвований граждан, поступающих из различных регионов страны и зарубежья. В работе совещания приняли участие врио заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков, начальник отдела территориального развития Администрации округа Солбон Цыренов, Дид-хамбо лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев, шэрээтэ-лама Агинского дацана Бадма Дашигалсанов, директор ООО «Лотос» Балжир Цыжипов и другие.

Напоминаем, что благодаря решающим действиям заместителя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Б.Б.Жамсуева, участию депутата Государственной Думы И.Д.Кобзона, реставрация Согчен-дугана стала возможной по программе «Культура России» Министерства культуры России, как памятника культуры федерального значения. Общая сумма средств, необходимых для восстановления дацана составляет порядка 280 млн.рублей. По первому контракту 2015 года на 30 млн.рублей, где генподрядчиком выступило ООО «Лотос» г.Улан-Удэ, произведено усиление и гидроизоляция фундаментов, перекладка кирпичных стен, устройство деревянных стен второго этажа перекрытий, изготовление и монтаж колонн трех этажей и портика, стропильных конструкций, обрешетки и кровли, устройство полов, изготовление, монтаж металлических лестниц, облицовка наружных колонн, подшивка потолков, бетонная подготовка крыльца.
По договору с Агинским дацаном на сумму 4,4 млн.рублей изготовлены и установлены окна и двери, произведены отделочные работы, покраска фасада, электромонтажные работы, штукатурка колонн, закуплен утеплитель.
На очереди - закупка тепловентиляторов, тепловых завес, устройство полов первого этажа, монтаж внутренней лестницы на третий этаж. Для людей с ограниченными возможностями будет построен пандус.
В 2016 году с учетом конкурсного понижения, заключен контракт на сумму 33,2 млн.рублей. Генподрядчиком, по итогам торгов, является ООО «Регионстрой» из Москвы, субподрядчиком – ООО «Лотос» из Улан-Удэ. Надо отметить, что компании сотрудничают на реставрационных работах уже не первый год.
- На сегодня строители, специалисты «Лотоса» занимаются архитектурно-художественной частью - резьбой по дереву из сосны наружных карнизов, колонн, оконных и дверных обрамлений, мраморными, чеканными работами, общестроительными работами - окраской стен, полов, колонн, дверных, оконных проемов, облицовкой цоколя, электроснабжением от трансформатора, прокладкой электроосвещения внутри дацана, - сообщил Солбон Цыренов, начальник отдела территориального развития Администрации округа.
По словам директора ООО «Лотос» Балжира Цыжипова, на объекте трудятся 34 человека, в том числе, девять высококлассных резчиков по дереву, семь столяров, пять человек на покраске, остальные - на бетонных и других работах.
В скором времени из Иркутска поступит 60 тонн мраморных плит, из Улан-Удэ - бронзовая чеканка. Заготовлено и завезено 60 кубов кедра. Материал для колонн - кедр в диаметре 60 см - был закуплен и привезен из Иркутской области, из компании «Ангара 1». Одна из самых высоких ступ в стране «Юндэн Чодон», пострадавшая от пожара в главном храме была отреставрирована специалистами предпринимателя Зоригто Жамсоева на сумму 397 тысяч рублей за счет пожертвований граждан. Один раз в месяц ход работ проверяют на соответствие проекту и качество СМР специалисты Министерства культуры России.
С начала восстановления Согчен-дугана руководят работами в дугане прорабы Сокто Цыденжапов и Жаргал Раднажапов - опытные и квалифицированные мастера, приложившие свои руки на многих объектах в Бурятии, Забайкалье, Иркутской области. По их словам, к первому ноября они должны закончить работы по контракту и восстановить четырех хyрдэ, уничтоженные огнем и не входящие в программу реставрации.
Для  продолжения реставрационных работ на Согчен-дугане просчитана и направлена заявка в Министерство культуры России на ремонтно-восстановительные работы в объеме 40 млн.рублей. В нее вошли работы по внутренней отделке, резьбе, художественной росписи. Заявка будет рассмотрена в конце этого года.
Баир Баясхаланович заявил, что приложит все усилия, чтобы средства вошли в лимиты бюджетного финансирования Министерства культуры Российской Федерации на 2017 год. - Ремонтно-восстановительные работы нельзя останавливать, - сказал он и предложил провести обряд «Дyгжyyба» в обновленном храме.
Он намерен встретиться в сентябре-октябре с руководством Министерства культуры РФ по вопросам выделения денег на дальнейшее восстановление буддийской святыни и культурно-религиозного памятника федерального значения.

Б.Б.Жамсуев на Согчен-дугане ответил на ряд вопросов журналистов окружных СМИ:
- Как Вы оцениваете ход восстановительных работ?
- В целом, я удовлетворен ходом реконструкции Согчен-дугана. Вижу, что подрядчики, специалисты стараются. Начинается важный этап – установка резьбы, чеканки, внутренние работы. Решено за счет попечительских средств восстановить хyрдэ, не относящихся к памятникам архитектуры, и запланированные работы этого года завершить к первому ноября этого года. Подрядчик работает слаженно, здесь часто бывают представители министерства культуры Забайкальского края, руководство округа в лице Ананда Цыдыповича Дондокова, системно проводятся планерные мероприятия, оперативно решаются возникающие проблемы, свои пожелания высказывают служители духовенства, ламы дацана. И есть желание провести будущий священный хурал «Дугжууба» в обновленном Согчен-дугане.
- Агинский дацан, при Вашем участии восстанавливают во второй раз. Что можете сказать по этому поводу?
- Я благодарен Министерству культуры Российской Федерации, органам государственной власти Забайкальского края, Администрации округа, жителям округа, землякам и всем тем, кто живет в других регионах, относится к другим конфессиям за оказываемую помощь и поддержку в восстановлении буддийской святыни. От этого приятно и легко на душе.
- Есть ли взаимные контакты с Буддийской Сангхой России?
- Агинский дацан входит в Традиционную Буддийскую Сангху, здесь постоянно находится Дид-хамбо лама по Забайкальскому краю, шэрээтэ-лама Агинского дацана, другие ламы, поэтому мы находимся в постоянном контакте и взаимодействии с Традиционной Сангхой. Обязательно учитываются и выполняются каноны, советы, пожелания Буддийской Сангхи через ее представителей. Они важны и полезны.
- Какова роль Министерства культуры в восстановлении Согчен-дугана?
- Согчен-дуган восстанавливается по федеральной программе Министерства культуры России «Развитие культуры России». В общей сумме в прошлом году выделено 30 млн.рублей, в этом - более 33 млн.рублей.
Министерство выделяет средства, осуществляет контроль, принимает отчеты. Поэтому роль Министерства культуры в восстановлении Согчен-дугана главная. После того, как мы объяснили и доказали руководству Министерства значение памятника, они поддержали нас. Без этого, только на пожертвования граждан, восстановление Согчен-дугана было бы невозможно.
- В условиях дефицита бюджета сложно это сделать?
- Два года мы стабильно получали средства. В этом году подана заявка на 40 млн.рублей. В сентябре-октябре проведем встречу в Министерстве культуры и будем убеждать в выделении средств. При всем дефиците средств, объект нельзя замораживать, темпы хорошие, подрядчик работает дисциплинированно, аккуратно, осваивает средства в соответствии с требованиями и проектно-сметной документацией. И мы надеемся на дальнейшую поддержку и понимание со стороны Министерства культуры России.

 Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES